1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.17 (3 Votes)

Будьте осторожны на отдыхе в Кривом Роге – на пляжах, в лесу. Наши широты обживают опасные насекомые, которые ранее в наших краях не наблюдались. А вот местная медицина не совсем готова к такой миграции опасных пауков и рептилий, такие выводы можно сделать, прочитав о происшествии, случившемся недалеко от Кривбасса

030819 7

Также читайте - Один из самых опасных пауков Западной Европы замечен в Днепропетровской области – его укусы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Неожиданное завершение отдыха на котловане
Подробности случившегося журналисту События рассказали сам пострадавший и его родители (с учетом их пожеланий публикуем лишь имя).
Дело было вечером 18 июля. Семья отдыхала на одном из пляжей Голубого озера в Каменском (Днепродзержинске). Все началось, когда на ножке ребенка (девочке год и 3 месяца) неожиданно обнаружили небольшого черного паука. Насекомое убрали и просто на месте отдыха засыпали его песком. Потом о странном насекомом забыли. Молодежь начала играть и дурачиться. В ходе всей этой пляжной «возни» маленький мальчик в шутку бросил на спину 16-летнего Саши пригоршню песка. Как оказалось, в этом песке был тот самый черный паук. Недолгого контакта со спиной подростка было достаточно, чтобы насекомое успело его укусить. Поначалу серьезность инцидента по-настоящему не оценили, но Саше на глазах становилось все хуже. Через час скорая доставила его в реанимацию 7-й больницы. Симптомы были следующими: ощущались сильные боли в спине и животе (позже — в ногах); дрожь в теле; повысилось давление; на коже появилась сыпь. Кстати, само место укуса буквально через несколько часов найти на теле было практически невозможно — оно рассосалось. Хотя поначалу было заметным.
Кстати, состояние Саши было таким, что ночью его пришлось на скорой переправлять в реанимацию областной детской больницы. Там он проходил лечение пять суток. После его завершения в выписке областные медики написали: «Укус неизвестного насекомого (паука)».

По теме - Пауки продолжают кусать и пугать жителей Кривого Рога! 

Скорее всего, подростка в реанимацию «отправил» каракурт
К сожалению, семья не догадалась сохранить паука, который укусил Сашу. Вместе с тем, проанализировав имеющиеся в Интернете фото, родители пришли к выводу, что это каракурт. Напомним, что это одно из самых ядовитых насекомых, которые встречаются в Украине. Его яд сильнее, чем у змеи. 4% их укусов заканчиваются для людей летальным исходом. Обитают такие пауки в Крыму, Николаевской, Одесской, Запорожской областях. Вместе с тем, как утверждает Виктор Гассо, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета, из-за потепления климата каракурты все чаще стали встречаться и на Днепропетровщине.
Ученый объяснил: «Каракурт действительно постепенно продвигается на север вследствие потепления климата. И тут возникает ситуация, когда люди просто не знают о возможной опасности. Там где каракурт давно есть, например, юг Херсонской области, черный паук означает серьезную опасность. У нас же пока люди опасности не видят. Отсюда и неосторожность, и неправильное поведение при встрече».

По теме - Очередной случай укуса ядовитого паука зафиксирован в Кривом Роге! Врачи предупреждают.

Мнение о работе медиков двоякое
В общении с прессой Саша и его семья много говорили о том, как повели себя врачи в данной ситуации, причем получилось так, что в отношении персонала областной клиники звучали только добрые слова. Например, их не удивила информация, что причиной случившегося стал укус каракурта. Они четко определились со способом лечения и начали действовать. В отношении персонала 7-й горбольницы мнение противоположное. По словам родителей Саши, дежурный врач не мог поверить в укус паука. Доктор много раз переспрашивал: не употреблял ли Саша алкоголь, наркотики и т. д. Да и выглядел он в той ситуации, по их мнению, очень неуверенно. Из разговора с мамой Саши журналист понял, что она благодарна за ту помощь, которую сыну оказывали в больнице №7. В остальном, относительно медобслуживания в этой больнице, запомнилась ее фраза: «...так не должно быть».

Комментарий руководства 7-й больницы
В 7-й больнице ситуацию прокомментировала Ольга Касюра, заместитель главного врача. По ее словам, пациент был доставлен в больницу в 20.35 в состоянии средней тяжести. В 23.20 его отправили на спецавтомобиле в сопровождении медработников в областную клинику. В отношении него были проведены все обязательные лечебные мероприятия, предусмотренные медицинским протоколом. В частности, взят анализ крови, начато проведение дезинтоксикации организма и т. д.
По ее словам, дежурному врачу, чтобы уточнить состояние больного, действительно было необходимо задать ряд уточняющих вопросов, в том числе, принимал ли подросток алкоголь, наркотики, либо другие препараты.
Ссылаясь на врачебную тайну, Ольга Косюра сообщила, что не имеет права назвать журналисту диагноз, который был зафиксирован документально, перед отправкой подростка в областную клинику. При этом, она подчеркнула, что информация о том, что он жаловался на укус паука – в этих документах отражена была. Также она отметила, что укус насекомых у пациентов может сопровождаться почечной недостаточностью.
Ольга Касюра рассказала, что дежуривший врач (Лещов Сергей Николаевич) — один из опытнейших специалистов. Спас много детей. Жалоб на его работу не поступало. Она подчеркнула: если родители сомневаются в качестве медицинской помощи, оказанной их ребенку, руководство больницы готово встретиться и объяснить все действия медперсонала.

Против опасного паука вакцины нет
Юлия Манаенкова, начальник городского управления охраны здоровья:
- В наших широтах такие насекомые раньше не встречались. Сыворотки от их укусов нет ни в Каменском, наверное, и в областном центре. При этом не забывайте, что сыворотка - сильнодействующий препарат. Применяется, если медики точно уверены, от какого насекомого пострадал человек. При этом семья подростка не показала насекомое, которое укусило парня. А вот сыворотка от укусов змеи в городе есть - это препарат «Антигюрза». Пострадавшим ее вводят бесплатно.

От автора. Изменения климата меняют флору и фауну нашего региона. Некоторые из ее новых представителей могут нести для горожан серьезную угрозу. Хочется верить, что органы власти, отвечающие за противодействие подобным опасным факторам, примут во внимание изложенные в этой публикации факты.

Игорь Кузьминиский
На фото: паук каракурт. Как утверждает Саша и его близкие, именно так выглядело опасное насекомое, которое его укусило.

ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Днепропетровской области
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий