1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

KrivoyRog TESТребования диспетчера национальной энергосистемы НЭК "Укрэнерго" увеличить электрическую нагрузку ДТЭК Криворожской ТЭС (ввести в работу дополнительный третий корпус котла на энергоблоке №5) приведет в таком режиме к полному сжиганию оставшегося минимального запаса топлива в течение 17 часов и посадке станции на "ноль". Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Согласно нормативным документам, в том числе Закону Украины "Об электроэнергетике", электростанция не имеет права не выполнить команду диспетчера. С 11:35 30 июля Криворожская ТЭС работает с нагрузкой 314 МВт. Работа Криворожской ТЭС важна для стабильного электроснабжения жителей и предприятий энергозатратной Днепропетровской области и энергосистемы в целом. ДТЭК делал все возможное, чтобы поддерживать работу Криворожской ТЭС максимально долго без полной остановки.

ДТЭК Криворожская ТЭС с осени 2014 года работает минимальным составом оборудования – одним/двумя энергоблоками с нагрузкой 130-250 МВт. Причина – нехватка угля марки "Т" (тощий, разновидность антрацита), который поставляется на ТЭС из Шахты Комсомолец Донбасса (г. Кировское, Донецкая область).

Запасы угля на складе ДТЭК Криворожской ТЭС на 8:00 30 июля 2015 года составили менее 2,5 тыс. тонн угля. При работе с электрической нагрузкой до 350 МВт этого достаточно на 17 часов работы. Поставки антрацита из зоны АТО по-прежнему ограничены, покупать такой уголь за рубежом невозможно из-за цен, которые не покрываются в тарифах. ТЭС работает "с колес". Ежедневных поставок угля из зоны АТО хватает на работу в составе не более одного энергоблока.

С лета 2014 года с проблемой острой нехватки углей антрацитовой и тощей группы столкнулись 7 ТЭС Украины – Славянская, Старобешевская (Донбассэнерго), Луганская (Востокэнерго), Криворожская, Приднепровская (Днепроэнерго), Змиевская, Трипольская (Центрэнерго). Поэтому НЭК "Укрэнерго" загружал эти станции минимально.

Сегодня дефицит электроэнергии в Украине превысил 3000 МВт. Диспетчер требует включения даже того генерирующего оборудования, работа которого при катастрофически низких запасах угля влияет на живучесть ТЭС, то есть ведет к "посадке на ноль". Тем самым НЭК "Укрэнерго" нарушает "Положение об оперативно-технологических взаимоотношениях между Днепровской электроэнергетической системой ГП НЭК "Укрэнерго" и Криворожской ТЭС ОАО "Днепронерго" во время их взаимодействия в условиях параллельной работы в составе ОЭС Украины.

Информация с сайта "Кривбасс Он-лайн"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить