1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Герой-священник, спасший тонувшего рыбака, считает свой поступок спонтанным и происшедшим исключительно по воле Бога

2602 31

2602 32

2602 33

Об отце-настоятеле церкви Иконы Почаевской Божьей Матери и часовни в честь Преподобного Ипатия Целебника Печорского Чудотворца (обе Московского патриархата) Георгие Гладыше, недавно спасшем тонувшего рыбака, писал и наш сайт, и центральная пресса. Мы решили познакомиться с ним поближе.
Я встретилась с Батюшкой в часовне. Расположена она на первом этаже стационара городской больницы №8. Потому поговорить удалось не только с отцом Георгием, но и с его прихожанами, пациентами и даже с медиками этого лечебного учреждения. И хотя поступок отца-настоятеля для них оказался новостью, удивления он не вызвал.
«Да, он такой» – сказала мне врач детского гематологического отделения Светлана – «Отец Георгий - человек веселый, добрый, отзывчивый, но очень скромный. В нашем отделении лежат детки серьезно больные, нуждающиеся в длительном лечении. Тяжело и им самим, и их близким. И духовная поддержка, вера в выздоровление для них является одним из важнейших лекарств. Каждую неделю Батюшка причащает ребятишек и взрослых. Он устраивает в отделении праздники. Даже добился того, что у нас побывала Чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Детки с родителями смогли приложиться к ней и попросить исцеления. Он любит шутить, очень улыбчивый и совсем не строгий с детьми. Всегда найдет нужные слова ободрения и утешения. Частенько заходит в реанимацию, где лежат самые тяжелые больные, беседует с ними, молится, ободряет. Мы очень рады, что у нас есть такой духовный наставник».
Говоря о своем действительно героическом поступке, Батюшка неподдельно недоумевает: «Спас не я. Это Бог решил за меня. Если бы ехал на машине, а не на велосипеде, я бы просто не услышал криков о помощи. Если бы я начал думать, помочь мне человеку или нет, я бы не успел. Если бы находящиеся на берегу люди не бросили нам веревку, мы бы утонули вместе. А так все произошло само собой. Видимо, у Господа свои планы в отношении того рыбака, и он просто прислал меня, для того, чтобы эти планы осуществились».
Есть у священника и свое мнение в отношении часовен при больницах. «Господь посылает человеку болезни не просто так, а чтобы у него появилось время и желание поразмыслить о своей жизни, о своих поступках. Редко кто приходит к Господу от радости и счастья. Чаще всего мы обращаемся к нему за поддержкой в самые тяжелые моменты жизни. Потому и исцеляться нужно начинать даже не с медицины, а с церкви, с размышлений о своих грехах, с оценки прошлого и с покаяния. Следовательно, часовня необходима абсолютно в каждом медицинском учреждении. Должно же быть место, чтобы помолиться, успокоиться, подумать, не гневаться и не действовать сгоряча. А дальше Бог подскажет, что делать» - считает отец Георгий.
Нужно сказать, что маленькая часовня при больнице №8 пустует редко. Сюда заходят сами больные. Заходят и их близкие. Порой молчат и тихо молятся. Порой рассказывают о наболевшем… Служительницы часовни отличаются доброжелательностью, терпимостью и всегда подскажут у какого святого нужно просить помощи в решении той или иной проблемы, как поставить свечу, какую молитву прочесть. К своему духовному наставнику они относятся с величайшим уважением и доверием. Говорят, что посоветоваться с ним можно абсолютно по любому поводу, и более мудрого советчика найти трудно.
Когда я заканчивала писать эту статью, мне неожиданно позвонил отец Георгий. «Если не трудно, укажите в статье, что не важно какому, Московскому или Киевскому, патриархату подчиняется тот или иной храм. Мы все принадлежим к единой Православной церкви. То, что священник служит церкви Московского патриархата не означает того, что он не патриот Украины. Не нужно в это тяжелое время сеять раздор еще и между церквями. Раздор порождает войны. А Господу угоден мир» - попросил он.

 

ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ РЫБАКА

 

ИНТЕРВЬЮ СВЯЩЕННИКА КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий