1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

7fba2e6c81444723213ДТЭК Днепрооблэнерго является одной из шести энергопоставляющих компаний в Украине, которые рассматривают возможность перехода с 1 января 2016 года на европейскую систему тарифообразования – RAB(стимулирующее тарифообразование).

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Основные преимущества этой системы для потребителей и государства – 100% отсутствие долгов облэнерго перед энергорынком, полное выполнение утвержденных регулятором инвестпрограмм по модернизации и развитию, повышение качества электроснабжения без повышения тарифов для этих целей. Выгода для облэнерго – значительная самостоятельность в вопросах развития предприятия, привлечения инвестиций и снижение затрат.

Методика стимулирующего тарифообразования – это система расчета тарифа для дистрибуционных компаний, которая более 20 лет используется в Европе и хорошо себя зарекомендовала: она мотивирует облэнерго снижать свои затраты, повышая качество услуг, и не требуя дополнительных инвестиций от государства.

По обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года в развитие электросетей всех облэнерго необходимо инвестировать 134 млрд грн, что требует ежегодных инвестиций до 7 млрд грн. В 2015 году сумма инвестпрограмм облэнерго по всей стране составила порядка 2,5 млрд грн. Чтобы найти дополнительные средства необходимо внедрять механизмы экономической мотивации для облэнерго по реализации проектов для снижения затрат на производство и повышения эффективности. В Европе механизмом для такой мотивации стала система стимулирующего тарифообраования – RAB, она действует уже около 20 лет. При этом норма прибыльности энергопоставляющих компаний в европейских странах от 7 до 15%.

8 октября на открытом заседании НКРЭКУ была принята ставка прибыльности для облэнерго-пилотов проекта RAB– 5%.

«Это минимальная ставка, позволяющая облэнерго Украины в сложных условиях девальвации национальной валюты и высоких процентных ставок по кредитованию выжить и суметь обеспечить развитие крайне изношенного электрохозяйства, – отмечает Игорь Маслов, директор по дистрибуции электроэнергии ДТЭК Энерго. – ДТЭК Днепрооблэнерго рассматривает возможность перехода с 2016 года на бесспорно прогрессивную модель тарифообразования. Это позволит направлять все усилия на повышение качества услуг, снижение потерь в сетях и расширения клиентоориентированных сервисов».

Напомним, первая попытка перехода на RAB была предпринята НКРЭКУ в 2013 году, тогда ставкаприбыльности предлагалась в 0%. Ни одна из компаний дистрибуции не смогла принять такие условия.

Информация с сайта "Первый Криворожский"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить