1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Советуют лезть по лестнице, а падать придется с «драбини»?
Книги добрые любить… учат в школе, учат в школе, учат в школе

1512 3

Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, сталкивался с ошибками, огрехами и другими ляпами, обнаруженными в школьных учебниках. Если нет, то такого добра в интернете предостаточно. Я, например, целый вечер ломал голову над задачей по математике, помогая своему сыну в учебе. И, невзирая на то, что в свое время я закончил школу на отлично, у меня в решении получалось «полтора землекопа». И тогда я посоветовал ребенку написать в тетради условие задачи, а в конце довольно дерзкий ответ: «Задача решения не имеет». И что вы думаете? За такой ответ мое чадо получило положительную оценку, потому что, оказывается, дяди и тети составляя эту задачку для учебника, ошиблись в цифрах. Правильно, а сколько эта ошибка мне стоила нервов!
Пользователь сети Фейсбук криворожанка Марина Журавлева вынесла на обсуждение общественности содержание учебника «Ступеньки к информатике» для второклашек. И смутило Марину в этом «букваре» для начинающих вот что. Авторы советуют ребенку во время работы с компьютером держать локти на столе, а глаза на пятьдесят сантиметров от экрана монитора. И при всем этом спина у ребенка должна быть ровной. Нельзя тыкать в монитор пальцами рук, ведь для этого имеется указка, пишут авторы. Но характерен тот факт (это уже я заметил), что на самом рисунке, сопровождающем материал, ребенок, работая с мышкой, НЕ держит локти рук на столе. И это, оказывается, правильное положение. Первое, о чем мечтает Марина, так это посмотреть на этот самый стол, за которым ребенок, придерживаясь инструкций, смог бы работать. И даже просит всех тех, кто с ней не согласен, выполнить все инструкции авторов этого учебника на практике и сделать фотографию. И последний вопрос от Марины Журавлевой: зачем нужна указка, ведь чтобы показать изображение на экране монитора, либо часть какой-то детали, достаточно навести на нее курсором (стрелочкой) мышки.
Честно говоря, у меня тоже не получилось сделать так, как советуют авторы учебника. Мало того, напрочь отбило желание вообще садиться за компьютер. Если положить локти на стол, то голова упирается в экран монитора. Притом, что, с локтями на столе не удается работать с мышкой. А локти ноют, спина сгибается в три «погибели». Но у меня ведь нет ревматизма. Я уже не говорю о том, что в таком положении писать вообще невозможно. А ведь девочке, изображенной на обложке учебника, работать с клавиатурой с успехом удается. Очевидное - невероятное. При этом локти у нее находятся на столе, глаза - пятьдесят сантиметров от экрана монитора. Просто чудо какое-то!
Если следовать советам составителей учебника, то родители просто-таки обязаны выбросить на мусорку ранее приобретенные компьютерные столики. Ведь локти примостить-то некуда. Особенно если учесть, что полочка для клавиатуры -
выдвижная. По всему выходит, делает вывод один из респондентов, что этот учебник сочиняли бабушки, притом применительно для таких же совдеповских столов. И действуя по принципу того же советского образования: локти на столе, глаза от учебника на вытянутую руку. А теперь попробуйте держать на вытянутую руку от глаз хотя бы планшет. Такому человеку сразу же предложат сходить к окулисту.
Имеется и другое мнение. Ничего страшного, пишет одна молодая женщина в обсуждениях. Ребенку ведь дают только азы. Ему еще ничего не надо писать, а лишь смотреть картинки. Правильно, уважаемая, а потом придется переучивать, либо ребенок с возрастом (или с приобретенной практикой) сам поймет, что его неправильно учили, потому что так не удобно. И будет сидеть за компьютером так, чтобы у него не возникало ни малейшего дискомфорта. И получается в итоге как всегда: забудьте всё, чему вас учили. Или вы забыли (или даже не знали) как в советское время каждого левшу заставляли шариковую ручку держать в правой руке? И что из этого вышло? Да ничего хорошего.
А вообще-то, ученье - это свет. Это ваши дети и вам решать, вам учить и контролировать. Мой-то 17-летний наследник для себя уже давно решил: в каком именно положении ему сидеть (или лежать) у экрана монитора…

Дмитрий Черновол, 067-973-38-93

специально для сайта

Весь Кривой Рог

Реклама 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить