1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Секреты мадам Плюшкиной - Как не разориться в Кривом Роге на Новый Год

2212 12

Новогодняя ночь – штука разорительная. Большинство моих знакомых в первую январскую неделю успевает не только истратить всею зарплату, но даже влезть в долги. Весь оставшийся месяц им приходится ездить исключительно в троллейбусах и питаться макаронами с маргарином и домашними соленьями.
Чтобы этого не случилось нужно учесть следующее: а) После полуночи вся еда автоматически превращается в закуску. Потому никто не оценит вашей многочасовой вахты у плиты ради создания двух дюжин Кордон Блю или кастрюляки мяса по бургундски; б) Желудки не резиновые, впрок не наешься; в) На неделю не наготовишь. Не фиг кормить унитаз!
Разумным будет упор сделать на закуски, ограничившись одним горячим блюдом. Готовить его лучше ровно столько, чтобы члены вашей семьи могли съесть его в новогоднюю ночь и в первый день нового года. Дальше, увы, кулинарный шедевр станет несъедобным, и очередной готовки избежать не получиться.
Что касается самого этого кушанья, то и тут можно красиво схитрить, подав его не на одном общем блюде, а порционно, как в ресторане. Дальше исходим из кулинарных предпочтений и возможностей бюджета. Куриные отбивные, свинина, говядина, бефстроганов из курицы или печени и т.п. Последние будут красиво смотреться в индивидуальных небольших салатниках. Гарнир - картошки-фри, морковь и свекла по-корейски, маринованный лук, свернутые колокольчиками слайсы соленых огурчиков и прочая разноцветная прелесть, вылженная на отдельную тарелку и поставленная рядом. Едят, макая картошку в ароматный соус и заедая все это солениями.
Далее, вместо селедки по 55 гривень за кг, советую приобрести крупного толстолобика. Кажущиеся крупными затраты гривень в 100-150 гривень окупятся сразу, поскольку из него мы сделаем: а) заливное из головы, костей и плавников б) запеченные в духовке или на гриле рыбные стейки (http://www.house-recept.ru/seledka_tolstolob.php) 3) маринованную «под селедку» рыбу (http://povarenok.ru/recipes/show/2747).
Вместо дорогой стандартной «нарезки» и дюжины салатов советую приготовить 3-4 сорта крохотных бутербродиков-канапе. Смотрятся они на столе нарядно, стоять недорого, да и закусывать им намного удобнее, чем вилкой (вас же эта мелочь избавить от необходимости мыть несколько лишних тарелок).
1. Покупаем 0,5 кг хорошего спреда (специалисты утверждают, что молочные продукты с содержанием жира менее 80% маслом считать нельзя), одну небольшую селедку или пару крупных салак, разделываем их на филе, пропускаем через мясорубку вместе с вареной морковкой и луковицей, хорошо взбиваем с 200 гр спреда. Можно добавить еще чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Эту массу намазываем на кусочки черного хлеба и украшаем.
2. Варим вкрутую 6 яиц. По отдельности измельчаем желтки и белки. Желтки смешиваем с горчицей и 150 граммами спреда. Солим по вкусу. Сверху можно положить по кружочку колбасы. Ее потребуется совсем немного.
3. Измельченные белки смешиваем с тертыми на среднюю терку сырой морковкой, плавленым сырком, чесноком и майонезом. Подаем в тарталетках. Они продаются в магазинах, и стоять недорого.
4. Покупаем полкилограмма хорошего фарша (или делаем его сами), смешиваем с мелко нарезанным луком и специями и жарим крохотные, размером с пятикопеечную монету котлетки, кладем их на кусочки хлеба с маслом, сверху капаем немного французской горчицы и закрепляем зубочисткой.
Дополняем стол традиционным салатом «оливье» (куда от него деться, но не нужно делать много!) и домашними солениями.
Теперь о сладком. Количество конфет можно свести до 0,5 кг. Часть повесить их на елку. Остальное заменяем «клубничкой» из вафель (http://kuking.net/7_807.htm), а так же всевозможной домашней выпечкой. Главное – красиво украсить. В качестве напитка – компот. Полезно и не накладно.
Что касается спиртного, то вряд ли можно назвать шампанским ту порошковую, газированную дрянь, которую по-дешевке продают перед Новым годом в наших супермаркетах. Потому я предпочитаю встретить Новый год «честной» газировкой, продаваемой под названием детского шампанского. Стоит намного дешевле, а «выстрелит» не хуже. Не доверяю я и дешевому вину. А поскольку глушить водяру для дам несколько не «комильфо», советую, в зависимости от бюджета самостоятельно приготовить либо «Бейлиз» (http://koolinar.ru/recipe/view/37105), (http://therumdiary.ru/), либо Куантро (http://nyam.ru/recipes/alkogolnye-napitki/likery/liker-kuantro-domashnego-prigotovleniya), (http://koolinar.ru/recipe/view/42234), либо любой другой домашний ликер, рецептов которых в Интернете великое множество. Важно сделать это срочно, поскольку подобного рода напиткам обязательно нужно дать выстояться хоть пару недель.
Подсчитываем ориентировочные расходы: мясо – 50 гривень, рыба - 120 гривень, фарш – 25 гривень, оливье – 40 гривень, овощи – 30 гривень, селедка или салака – 25 гривень, спред – 20 гривень, яйца на бутерброды – 15 гривень, майонез – 10 гривень, сметана (для основного блюда) – 12 гривень, плавленый сырок – 6 гривень, колбаса (200 граммов) – 14 гривень, цитрусовые – 40 гривень, конфеты – 40 гривень, маргарин на выпечку, сахар, мука, яйца, тарталетки - 60 гривень, спиртное – 130 гривень, «детское шампанское» -25 гривень.
Итого роскошный новогодний стол будет стоить чуть больше 600 гривень. (Для сравнения статья «Новый год по минимуму» – 900 гривень). При этом бутербродных масс вам хватит еще на несколько завтраков.


С самыми лучшими новогодними пожеланиями –

мадам Плюшкина,

специально для сайта

Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить