1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

xFL9cwoВ Кривом Роге зафиксировано 54 случая незаконного вмешательства потребителей в работу приборов газового учета. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Криворожгаз».

Нарушители были выявлены сотрудниками предприятия во время плановых и внеплановых поверок бытовых счетчиков газа. Своими действиями потребители нанесли ущерб государству на сумму свыше 262 тыс. грн.

После резкого повышения цены на газ, для того, чтобы избежать долгов за предоставленные услуги по газоснабжению, немало криворожан начали экономить газ. В то время когда одни семьи, с целью уменьшения потребления газа, устанавливают современные приборы, или вообще переходят на альтернативные виды топлива, другие пытаются замедлить работу счетчика.

«Сегодня в сети интернет можно найти массу информации о том, как самостоятельно отмотать, скрутить, остановить счетчик, а также контакты «специалистов», которые могут в этом помочь. Но, желающим сэкономить на оплате, нужно помнить, что мы знаем все о существующих способах обмана. Хочу подчеркнуть, что манипуляции с газовыми счетчиками, не только незаконны, но и крайне опасны. Причем опасны не только для потребителя, но и для его окружающих», — сообщили в ведомстве.

В случае факта вмешательства в работу счетчика с целью уменьшения его показов, потребитель будет вынужден оплатить все работы связанные с поверкой счетчика и возместить ущерб, нанесенный государству в лице газоснабжающей компании.

Расчет суммы убытков происходит в соответствии с Постановлением НКРЭКУ от 28 октября 2014 года №184 «Об утверждении Порядка возмещения убытков, причиненных газоснабжающему или газораспределительному предприятию вследствие нарушения потребителем природного газа Правил предоставления населению услуг по газоснабжению...». Размер ущерба зависит от количества прописанных в помещении людей, количества и мощности подключенных газовых приборов, отапливаемой площади, даты последнего контрольного снятия показаний счетчика контроллером.

«Чаще всего недобросовестными потребителями, которые разворовывают газ, оказываются весьма состоятельные семьи. Такие потребители всеми возможными способами пытаются повлиять на решение специалистов, которые проводят поверку», — отметил начальник управления контроля и организации учета газа Игорь Мациюк.

Информация с сайта "Первый Криворожский"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить