1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Директор коммунального предприятия "Кривбассводоканал" Сергей МАРКОВ: "СЧИТАЮ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЕМ РАССКАЗЫВАТЬ, ЧТО МЫ БЕРЁМ ИМУЩЕСТВО В АРЕНДУ, У МЕНЯ НЕТ"

140118 25

20 октября 2017 года региональным отделением Фонда государственного имущества в Днепропетровской области был издан приказ №12/02-6494-ОД "Про передачу в оренду КП "Кривбасводоканал" державного майна, що знаходиться на балансі ДПП "Кривбаспромводопостачання"".
Приказ, как сказано в его тексте, издан на "підставі звернення Комунального підприємства "Кривбасводоканал" та наявності лише однієї заяви на оренду". А также "враховуючи погодження органу управління - Дніпропетровської обласної державної адміністрації". Облгосадминистрация, замечу, является органом управления для ГПП "Кривбасспромводоснабжение".
Органом управления коммунального Водоканала является УБЖП горисполкома.

Приказ гласит, что отдел арендных отношений должен обеспечить организацию работы по заключению договора аренды на 10 лет с КП "Кривбассводоканал" на государственное имущество. То есть на имущество, которое находится на балансе ГПП "Кривбасспромводоснабжение". А именно: отдельное индивидуально определённое недвижимое имущество - строения, сооружения, ограждения резервуары для воды, дороги, линии электропередач, трубопроводы и сети водопровода, канализации, электрообеспечения - 382 объекта, а также отдельное индивидуально определённое прочее имущество - 1942 объекта.

Приказ на полстранички печатного текста, из-за которого сфера водообеспечения Кривого Рога превратилась в неутихающий уже месяц очаг социального напряжения, подписала заместитель начальника Регионального отделения Фонда Госимущества О. Токмакова.
Социальные волнения обусловлены тем, что изначально под реализацию этого приказа была предпринята попытка просто выдавить порядка 600 работников с Промводоснабжения путём требования к ним написать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Речь также шла о переводе, а спустя некоторое время - о сокращении.

Но сейчас о другом. На декабрьском заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и связи, членом которой я являюсь, по требованию депутата Немченко директор Водоканала господин Марков подал информацию так, что отправной точкой пертурбаций стал приказ Фонда госимущества. И почему-то предпочёл умолчать, что основанием для издания приказа явилось его обращение. Далее - ответы господина Маркова на мои вопросы.

- КАКОВА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ГПП "КРИВБАССПРОМВОДОСНАБЖЕНИЕ" КОММУНАЛЬНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ "КРИВБАССВОДОКАНАЛ"?
- Скажем так, Кривой Рог - это единственный город, у которого разделён процесс водоподготовки, транспортировки и очистки. Единая система даёт более правильный технический настрой всех сооружений и более оптимизированный технический процесс водоподачи.

- ИЗ ПРИКАЗА СЛЕДУЕТ, ЧТО ВЫ ОБРАТИЛИСЬ В РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА КАСАТЕЛЬНО ПЕРЕДАЧИ ВАМ ОБЪЕКТОВ, И ЭТО БЫЛО ЕЩЁ ГДЕ-ТО В ОКТЯБРЕ. А ТО И РАНЬШЕ, КОГДА ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИНИМАЛО ДЕПУТАТОВ ГОРСОВЕТА, ВЫ МНОГО ТОГДА ГОВОРИЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОДОКАНАЛА, И СЛОВОМ НЕ ОБМОЛВИВШИСЬ О НАМЕРЕНИИ ВЗЯТЬ ОБЪЕКТЫ ПРОМВОДОСНАБЖЕНИЯ В АРЕНДУ. ВО ИСПОЛНЕНИЕ КАКОГО РЕШЕНИЯ, ПО ЧЬЕМУ УКАЗАНИЮ ВЫ ОБРАТИЛИСЬ ПО ПОВОДУ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ?
- Депутатские комиссии мы принимали в сентябре. А решение по взятию в аренду мощностей КПВС Водоканалом, я понимаю, витает в воздухе не один десяток лет. Всего - навсего в этой схеме в этом году появилось окончание. Поэтому здесь никакого политического решения...

- СЕЙЧАС РЕЧЬ НЕ О ПОЛИТИКЕ. А О ТОМ, ВО ИСПОЛНЕНИЕ КАКОГО РЕШЕНИЯ ЛИБО ЧЬЕГО УКАЗАНИЯ ВЫ ОБРАТИЛИСЬ ПО ПОВОДУ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ? И КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ПОЛУЧИЛИ СОГЛАСОВАНИЕ НА ТО ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ - УБЖП? ИЛИ ВЫ ДЕЙСТВОВАЛИ АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНО?
- Поймите, на таком уровне самостоятельно решать вопрос и писать заявление о том, что я, директор, решил самостоятельно это сделать, - это будет неправильно. Руководитель органа управления поставлен в известность, поэтому заявка была подана. И Фонд госимущества принял решение.

- СОГЛАСОВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ БЫЛО УСТНЫМ?
- Это не регламентированная процедура.

- ТО ЕСТЬ, ЭТА ИНИЦИАТИВА НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ БЫЛА ФОРМАЛИЗОВАНА В ВИДЕ РЕШЕНИЯ, КАКОГО-ТО РАСПОРЯДИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА?
- Есть экономическая модель, есть необходимость для объединения двух предприятий. Почему ещё должно быть чьё-то решение? Если есть орган управления, который не возражает против этого. И есть Фонд госимущества, который готов передать нам комплексы в аренду.

- ТАК А В КАКОЙ ФОРМЕ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ "НЕ ВОЗРАЖАЛ"? ВЫ ПРИШЛИ К НАЧАЛЬНИКУ УБЖП И ГОВОРИТЕ: "ХОЧУ ВЗЯТЬ ПРОМВОДОСНАБЖЕНИЕ В АРЕНДУ". А ОН ГОВОРИТ:"НУ, БЕРИ"?
- Нет, всё было гораздо дольше. Переговоры длились дольше. И вся эта процедура не была... Конечно, это было процедурно.... Конечно, это проговаривалось, конечно, взвешивались "за" и "против". И это взвешенное, правильное решение.

- ЧТО ОНО ДАСТ ВОДОКАНАЛУ?
- Это даст возможность Водоканалу не платить и не покупать лишнюю (???- Н. Ш,) воду, которую на сегодня на КПВС пытаются, грубо говоря, впихнуть городу. Ту воду, которая нам не нужна, и которую нам продают. Это даст оптимальный гидравлический режим. Это даст оптимизацию расходов при закупке энергоносителей. И это даст Кривбасспромводоснабжению, я так думаю, новый виток в его развитии.

- НО И ПОСЛЕ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫ ТОЧНО ТАК ЖЕ БУДЕТЕ ПРИОБРЕТАТЬ У НЕГО ВОДУ, НЕ ТАК ЛИ?
- Только в меньших объёмах и, скажем, совершенно по другой цене.

- ПО КАКОЙ?
- Это будет днепровская техническая вода.

- ТО ЕСТЬ, БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ТАРИФ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ ВОДУ?
- Я вам не могу ответить на этот вопрос...

- КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЛИЯЮТ НА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧИТЫВАЯ ВАШ ДОЛГ ПЕРЕД КПВС ЗА ВОДУ?
- Мой прогноз только положительный. Хочу напомнить, что наш долг перед КПВС около 200 млн., а долг перед нашим предприятием - 300 млн., нам должно население (130 млн,), Теплосеть и прочие. Я думаю, что не стоит переживать по этому поводу.

- НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ УЖЕ СОЗДАН НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ?
- Да. Мы в процессе создания наблюдательного совета. Пока что на сегодняшний день окончательный состав этого органа я не могу озвучить.

- А ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОСЧИТАЛИ НУЖНЫМ УВЕДОМИТЬ ХОТЯ БЫ ПРОФИЛЬНУЮ КОМИССИЮ ГОРСОВЕТА О ТОМ, ЧТО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ФОНД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ АРЕНДЕ, БЫЛО ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ? ВСЁ-ТАКИ СОБСТВЕННИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ГРОМАДА В ЛИЦЕ ГОРСОВЕТА. ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РЕШЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ СЕРЬЁЗНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПУБЛИЧНЫМИ? И ИХ НЕ СЛЕДУЕТ ОБНАРОДОВАТЬ, ОБСУЖДАТЬ И ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИКАЛО ТО СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ОЧАГ КОТОРОГО МЫ В ГОРОДЕ ПОЛУЧИЛИ? .
- Я считаю, что ситуация большей частью раздута. Никакой острой социальной проблематики данное направление не имеет. Процесс объединения - что здесь сложного? Что здесь скрытого? Информация была в доступе.

- КАКАЯ? В КАКОМ ДОСТУПЕ?
- Я ни от кого не скрывался. Горуправление в курсе. В обязательствах у меня всем рассказывать «Мы берём» ну, извините, нет. Я действовал в рамках своих полномочий. Поэтому информация не скрывалась, информация в открытом доступе. Никакой социальной напряжённости тут не должно быть. Потому что ничего в жизни данных людей не меняется, ничего в жизни водоснабжения города не меняется. Всего-навсего в аренду берётся несколько мощностей... Я считаю, что данная ситуация просто немножко выведена на острие.

- КЕМ? ВАМИ И ВЫВЕДЕНА.
- Я не вижу здесь ничего опасного, ничего страшного. Все водоканалы работают в таком режиме. Ничего страшного.

- СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ИЗ ПРОМВОДЫ ОБРАТИЛОСЬ К ВАМ КАСАТЕЛЬНО ТРУДОУСТРОЙСТВА?
- Проводились встречи на Радушанском и Карачуновском водопроводных комплексах. Мы обозначили наши намерения принять на работу, мы дали свои гарантии по социальному пакету. На сегодня идут переговоры трудового коллектива и руководства о переводе. Из того, что мы просчитывали, 600 человек должны прийти работать в Кривбассводоканал и 350 - остаться на КПВС. Речь о сокращении не идёт. Речь идёт о переводе. (Разговор состоялся в конце прошлого года, и эти обстоятельства поменялись, - Н. Ш.)

- А У ВАС НЕТ ОПАСЕНИЯ, ЧТО РАБОЧИЕ МЕСТА МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТНИКОВ?
- Нет незаменимых людей.

- ТО ЕСТЬ КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА ВАС НЕ ВОЛНУЕТ?
- Кадровая проблема есть, но...

- А В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ОБРАТИЛСЯ И В ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА, И В ГЕНПРОКУРАТУРУ, МОЖЕТ ЛИ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БЫТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНО ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА?
- На сегодня приказ Фонда действующий, и надо его выполнять. Я уверен, что всё делается правильно. Фонд Госимущества не ошибается.

- ИСТОРИЯ ГОВОРИТ ОБ ОБРАТНОМ...

Наталия ШИШКА,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий