1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

6 143583800673 143611386149Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” опровергает факт заключения контракта с ГП “Укрзализнычпостач” на поставку клемм для рельс стоимостью порядка 13 млн. грн.

“Заключение контракта не произошло, поскольку уже практически месяц (с 11 июня 2015 года) проведение тендера изучается Антимонопольным комитетом Украины. Решение относительно правомерности решения “Укрзализныци” будет принято 13 июля текущего года”, — говорится в сообщении монополии, пишет UAprom.

В “Метинвесте” также уточнили, что в Украине заготовку для производства катаной клеммы выпускает только Енакиевский метзавод и ДМЗ, который простаивает уже более полугода. “Метинвест” имеет полный цикл производства катаной клеммы: от заготовки до полосы, которая затем режется и соответствующим образом обрабатывается”, — отмечается в документе.

При этом, из-за простоя ДМЗ “Укрзализнычбуд” (одна из компаний, принимавшей участие в тендере) для выполнения заказа должен приобрести полуфабрикаты за рубежом, в Российской Федерации.

Комментируя сокращение сроков оплаты с 75 до 5 рабочих дней, в “Метинвесте” отметили, что основанием для этого стала сложная история сотрудничества государственного предприятия с МИХом. “В частности, по контрактам 2014 года “Укрзализныця” рассчиталась лишь в марте текущего года. Средства, которые должны были пойти в оплату поставленной продукции (клеммы, рельсовых скреплений и рельсов) — всего более 345 млн. грн., были заморожены государством более чем на год в условиях высокой инфляции. При этом предприятиям “Метинвеста” государство до сих пор не возместило более 3 млрд грн. НДС”, — говорится в сообщении.

“Без выполнения требований о сокращенных сроках оплаты, гарантировавших поступление средств, поставка продукции “Укрзализныце” была бы невозможной. В текущих крайне сложных условиях украинские металлурги обязаны учитывать все: оборачиваемость средств и складских запасов, рост себестоимости производства, риск остановки работы заводов в периоды активизации АТО и многие другие факторы”, — подчеркивают в “Метинвесте”.

Кроме того, в компании назвали перенос даты тендера обычной практикой. “Согласно Закону Украины “О совершении государственных закупок” от 10.04.2014 г. № 1197-VII, участники торгов имеют право выступить со встречными требованиями относительно условий тендера в срок до 10 дней до даты окончания подачи предложений. В случае если компания-закупщик соглашается на новые условия, они становятся обязательными для всех конкурсантов, а сроки проведения тендера переносятся как минимум на семь календарных дней”, — сказано в сообщении.

Отсутствие в пакете документов “Метинвеста” “антикоррупционная программа” было объяснено следующим образом: “Изменения к Закону Украины “Об осуществлении государственных закупок” вступили в силу 26 апреля 2015 года. Его положения распространяются на все процедуры закупок, начатые с этого момента. Тендер на закупки промежуточных клемм был объявлен 23 марта 2015 года. Требования к тендерной документации не включали предоставление указанного документа”.

как сообщалось ранее, компания «Метинвест - СМЦ» оказалась в центре коррупционного скандала. В апреле «Укрзалізничпостач» заказал у «Метинвеста-СМЦ» пружинных клемм для путей почти на 14 млн грн. Тогда на тендер подавало заявку компания «Укрзалізничбуд», которая предлагала товар по 12 млн грн. Однако эту заявку отклонили из-за якобы просроченной банковской гарантии.

Информация с сайта 0564

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить