1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С кражей коммуникационных люков в Кривом Роге можно бороться, но кому-то это невыгодно

0401 4

0401 2

0401 3

Почти каждое совещание руководителей коммунальных служб и управителей домов Кривого Рога обязательно касается проблемы кражи коммуникационных люков и их замене. Не знаю, как это будет теперь, но в бытность заместителем городского головы Григория Вербицкого, происходило действо весьма грозно. Вспомнив «всех поименно» Григорий Павлович строго требовал у подчиненных доложить о числе ненакрытых колодцев, а так же принимаемых мерах по закупке и установки новых крышек. При этом редкий месяц кто-то из криворожан не проваливался сам или не попадал колесом авто в эту зловещую и почти невидимую на дороге дыру. «Не ставить же мне возле каждого люка охранника!» - взывали к руководителю коммунальщики, и исправно выделяли нужную сумму на приобретение действительно необходимых для безопасности жителей города металлоконструкций.
Выделить «личного охранника» к каждому колодцу действительно нереально, да и не нужно, если применить специальный двойной замок, разработанный и изготавливаемый у нас в Кривом Роге ЧП «Безопасный город». По словам директора ЧП Дмитрия Родя, замки устанавливаются внутри на все типы применяемых крышек люков колодцев, закрывают крышку люка сразу по трем сторонам и поэтому поднять ее практически невозможно даже при помощи лома, во всяком случае сделать это будет очень тяжело и долго. Стоит такое «чудо человеческой мысли» вместе с установкой примерно 500 гривень. Для сравнения – чугунная крышка с кольцом, но без установки – около 1,5 тысячи гривень. Что очевидна разница?
Очевидна для всех, кроме местных чиновников. Дмитрий Родь утверждает, что он не раз предлагал выпускаемые ими замки и руководителям коммунальных предприятий города, и в управление по благоустройству и жилищной политики Криворожского горисполкома. Изобретением восхищаются, хвалят, но… не покупают. Говорят, денег нет. На закупку сотен крышек по 1, 5 тысячи гривень за штуку есть, а на приобретение такого количества замков по 500 нет! И ведь один раз их поставил – хватит надолго. Украсть будет нельзя! Деньги на замену сэкономятся!
А, может, потому и не покупают замки, что украсть, списать и продать люки на металл станет нереально! Сейчас-то схема налажена – люки приобретаются «у своих» поставщиков, которые за выгодный тендер всегда готовы «отстегнуть» покупателю определенную сумму «за содействие». Часть опять продается по «липовым» документам. Это тоже, какая-никакая копейка «на поддержку штанов» чиновнику. Еще что-то действительно крадется всякой мелюзгой и относится в пункт приема. Пункты «крышуются» «мальчиками в погонах», которые так же имеют свое. В итоге довольны все - коммунальщики гордо отчитываются о сотнях ежемесячно накрываемых колодцев. Из городского бюджета на них выделяются солидные средства, и все повторяется по кругу.
Я не стану утверждать, что схема «отмывания денег» на чугунных люках имеет конкретно такой вид. Но если чиновники не делают ничего, чтобы не дать разворовывать ценное имущество, значит, такое воровство им выгодно. Во всяком случае, по словам Дмитрия Родя ряд предприятий Киева, действительно заинтересованные в сохранности своей собственности, уже закупили производимые предприятием «Безопасный город» антивандальные и надежные замки для оборудования.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить