1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как видят ситуацию в Кривом Роге со стороны? Читайте...

812 18

Варто зазначити, що після рішення Центрвиборчкому, згідно з яким Юрія Вілкула було визнано переможцем у Кривому Розі, розпочався такий політичний кавардак, що Києву довелося швидко реагувати. В результаті, аби нікого не образити – ані "Самопоміч" з її кандидатом Юрієм Милобогом, ані Юрія Вілкула, який формально обігнав свого конкурента на 700 голосів – було ухвалено рішення вийти за межі юридичного поля і ухвалити цілковито політичне рішення у стінах Верховної Ради.

Власне так вже було, коли Юлія Тимошенко у 2008 році уперто вимагала проведення перевиборів у Києві, намагаючись спихнути з мерського крісла Леоніда Черновецького. В результаті, парламент ухвалив абсолютно політичне рішення, засноване виключно на амбіціях Юлії Володимирівни взяти столицю. Чим все скінчилося? Тим, що чинний на той момент прем’єр-міністр України возила по всьому місту Олександра Турчинова, якого надумала зробити мером. Втім, вся ця історія завершилася для Тимошенко повним фіаско: Черновецький досить впевнено переміг. Цей щиглик по носі Юлії Володимирівни у Києві потім позначився і на президентській кампанії-2010, яку Тимошенко в результаті програла.

Схоже на те, що аналогічна історія чекає на Кривий Ріг. Повтор другого туру виборів означає нову сутичку між Вілкулом-старшим та Юрієм Милобогом. Але якщо в перший раз, вочевидь, мова йшла про певну недооцінку противника з боку вічного хазяїна Кривого Рогу, то другий раз сімейство Вілкулів відпрацює на повну. В результаті, можна очікувати, що попри підтримку Милобога з боку "тусовки" з "Самопомічі" та десанту від Ігоря Коломойського представник "демократичних" сил з високою долею ймовірності програє. Втім, пожежа буде погашена, і Кривий Ріг повернеться до спокійного життя…

НОВОЕ! ДОБАВЛЕНО в 18.34

Виталий ПОРТНИКОВ о Кривом Роге

"Кривой Рог стал единственным городом Украины, в котором второй тур выборов главы местного самоуправления привел к серьезной дестабилизации ситуации и практическому блокированию работы мэрии. Но городом показательным – и если из криворожского опыта не будут сделаны соответствующие выводы, криворожский синдром в будущем может стать реальностью уже для всей страны.
Я даже не предлагаю обсуждать вопрос о том, были ли допущены фальсификации при подсчете голосов и действительно ли Юрий Вилкул законно стал мэром города. Для сторонников Юрия Милобога фальсификация – совершенно очевидный факт. Возможно, проголосовавшие за Юрия Вилкула считают иначе – но особой активности не проявляют. Могут, конечно, сказать, что и победу Милобога отстаивают не горожане, а отдельные активисты, при этом многие из них специально приехали в Кривой Рог для борьбы с фальсификациями. Но самое главное – это то, что оба кандидата получили действительно практически одинаковое количество голосов. Самое главное – это расколотый город. Даже если удастся доказать факт фальсификаций и мэром станет Милобог, раскол никуда не денется. А повторные выборы могут привести только к еще более ожесточенной предвыборной кампании.
Поэтому самый главный вопрос – это не то, как противостоять фальсификациям, хотя и это не так просто – уже ясно, что правового решения вопроса просто нет и придется, как это у нас часто бывает, подменять это правовое решение политическим. Самый главный вопрос – это то, как жить в расколотом городе. Клан Вилкулов, уверенный, что Кривой Рог был, остается и останется его вотчиной, не заметил серьезного изменения настроений большой части горожан после Майдана. Но и этим изменившимся горожанам во главе с Милобогом необходимо понимать, что у их соседей все по-старому. И они в самом деле голосуют за Вилкула потому, что он "крепкий хозяйственник".
Что дальше? А дальше нужно жить вместе, вместе изменять Кривой Рог и выводить местное самоуправление из политического контекста. Точно так же, как в одной стране предстоит жить сторонникам БПП или "Самопомочі" из Львова и "Оппозиционного блока" из Мариуполя, также придется жить в одном городе жителям разделенного на два лагеря Кривого Рога. Понимаю, что это будет не очень просто. Понимаю, что представления о жизни одних никогда не устроят других – тех, кто хочет изменений в стране, а не жизни по-старому. И махинации на выборах только затрудняют эту будущую совместную жизнь.
Но от нее никуда не уйти".

 

Комментарии   

0 #1 человек 08.12.2015 20:31
Материал написан поверхностно,не учтены все аспекты политической жизни Кривого Рога... например, амбиции Ирины Иванченко или «сынвью» помощь Александра Вилкула
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить