1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Потеря слуха практически всегда становится полной неожиданностью для больного. Первый и самый очевидный симптом – ухудшение слышимости. Сперва это может распространяться лишь на одно ухо, но затем начинает страдать и другое. Дальнейшая симптоматика зависит от источника болезни: в некоторых случаях пациента беспокоит дискомфорт в органах слуха и шумы, а порой возникают мигрени или даже вертиго (сильное головокружение)

290118 21

Многие люди не спешат обращаться к доктору, пытаются диагностировать и устранить проблему самостоятельно, но такой подход неверен в корне. Усугубить состояние слишком просто – достаточно вовремя не распознать болезнь, поэтому настоятельно рекомендуется при первых замеченных проблемах со слухом посетить врача. Это позволит не только улучшить или вернуть слух, но и устранить источник его потери.

Почему мы теряем слух?
Достаточно распространенной причиной потери слуха считается пожилой возраст. Вне зависимости от образа жизни, наличия или отсутствия травм и проблем со здоровьем, люди в возрасте остроту слуха теряют. Другое дело, что некоторые страдают от этого сильно, а чей-то организм откликается на возрастные изменения минимальными проблемами.

Однако существуют и другие причины. Так, медики разделяют тугоухость на два типа – нейросенсорную и кондуктивную. Самые большие неприятности больному может доставить именно нейросенсорная глухота, по одной простой причине – в большинстве случаев последствия ее необратимы. В этом случае болезнь возникает из-за поражения нерва, внутреннего уха или слухового анализатора. Однако пренебрегать медицинской помощью категорически нельзя, ведь при своевременном обращении к доктору, вполне реально затормозить процесс развития глухоты.

Всего существует пять этапов развития необратимой тугоухости:
• при первой степени человек не может ясно услышать речь, которая звучит приблизительно в шести метрах от него. Именно при обнаружении проблемы на этой стадии возможно восстановить способность слышать – статистика говорит о 90% излечившихся;

• вторую же степень отличает неспособность пациента различать диалог, происходящий в четырех от него метрах. В данном случае возможно лишь притормозить процесс развития глухоты, однако полностью вернуть остроту нельзя;

• при диагностировании третьей степени пациент теряет способность слышать звуки в метре от себя. Если такая проблема коснулась ребенка, то он получает инвалидность. Как правило, специалисты рекомендуют ношение слухового аппарата, а тугоухость усиливается со временем;

• четвертая степень означает инвалидность для больного. Человек не слышит даже на расстоянии 20 сантиметров, но при ношении устройств для улучшения слуха может распознавать речь.

• Пятая степень означает полную глухоту.

Что же касается кондуктивной потери слуха – здесь все несколько проще, хотя первопричиной болезни может стать довольно большое количество факторов. При кондуктивной тугоухости проблема заключается в том, что колебания звука не могут пройти все отделы уха – на их пути возникает какое-либо препятствие в виде шрама, фурункула, повреждения и т.д. И тогда анализаторы в мозге получают звук в искаженном состоянии. При этом, где конкретно произошло искажение – среднее ухо, наружное – значения не имеет.

Итак, одной из болезней, вызывающих потерю слуха, часто становится средний отит. Причем воспаление может протекать как хронически, так и остро. Нередко эта проблема возникает у людей, которые перенесли респираторную инфекцию, будь то грипп, гайморит или даже обычная простуда. Отит отличается большим коварством: при отсутствии необходимого врачебного вмешательства, может разорваться барабанная перепонка. Кроме того, скверным исходом станет возникновение внутреннего отита. И этот вид заболевания оказывает настолько негативное влияние на внутреннее ухо, что разрушение клеток становится необратимым, и вылечиться невозможно.

Нередко на остроту слуха влияет травмированность барабанной перепонки. Акустической травмой называют частое или однократное воздействие сильных шумов. С подобной проблемой могут столкнуться люди, пережившие взрыв, а также любители высокой громкости в наушниках, или работники шумных производств.

Опасен и разрыв мембраны: несмотря на то, что спустя определенный период времени разрыв может зажить, но рубец на месте повреждения остается и влияет на восприятие звуков. Вызывать разрыв могут разные обстоятельства – скажем, сложные формы воспаления среднего уха, или повреждения, нанесенные опасными острыми предметами.
Отдельно стоит сказать об изменении давления, которое также оказывает влияние на функционирование барабанной перепонки. Восхождение на горную вершину, авиаперелет, погружение в глубокие воды – все это может вызвать перепад давления. И тогда в наружном ухе давление становится выше, нежели чем в среднем. Мембрана выгибается и попадающий на нее звук сильно искажается. В таком состоянии он доходит до уха.

Прочими причинами, которые вызывают снижение остроты слуха, могут стать даже элементарные серные пробки, устранить которые способен отоларинголог, появление в ухе нарывов или гнойников, грибок. В редких случаях причина кроется в появлении опухоли.

Как себе помочь?
Самое важное – вовремя попасть к профессионалу и получить адекватное лечение, тогда практически любые проблемы можно устранить или приостановить их развитие.
Настоятельная рекомендация для всех, кто столкнулся даже с минимальными проблемами слуха: обращайтесь к специалисту! Не стоит отмахиваться ни от звона, ни от шума в ухе – первая неприятность в основном характеризуется постоянством, вторая случается неожиданно. Если же в ухе «стреляет», вас тревожат головные и ушные боли, то стоит проявить беспокойство за свое здоровье – подобные симптомы в подавляющем большинстве случаев сопровождают отит.

В том случае, если вышеперечисленные проблемы отягощаются еще рвотой, тошнотой и частыми головокружениями, то велика вероятность повреждения внутреннего уха, и поход к врачу жизненно необходим. Ведь речь идет не только возникновении тугоухости, но также потери координации, поскольку эта часть органа слуха связана с вестибулярным аппаратом.

Получить подробную информацию, проконсультироваться со специалистами, купить слуховой аппарат в городе Кривой Рог можно в нашем Центре Слуха «Беттертон»
по адресу:
г. Кривой Рог, ул. Лермонтова, 31,
или по телефонам:
098-744-60-13,
050-257-20-72.

Добавить комментарий