1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

8d973f6f9597577Во вторник, 30 июня, в 21:15 в Службу спасения «101» поступило сообщение об обнаружении неизвестного вещества по улице Нахимова в Дзержинском районе города Кривой Рог.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

Вызов поступил от молодого человека, 1987 года рождения, внука хозяйки дома, у ворот дома которой был обнаружен оставленный мусор. Когда парень начал убирать мусор, заметил вещество похожее на ртуть на площади около 2 м2.

По вызову оперативно прибыли сотрудники 11 Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, которые оградили место происшествия и организовали координацию действий по привлечению дополнительных служб района.

Специалисты Криворожского военизированного горноспасательного отряда ГСЧС Украины с помощью шанцевого инструмента провели удаление и обезвреживание вещества из почвы с целью предотвращения отравления людей и животных (демеркуризацию). Около 500 граммов ртути было собрано в стеклянную колбу для дальнейшей утилизации.

К ликвидации происшествия были привлечены 10 человек личного состава и 2 единицы техники ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, 8 сотрудников и 2 единицы техники военизированного горноспасательного отряда и сотрудники правоохранительных органов.

Жители дома не отселялись.

На месте происшествия работала оперативная группа Криворожского городского управления.

Главное управление ДСНС Украины в Днепропетровской области напоминает населению правила безопасности при обнаружении разлива ртути:

Ртуть - это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость. Пары ртути и ее соединения очень ядовиты.

Хроническое отравление является следствием вдыхания малых концентраций паров ртути в течение длительного времени. Признаками его являются снижение работоспособности, быстрая утомляемость, ослабление памяти и головная боль; в отдельных случаях возможны катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, кровотечения десен, легкое дрожание рук и расстройство желудка. Ртуть поражает нервную систему, а длинное ее влияние вызывает даже сумасшествие.

Если вы обнаружили разлив ртути в помещении:

выведите из помещения всех людей,
защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой;
откройте настежь все окна;
изолируйте загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
быстро соберите документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи;
выключите электричество и газ, погасите огонь в печах перед выходом из дома.
Если вы обнаружили или увидели шарики ртути в любом месте, немедленно сообщите об этом местные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, милицию или спасателей.

Борьба с большим количеством ртути и ее паров очень сложная. Химики называют ее демеркуризации. Она может проводиться химико-механическим и механическим способами.

Информация с сайта "Первый Криворожский"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить