1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.33 (3 Votes)

Почему именно так переименовали парк в Кривом Роге? Ответ прост, - эта земля принадлежала некогда дворянину, орденоносцу, который построил здесь дом, разбил парк...

300616 2

Федор Матвеевич Мершавцев (1835-1903) - дворянин, капитан-лейтенант Императорского морского флота, участник Крымской войны, владелец Ордена Св. Станислава и Св. Ольги, участник двух кругосветных путешествий.
Воспитывался в Санкт-Петербургском Морском Кадетском Корпусе. В 1854 юнкер флота. В севастопольском гарнизоне находился с 13.09 по 6.10.1854. Находился на 3-м бастионе. После войны продолжал службу в г. Николаеве. В 1884 в чине капитан-лейтенанта уволен от службы.
В 1854 г. построил первый двухэтажный дом в Кривом Роге из красного кирпича по улице Грабовского. Его дом не сохранился, остались только руины. На одном из своих участков земли, которой у него было по городу 11 гектаров, на территории, где сейчас находится музыкальное училище, он начал разбивать сад.
И высадил уникальный парк-сад - берест, иву, акацию, груши, яблони, абрикосы, сливы и десятки сортов вишни - это была аллея вишневых деревьев из всей Европы вдоль реки Ингулец.
Композиционным центром парка-сада была центральная аллея шириной 4,3 м, которая начиналась от дома хозяина и шла к берегу Ингульца. Она была засажена исключительно вишнями разных сортов. Насаждения из деревьев вишни преобладали в парке-саде. Среди других фруктовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, абрикос. Из декоративных пород здесь росли: береста, акация, вяз, ива.
Мершавцев создал первый в Кривом Роге общественный парк-сад, посещение которого и сбор фруктовых плодов были бесплатными.
Он также построил первый в городе фонтан (в 1903 году) и аттракционы: карусели, качели, лодочную станцию.
Федор Матвеевич занимался садоводством до самой смерти, до 1903 г.
После Гражданской войны во время голодовки в суровые зимы 1921-1923 жители вырубили почти весь сад.
После гражданской войны парк-сад перешел в распоряжение городского коммунального хозяйства в неухоженном состоянии. Официальное название с 1920-го – городской сад. В 1925 году сад был сдан в аренду специально созданному обществу по эксплуатации городского сада. Его повторное открытие состоялось в мае 1926 года. Тогда была установлена плата за вход, который разрешался с 17-ти часов. Большой популярностью пользовался построенный здесь первый в городе летний кинотеатр.
В 1927 году общество «Аерохим», которое эксплуатировало сад, отказалось от аренды и сад снова начал приходить в упадок, – отдыхающие ломали ветви цветущих деревьев, дети, безобразничая, также наносили ущерб саду. Чтобы поощрить потенциальных арендаторов, горкоммунхоз втрое уменьшил месячный налог.
До 1931 парк-сад Федора Мершавцева был основным местом проведения спортивных соревнований (здесь были построены окружной стадион и спортплощадка), различных праздников и официальных культурных мероприятий, а также любимым местом отдыха жителей Кривого Рога.
В 1932 г. на этом месте торжественно открыли парк им. газеты Правда площадью 72 га. Ну как "на этом месте"? Следут помнить, что собственно сад Мершавцева занимал максимум 2 гектара, и по отношению к общей территории парка им. Правды в 72 гектара, это мизер. Но исторически весьма справедливо дать новое имя парку от того, кто начинал в этом месте облагораживать территорию...

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

-5 #2 Cooper 28.09.2016 13:23
Спасибо за хорошую статью.
На зависть ватным пидарасам и вилкулоидам
Цитировать
+11 #1 гость 30.06.2016 19:26
спасибо за ценную публикацию!
Цитировать

Добавить комментарий