1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

01108597de967c1fbc2f3348a1e35e92 144128282786В Украине, в частности и в Днепропетровской области, вспышка смертельного заболевания — полиомиелита. Что это и как предотвратить летальный исход, рассказал начальник Главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Об этом сообщает днепропетровский сайт "VGorode.ua".

Полиомиелит – вирусное заболевание, передающиеся воздушно-капельным путём. Болеют им, в основном дети, но есть случаи заболевания и взрослых. Симптомы болезни: головная боль, рвота, слабость в мышцах или и напряженность мышц шеи и спины (выражены в течение всего периода лихорадки), затрудненное глотание, температура держится три дня и более.

- Узнать, действительно ли человек болен полиомиелитом – может показать только лабораторное исследование. На данный момент – очень вероятно, что это действительно он. Последний случай был зарегистрирован в 1993 году в Кривом Роге у 23-летнего шахтера, – рассказал главный санэпидемиолог области.

Полиомиелит поражает нервную систему, спинной мозг. После заболевания полиомиелитом дети становятся инвалидами. Инкубационный период заболевания – 7-14 дней. Единственный метод противодействия – вакцинация.

- Полиомиелит характерен только для 3 государств – Нигерия, Пакистан, Афганистан. Во всех странах ЕС полиомиелит побежден. Там вакцинация достигает 97%-98%. У нас прививочная кампания 2000-х годов фактически сорвана. Сначала она была сорвана из-за массовой истерии, а сегодня просто отсутствует необходимое количество вакцины. В области есть около 20-30% необходимой вакцины. Для стран, где дети привиты – не так страшно завезти больного ребенка, как для нас. А мы имеем целое поколение невакцинированных детей.

Детей вакцинируют от полиомиелита до года в 2, 4, 6 месяцев, затем в 18 месяцев, 6 и 14 лет. Если вакцина появится, перед врачами встанет сложная задача – распределить прививки правильным образом. Для этого понадобится 2-3 года.

СЭС сегодня не имеет отношения к распределению, получению вакцины. Ранее мы занимались ее распределением, но сегодня мы лишены этого направления. Хотя работники СЭС более компетентны в отслеживании этого вопроса. Минздрав убеждает нас, что закупка вакцины находится на финишном этапе. Я ничего не могу говорить по этому поводу, - отметил Андрей Кондратьев.

Информация с сайта 0564

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить