1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

1 52.slider4 августа в Центрально-Городском суде состоялось судебное заседание, целью которого было решить, продлить ли срок содержания под стражей экс-бойца батальона «Айдар», журналиста Юрия Асеева (Гукова) или 8 августа выпустить его на свободу с подпиской о невыезде.

Напомним, что журналист Юрий Гуков, писавший под псевдонимом Асеев, сотрудничал с таким известными изданиями, как «Зеркало недели» и «Телеграф», участвовал в событиях на Майдане и был одним из организаторов добровольческого батальона «Айдар».

Как рассказал председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров:

«Юра в розыске с третьего марта этого года. Суть обвинения в том, что жена сепаратиста, которого Юра должен был задержать, больше года назад по приказу экс-командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, написала заявление о преступлении. Когда более года назад Юра с товарищами пришел выполнять приказ комбата, женщина заголосила, сбежались люди. И один из троих ребят, опят таки по приказу комбата, взял с собой ноутбук и телефон, потому что Мельничук требовал посмотреть его связи и контакты. О мужчине, которого они должны были задержать, у айдаровцев была достоверная информация, что он сепаратист и участвовал в антиукраинских акциях. Но бойцы не стали затевать драку и просто ушли. То есть незаконного задержания не было. Имущество они вынесли не просто так, а по приказу командира.

По сведениям интернет-портала «Украина без коррупции», вскоре после этой истории Гуков сам попал «на подвал» в своем же батальоне. Он требовал прекратить пытки захваченного «Айдаром» в плен при освобождении Счастья командира ЛНРовцев.

Тот умер в результате издевательств, а Юрия за попытки вмешаться комбат Мельничук отправил «на подвал». Обвинив, вдобавок, «в отравлении пленного». Потом для СМИ сообщили другую версию – будто журналиста посадили в карцер за кражу оптического прицела. Коллеги, которые давно и хорошо знают Юрия Гукова, не допускают мысли, что эти обвинения могут быть правдой.

Следует учесть еще один немаловажный факт. После событий на Майдане Гуков расстался со своей женой, журналисткой Анной Самолюк. Развод случился по убеждениям политическим. Юрий воевал за независимость Украины, а Анна стала пресс-секретарем командира бригады «Призрак» ЛНР Алексея Мозгового. Вместе с ним она была уничтожена 23 мая в подорвавшимся на мине, а затем расстрелянном автомобиле. Сиротами остались трое детей. Версии этого убийств разные. В ЛНР это считают делом рук украинской диверсионной группы. Распространено также мнение, что комбрига ликвидировали из-за его несогласия с паузой в военных действиях, «которой хочет добиться Россия». Версии о том, что виновные в смерти его жены находятся по ту сторону линии фронта, придерживается и Юрий Гуков.

Собственно, заявить об убийстве жены он и пришел в милицию, когда его задержали. В материалах же дела записано, что его задержали «в результате оперативно-розыскных мероприятий», что действительности не соответствует.

Срок содержания под стражей Юрия Гукова заканчивался 8 августа. 4 августа в присутствии двух военных прокуроров и двух защитников в Центрально-Городском районном суде состоялось закрытое судебное заседание. Причиной «закрытых дверей» стало заявление прокуроров о том, что во время слушания будут сообщаться сведения, представляющие из себя военную тайну и не подлежащие разглашению.

Информация с сайта "Кривой Рог LIFE"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить