1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

dsc 0360 144271286491Познавательные мастер-классы для юных криворожан провели сотрудники кафедры геологии и минералогии КНУ в рамках фестиваля-выставки "Сокровища Руданы".

Аспирант КНУ Олег Демченко рассказал нашему журналисту, что цель проведения мастер-классов в том, чтобы показать юным криворожанам, что толщи железорудных месторождений Кривбасса характеризуются многообразием минерального состава. Среди более 200 минеральных видов и более 100 горных пород и полезных ископаемых выделяется группа минералов, которым присуще свойство окрашевания.

К таким, в частности, относятся представленные на выставке и используемые в работе мастер-класса дисперсный гетит (красный пигмент) и гетит коричневый ( добывают на ЮГОКе и НКГОКе), рибекит синий (ЦГОКовское месторождение), селадонит (зеленый пигмент, Ингулецкое месторождение), охра (желтый, ЦГОК), аспидный сланец или магнетит (черный пигмент, шахта Артем -1).

По словам Олега Демченко ранее натуральные красители использовались в традиционной технике иконописи - темперной живописи. Натуральный красители смешивались с маслом, яичным желтком, водой. В ходе мастер-класса юным криворожанам рассказали о свойствах минеральных пигментов и предложили порисовать, при этом пигмент просто разводили водой.

Информация с сайта 0564

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить