1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Кривой Рог - это макет современной Украины. Город, поделенный между олигархами, коррумпирующими местную власть и самоуправление для получения различного рода преференций

1112 6

В Кривом Роге проживает 1,5% населения страны, производится около 8% промышленной продукции Украины. Основой экономики города являются крупные предприятия горно-металлургического комплекса: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Криворожский железорудный комбинат», ПАО «Евраз Суха Балка».
Большая часть предприятий принадлежит холдингу «СКМ» (олигарх Ринат Ахметов) - ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» - 100% собственности. ПАО «Криворожский завод горного оборудования» принадлежит тоже ахметовскому холдингу «Метинвест». ПАО «Южный ГОК» владеют «Evraz Group» российского олигарха Романа Абрамовича и условно украинский политик-олигарх Новинский. «Evraz Group» также владеет железорудным комбинатом ПАО «ЕВРАЗ СУХА БАЛКА». ПАО «Криворожский железорудный комбинат» - совместный актив «СКМ» Ахметова и группы «Приват» Коломойского.
Электроэнергией город обеспечивает Криворожская ТЭС, которая является третьей по величине в Украине и принадлежит холдингу ДТЭК (Ахметов).
Основную прибыль олигархи получают на горнорудных предприятиях. По различным оценкам, в среднем, Ахметов, Новинский, Коломойский и Абрамович «вынимали» из Кривого Рога от 2 до 4 млрд. долларов совокупной прибыли в год. Правда, в последнее время, в связи со снижением конъюнктуры сырьевых рынков, цифра прибыли несколько снизилась, однако остался неизменным принцип ее вывода за рубеж с помощью собственных дилерских компаний и офшоров.
Сложно представить сумму налогов, которые ежегодно теряет Украина, но речь идет о десятках миллионов долларов.
«Используя административный ресурс, олигархи добились для своих предприятий значительных привилегий. Например, стоимость аренды земли для горнорудных предприятий в 10-30 раз меньше, чем для малого и среднего бизнеса. Некоторые земельные участки де-факто заняты незаконно, т.к. до сих пор не оформлены договоры аренды. Потенциально за счет установления справедливой оценки земли бюджет может увеличиться на 1-3 млрд. грн», - говорит Сергей Г., криворожский бизнесмен, арендующий землю под свою базу по цене, в 20 раз превышающей цену, которую платят предприятия Ахметова.
Помимо всего прочего, горно-металлургическое производство является одним из наиболее экологически опасных. По объемам вредных выбросов в атмосферу Кривой Рог - один из лидеров в Украине. Заболеваемость в городе - в 2 раза выше среднеукраинской. Ежегодно на поверхности, в отвалах и хвостохранилищах, которые занимают общую площадь 160 км2 складируется до 200 млн. тонн отходов производства. При этом, экологические платежи, поступающие в бюджет города, составляют всего 36 млн. грн.
Средний бизнес, не имеющий бюджетных подрядов, в основном обслуживает крупные предприятия горно-металлургического комплекса, как правило связан с их топ-менеджментом, т.е. напрямую зависит от олигархов. Малый бизнес в городе развит очень слабо. Удельный вес продукции малых предприятий составляет всего 5-6% от общего объема.
Часть предприятий в городе аффилированы с Юрием Вилкулом, бывшим главой Днепропетровского областного совета и мэром Кривого Рога. Это Криворожский суриковый завод, гранитные карьеры, асфальтобетонный завод криворожского предприятия «Весташляхбуд», ряд строительных организаций, частные ЖЭКи.
Накануне местных выборов баллотирующийся от «Оппозиционного блока» Вилкул, имеющий в городе статус «непотопляемого» лоббиста интересов олигархов, не сомневался в своей победе, несмотря на тянущийся за ним и его сыном шлейф обвинений в организации и финансировании незаконных вооруженных формирований, состоящих из так называемых «титушек», которые во время Революции достоинства под прикрытием милиции совершали нападения на местных активистов.
Тем более, под его контролем пребывали практически все СМИ и рынок рекламы: ТРК «Рудана», радиостанции, принадлежащие ООО «Артстайл». Последнее предприятие также является производителем печатной продукции для билбордов и ситилайтов, учредителем и директором которого является Олег Жаботинский, партнер депутата ВР от «Оппоблока» Константина Павлова и брата главы городской избирательной комиссии Ярослава Гивеля.
Также не скрывают своей симпатии к Вилкулу газеты «Пульс Региона», «Червоний гірник». Рынок наружной рекламы представлен монополистом сегмента билбордов и ситилайтов ЧП «Рекламное агентство ДОР», одним из активов зятя Юрия Вилкула - Антона Михайленко, а также его партнера - экс-министра ЖКХ в правительстве Азарова Геннадия Темника...

 

Полная ВЕРСИЯ текста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить