1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Image02ггггггггггггггггггггггггггВопросы нынешнего состояния и реформирования топливно-энергетического комплекса, а также энергетической независимости Украины стали главной темой очередного заседания Оппозиционного правительства, прошедшего в Киеве. Актуальность данной проблемы для нашей страны и каждого ее жителя, особенно в свете последних событий и срыва переговоров с Россией на поставку газа, подчеркнул оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.

«Энергетическая безопасность – это вопрос номер один. Вы посмотрите, как действуют ведущие страны запада – Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, где энергетическая безопасность – догма национальной политики, - отметил премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников. - Как бы украинская власть не издевалась над жителями западной Европы, перекрывая и вновь открывая газ, они готовы даже занимать деньги Украине в условиях дефолта для того, чтобы обеспечить своих граждан теплом в зимний период».

Пример ведущих стран Колесников посоветовал взять на вооружение и действующей власти и правительству, которое своими неумелыми решениями вкупе с откровенным популизмом обрекает 42 миллиона украинцев на холодную зиму в неотапливаемых домах и квартирах.

То, что срыв отопительного сезона вполне реален, подчеркнул и оппозиционный министр топливно-энергетического комплекса Владимир Макуха. Он отметил, что сегодня украинская энергетика стала заложником тяжелейшей политической и социально-экономической ситуации в стране.

«Только с потерей Крыма мы потеряли на шельфе Черного моря от 2 до 5 млрд кубометров газа. А на Донбассе, на Юзовской площадке – до 10 млрд кубометров. Из-за военного конфликта остановилось значительное количество угольных предприятий», - подчеркнул Владимир Макуха.

Результатом непрофессиональных действий власти стало падение вдвое добычи энергетического угля, тотальный его дефицит на тепловых электростанциях, что может привести к перебоям в поставках электроэнергии и особенно опасно в осенне-зимний период. Кроме того, необоснованное повышение тарифов на энергоресурсы привело к росту неплатежей за коммунальные услуги и приостановке добычи газа.

«Сегодня уже до 25% украинцев перестают платить за коммунальные услуги. Рост неплатежей сокращает доходы энергетиков и ухудшает и без того критическое состояние отрасли. Сегодня мы наблюдаем приостановку разведывательного бурения, стагнацию и в некоторых случаях – приостановку добычи газа. В результате мы не можем снизить зависимость от импортного газа и валютную нагрузку на бюджет», - подчеркнул Владимир Макуха.

Оппозиционное правительство представило программу реформ топливно-энергетического комплекса, включающую 4 основных направления.

«Программа реформ включает следующие направления: обеспечение приоритетности использования внутренних энергетических ресурсов, всемерное сокращение их импорта; обеспечение надежного энергоснабжения потребителей; обоснованная тарифная политика; проведение структурных реформ в соответствие с принципами работы европейского энергетического рынка», - рассказал Владимир Макуха.

По словам оппозиционного министра, соответствующие законодательные инициативы уже поданы в парламент.

Как отметил вице-премьер Оппозиционного правительства, народный депутат Александр Вилкул, Украине крайне необходимо государственное финансирование внедрения энергосберегающих технологий, в частности в ЖКХ. Это не только запустит украинское производство утепляющих материалов, счетчиков, более эффективных котлов и альтернативного топлива (торф, пеллеты), но и позволит снизить тарифы. «Здесь могут использоваться различные инструменты. Такие как софинансирование с частным бизнесом, получение грантов», - сказал Александр Вилкул. Он подчеркнул, что именно благодаря снижению на 10% потребления газа в стране удавалось четыре года держать стабильными коммунальные тарифы.

Информация с сайта "Кривбасс Он-лайн"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить