1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

a6e5f67add6baf158dce2e57721b60a5 143081462041 143307709480 143853429571В течении недели к нам в редакцию несоднократно обращались жители города и сообщали о том, что в их домах целым подъездам отключают подачу природного газа. аргументируя тем, что в одной из квартир якобы утечка газа. Сами жильцы предполагали, что таким образом предприятие-монополист вынуждает жильцов платить чужие долги.

Чтобы выяснить, за что ПАО "Криворожгаз" отключает газ гражданам, которые регулярно и в полном объеме оплачивают их услуги, и что делать криворожанам в таких случаях, корреспондент 0564 пообщался с заместителем главного инженера предприятия Владимиром Спириным.

В первую очередь, он опроверг информацию о том, что работники "Криворожгаза" вешают объявление об отключении газа из-за долгов или в случае обнаружения утечки газа.

- Отключение стояков производится для выполнения планового испытания на герметичность внутридомовых систем газоснабжения. Это утверждено " Правилами безопасности систем газоснабжения". Утверждаются графики с домоуправителями, частными ЖЭКами, ОСМД.

- На какой срок отключается газоснабжение?

- Срока как такового, по законодательству не определено. Мы отключаем и испытываем систему. Если она герметична, то мы делаем продувку и пускаем газ. Бывает такое, что и система герметична, но пустить газ мы не можем. Причина в чем, когда мы испытываем, испытывать газом запрещено. Потому что там идет повышенное давление. Испытания производятся только воздухом.

Для того, чтобы потом пустить газ, необходимо сделать продувку, которая выполняется через крайнюю точку. То есть если это 9-этажный дом, мы испытали стояк, то нам нужно так или иначе попасть на 9 этаж, как минимум, даже если все герметично, а на 9 этаже кого-то нет, мы уже его пустить не можем. А содержания воздуха свыше 5% в газе - это уже взрывоопасная смесь. Кстати, о вопросе, что газовое хозяйство подмешивает воздух в газ - это невозможно, это была бы настоящая "гремучая смесь" и мы все уже давно взорвались.

- Как быть людям, которым без какого-либо предупреждения отключили газ и они уже несколько дней не могут приготовить еду и накормить детей? Они даже не знают, когда им возобновят подачу газа.

- Мы всегда вешаем объявления, если это плановые работы. Но, к сожалению, их срывают. Если потребитель пришел домой, а у него нет газа, он может позвонить на «горячую линию» в «Криворожгаз» по номеру 405-40-01 и выяснить причину отключения.

Еще есть колл-центр, куда абоненты могут позвонить и в выходные дни, он работает с 8:00 до 20:00 по номеру телефона: 462-61-04 или в аварийную службу «104».

Мы не можем запустить газ по стояку, если не попали в какую-то квартиру и не провели продувку системы. Таким образом, жильцы сами заинтересованы в том, чтобы у работников газового хозяйства был доступ к газовой системе в каждой квартире по стояку. Если кого-то из жильцов не было дома, то он может по указанным телефонам сообщить, когда к нему можно попасть в квартиру и проверить систему. Но, есть условие, что вызывать газовую службу необходимо в светлое время суток.

- Как быть с оплатой тем абонентам, у которых не было несколько дней газа и счетчик не установлен?

- Всем потребителям будет сделан перерасчет. Все акты мы передадим в "Днепргазсбыт" и за время отсутствия газа им сделают перерасчет.

Информация с сайта 0564

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить