1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

borsh 1.teaserimgПо церковному календарю 11 сентября отмечают день памяти Усекновения Главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Примерно с 5 века этот день в народе стали отмечать Головосек. Верующие стараются не работать, особенно не резать различные овощи, напоминающие голову, в частности, капусту, свеклу и картошку. Есть в этот день с тарелки тоже не разрешается, так как отрезанная голова Иоанна Предтечи покоилась на блюде. Говорят, если на Головосек резать капусту или яблоки, то вместо сока из них потечет кровь.

Этот день - единственный в году, когда нельзя варить борщ, так как для его приготовления надо резать свеклу и капусту, а резать нельзя даже хлеб. Картофель варят в «мундирах», тыквы пекут, хлеб отламывают руками. Едят только постные блюда или совсем не едят, потому что в этот день установлен строгий пост. Этот праздник известен среди верующих еще под названием «Иван Постный».

Мужчинам на Головосек нельзя ни бриться, ни даже смотреть на себя в зеркало, потому что будут болеть. Утром надо тщательно помыть голову. Также существовали приметы, если в этот день в небе появятся журавли и полетят на юг - зима будет ранняя, а если слышался гром радостно отмечали: «загремел Головосек - тепла прибавить год».

Информация с сайта "Кривой Рог LIFE"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить