На главную

Кому принадлежат Управительские компании Кривого Рога? Как сладкий пирог наверху делили...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (1 Vote)

Сайт Весь Кривой Рог с удовольствием публикует очередное расследование Наталии ШИШКИ. Это очередной фрагмент в наш паззл о том, кто на самом деле владеет нашим городом...

120117 2

НАШИ ДОМА - ИХ БИЗНЕС
Когда в Верховной Раде был проголосован закон №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», под куполом высшего законодательного органа государства прозвучало, что пришёл конец монополии коммунальных ЖЭКов. Но наш город в деле устранения с рынка коммунальных ЖЭКов оказался впереди Украины всей. Ещё до 417-го закона на управление криворожскими многоэтажками зашли частные фирмы. С тех пор наши дома перестали быть объектами социально-бытового назначения и стали объектами бизнеса. Кто и как в этом бизнесе работает и зарабатывает, мы расскажем в обзоре. Сегодня начинаем.

С КВ. МЕТРА ПО НИТКЕ - ЗА 32 МИЛЛИОНА СОРОЧКА
Первым частным ЖЭКом, который зашёл на рынок жилищно-коммунальных услуг Кривого Рога, стало ООО «Уют-2011». Директор - Сильвестров Вячеслав Юрьевич.
Предыдущим руководителем ООО «Уют-2011» был Хворост Илья Анатольевич, который сейчас возглавляет «Сансервис», сменив на должности директора этого коммунального предприятия Смелого Сергея Евгеньевича.
Учредителем ООО «Уют-2011» на сегодняшний день является супруга Сергея Смелого - Смелая Ирина Игоревна.
Ранее в учредителях значилась компания «Уют-2007», которой руководит Маляренко Дмитрий Алимович, он же - директор и учредитель ООО «Кривбассбудлюкс». Конечным выгодополучателем «Кривбассубдлюкса» значится Лищина Александр Викторович, собственник ООО «Кривбассбудальп».
Того самого «Кривбассбудальпа» - подрядчика по ремонтам зданий приюта для собак на ул. Приветливой, 56, где заказчиком выступает КП «Сансервис». Излишне, наверное, и добавлять: где директор Илья Хворост, а до него был Сергей Смелый…
Но вернёмся к управителю домами в Жовтневом и Терновском районе «Уют-2011». Интересные сведения о деятельности этого субъекта содержит Единый государственный реестр судебных решений. А именно - определение Бабушкинского райсуда г. Днепра, которым удовлетворено ходатайство следователя главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области о проведении внеплановой выездной документальной проверки ООО «Кривбассбудлюкс». Ходатайство было подано в рамках досудебного расследования в уголовном производстве от 18.03.2015 по признакам правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах или организованной группой), ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.
В ходатайстве следователя говорится, что фирмы-управители жилого фонда ООО «Житлосервіс-КР», ООО «Уют-2011» и ООО «Сітісервіс-КР» фактически пребывают в собственности одного лица, которому подконтрольны, и которое даёт указания руководителям перечисленных предприятий касаемо финансово-хозяйственной деятельности. В ходе выполнения работ этими фирмами-управителями в качестве субподрядных организаций привлекался ряд предприятий, подконтрольных тому же лицу: ЧП «Уют-2007», ЧП «Комфорт Сіті», ООО «Бухучёт», ООО «Кривбассбудлюкс», ООО «Сантехлад», ООО «Перевізник - КР», ООО «Ідеалстрой», ООО «Колцентр», ООО «Стан-Стор», ООО «Екопарк КР», ООО «Джерело послуг».
То же самое лицо, которому подконтрольны фирмы-управители, давало указания руководителям этих фирм относительно разворовывания средств территориальной громады города путём внесения заведомо неправдивых сведений в акты выполненных работ. Указанные предприятия с целью завышения стоимости работ, а также уменьшения налоговой нагрузки переводили деньги на расчётные счета предприятий с признаками фиктивности, которые были созданы для минимизации налоговых обязательств.
В определении суда говорится, что в течение 2014-2015 годов через предприятия с признаками фиктивности выведено в тень средств, поступивших на расчётные счета ООО «Уют-2011», ООО «Житлосервіс-КР» и «Сітісервіс-КР» от территориальной громады за содержание домов и придомовых территорий, на сумму 32 млн. 975 тыс. грн.

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Ещё один управитель криворожскими многоэтажками - ООО»Дом.Ком», учредителями которого являются Дубинская Евгения Аркадьевна - 78,8%, ООО «Домком Украина» - 10% и Смитюх Виталий Валерьевич - 11,11%.
Нынешний директор - Бедный Олег Александрович.
До него компанию возглавлял Карый Иван Александрович, теперь заместитель председателя Покровского в городе совета и до сих пор директор ООО «Строй - Сіті», которое выполняло работы для управляющей компании «Дом.Ком».
Отдельного внимания, пожалуй, заслуживает соучредительница «Дом.Ком» Евгения Дубинская - бизнесвумен, советник министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в бытность, когда на этой должности в правительстве пребывал криворожанин Геннадий Темник.
Она владелица целого ряда предприятий, включая «Аризона Гейм», - многие криворожане хорошо помнят яркие красные вывески заведений игорного бизнеса с этим названием. Правда, теперь в документах прописано, что видом деятельности «Аризона Гейм» является «виготовлення друкарських форм і надання інших поліграфічних послуг».
Евгения Дубинская является президентом холдинга Best Business Group, куда входят компании «Домком Украина», BBA Real Estate (недвижимость за рубежом), криворожские кафе «Прадо» и «Джеронимо».
В 2014 году вслед за экс-мэром Киева Леонидом Черновецким совместно с другим инвестором госпожа Дубинская вложила 1 млн. долларов США в венчурный бизнес (рискованный научно-технический или технологический бизнес). Также есть сведения о том, что в 2015 году она инвестировала в сервис вызова такси.
Управляющие компании «Дом.Ком» есть в разных городах Украины. В холдинге BBG, который возглавляет Дубинская, деятельность по управлению домами считается структурным бизнеснаправлением.
Евгения Дубинская является супругой Жилкина Ярослава Александровича, директора и бывшего совладельца ООО «Аризона Гейм», депутата Криворожского горсовета прошлого, 6-го созыва. Он избирался по спискам тигипковской «Сильной Украины», которая потом слилась в политическом экстазе с Партией регионов.
Евгения Дубинская и сама баллотировалась в горсовет прошлого созыва по списку той же политической силы, но не прошла.
Кстати, от «Сильной Украины» в 2014 году был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по 32-му округу Сергей Смелый, на то время директор КП «Сансервис», но снял свою кандидатуру в пользу Андрея Гальченко (ныне народный депутат).
Ярослав Жилкин является совладельцем двух фирм, которые занимаются гранитом, добывая его в Новоданиловском месторождении, у одной из них есть зарегистрированный в Казанке Николаевской области филиал - ООО «Технотранссервіс».
Известен как глава общественного объединения организаций, которые занимаются поиском останков погибших во Второй мировой войн. Позже - по так называемой миссии «Чёрный тюльпан», связанной с вывозом тел погибших из зоны АТО, которая 1 октября 2016 года прекратила участие в проекте Вооружённых сил Украины «Эвакуация 200».
В среде поисковиков неоднозначно отзываются о деятельности Ярослава Жилкина в качестве ответственного секретаря государственной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины Николая Азарова.
В ноябре минувшего года господин Жилкин открыл в Киеве две фирмы, связанные с энергетикой и кондиционированием. Является владельцем ООО «Музей имени семьи Жилкиных», переименованным в ООО «Музей «Народная память», который возглавила тёща, госпожа Дубинская.
Но возвращаемся к криворожскому «Дом.Кому». У него на подряде работают: дератизация - ООО «Деродез», уборка придомовых территорий - ООО «Універсальний техносервіс», собственником которого является та же Евгения Дубинская; обслуживание дымовых каналов - ООО «ЖКП Стімул» (г. Киев), где директором Синиченко Игорь Сергеевич, услуги диспетчерской службы - ООО «Стімул Сервіс», где собственник тот же Синиченко. Через ОО «Асоціація ОСББ «Кривбас Добробут» он связан с Василием Лиманом, который в свою очередь связан с той же Евгенией Дубинской.
То есть, по факту бизнесвумен сама у себя заказывает работы. Почему бы и нет, если платят за всё криворожане?

ОСМАТРИВАЛИ И ОТМЫВАЛИ?
Первым директором и учредителем созданного в 2011 году ООО «Жилкомцентр» был Гальченко Александр Николаевич.
На сегодня в учредителях значатся Шарах Людмила Алексеевна - 50% и Дудка Игорь Дмитриевич - 50%.
Жена учредителя Игоря Дудки Елена Александровна Дудка работала главным бухгалтером КП «ЖЭО №31» при разных директорах.
Изначально фирма была зарегистрирована по адресу уже знакомого нам «Уюта-2011» на 5-ом Заречном, а в апреле 2014 года переехала на адрес ЖЭКа №26.
Александр Гальченко вышел из учредителей ООО «Житлокомцентр» и оставаясь директором этой фирмы-управителя, в марте 2013 года организовал ООО «Кродіс» по комплексному обслуживанию объектов, став директором и этой фирмы.
Чуть позже уволившись из »Жилкомцентра», он начал оказывать этой фирме-управителю разнообразные услуги: сначала диспетчерской службы, потом и мелкие ремонты (покраска). С 2015 года больше не выполнял функции диспетчерской службы, зато оказывал услуги по снятию показаний приборов учёта электроэнергии, осмотру системы водоотведения, осмотру трубопроводов, запорной арматуры и пр., перекрыванию заслонок в элеваторном узле, сантехническим работам, ревизии электрощитков, обслуживанию систем отопления, осмотру колодцев.
По фирме «Кродіс» как фигуранту конвертационной цепочки 6 июня 2016 года начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).
В сентябре 2014 года уже бывшим учредителем и директором «Жилкомцентра» в Киеве было открыто предприятие «Біонікс ЛТД», с которым тоже связан скандал на почве незаконной «конвертации» денежных средств, минимизации налоговых обязательств и оформления документов для прикрытия проведённых бестоварных операций.
Не исключено, что по этой причине предприятие сменило место регистрации на Северодонецк, где прописан сам Гальченко.
С апреля 2013 года в течение 7-ми месяцев вторым по счёту директором ООО «Жилкомцентр» работала Кошелева Валентина Николаевна, ранее -
заместитель директора КП «ЖЭО №31». Сейчас она главный инженер ООО «Жилкомцентр». Ну а директором с ноября 2013 года и по сегодня работает Шарах Олег Леонидович - муж соучредительницы фирмы-управителя, бывший директор КП «ЖЭО №31» и депутат Покровского районного в городе совета от Оппозиционного блока.
О других действующих управителях жилого фонда в Кривом Роге и перипетиях их бизнеса на наших домах - в следующий раз.

Спасибо сервису Уoucontrol и лично Татьяне Кориненко за помощь в сборе информации.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Вадим 13.01.2017 07:05
Наша управляющая компания ТОВ "Центробуд". Про нее ничего не написали, а нам интересно)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить