1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

То, что в криворожских больницах работают отнюдь не бессеребреники знают все

1612 9

Рядовому жителю города платить приходится за все – за наркоз, за перевязку, за наблюдение во время беременности и родов, за уколы, за поднос судна и еще за многое другое. При этом врачи по странным причинам предпочитают направлять пациентов на анализы в конкретные частные клиники вместо бесплатных государственных лабораторий и рекомендовать им покупать лекарства в конкретных аптеках. Лекарства, понятное дело импортные, дорогостоящие, которые вполне можно было бы заменить и более дешевыми аналогами отечественного производства. Объяснить причины происходящего беспредела и наглости криворожских медиков нам, на условиях полной анонимности, согласился один из врачей Кривого Рога, несколько десятилетий свой жизни отдавший спасению человеческих жизней. Предоставим слово ему:
«Начнем с того, что годовая стоимость обучения по специальности «лечебное дело» в Днепропетровской медицинской академии составляет около 20 тысяч гривень в год. При этом зарплата начинающего врача всего лишь 1742 гривень «грязными». А теперь скажите, захочет ли выпускник, затративший шесть лет жизни и 120000 гривень на свое образование работать за такие деньги? Как результат – около 40% молодых докторов после окончания вуза сразу же уходят либо в коммерческую медицину, либо меняют специальность. Оставшиеся действительно вынуждены идти на сделку с совестью и брать «наличными» за свой труд или жить на проценты с продаж лекарств в конкретных аптеках и коммерческих клинках за направление туда пациентов.
Существует еще одна «вымирающая» категория врачей, ныне составляющая большинство медиков первичной медицинской помощи. Это люди пенсионного возраста. Их в криворожской медицине более 75%. Некоторым из ветеранов давно за 70, но заменить стариков некому, и они вынуждены продолжать трудиться. Выходом из положения должно было стать реформирование медицины и сокращение узкопрофильных больниц в пользу амбулаторий семейной медицины, в которых зарплата врача напрямую зависела бы от количества обслуживаемых им пациентов и качества предоставляемого лечения. Но медицинская реформа провалилась, и все осталось без изменения.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить