1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Если на Новый год ты решил купить живую елку в Кривом Роге — пусть тебя не мучит экологическая совесть

100 3237

Как показывают результаты подробного сравнения жизненного цикла новогодних ёлок, которое провела компания Ellipsos из Монреаля, живая сосна зачастую «чище» и экологичнее пластиковой.

Искусственная ёлка побеждает настоящую только в том случае, если не ломается 15 лет и пластик, из которого она сделана, — не ПВХ (поливинилхлорид).

Традиционно экологические активисты призывают людей не покупать живые елки, чтобы не рубить деревья. Но как показывает исследование канадских ученых — это часто эмоции, чем разум. Для природы значительно более природно вырастить очередное дерево, чем добыть нефть, изготовить из неё пластиковую копию с добавлением токсичных добавок и доставить из Китая. В частности, жизненный цикл одной живой ёлки генерирует 3.1 кг парниковых газов в атмосферу, в то время как пластиковая ёлка обходится природе в 48.3 кг. Получается, что природе она окупается только спустя 15 лет использования.

Потому, ответ на вопрос «какую ёлку выбрать» — совсем не так очевиден как может показаться
Смайлик «smile»

Ещё более экологично вообще отказаться от ёлки. Купить несколько сосновых веточек для запаха или завести дома тропическую вечнозеленую елку в горшке — араукарию. Многие активисты Экоднепра остановились именно на этом варианте после нашей первой громкой акции по теме экологичного Нового года (https://www.facebook.com/20eco13).

Но вы хотите порадовать детей или близких, для вас это традиция, и потому вам нужна настоящая елка — пусть вас не мучит совесть, это достаточно природно. Главное, покупайте их с официальной биркой и утилизируйте с умом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить