1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Кабмин «напоследок» утвердил формулу расчета абонплаты за обслуживание инженерных сетей многоквартирных домов. И пока ее не отменят последующим постановлением, она будет оставаться в силе, в том числе и для жителей Кривого Рога

010919 16 min

Абонплата станет взиматься ежемесячно вне зависимости от объема потребляемой услуги. В этом случае поставщик берет на себя обязанности по ремонту и замене труб внутри здания.
Поскольку формула основана не технических характеристиках труб, а привязана к социально-экономическим показателям, скорее всего поставщики просто установят ее в максимально-допустимых законом размерах, а именно:
- отопление - 34,16 грн. с НДС;
- горячая вода - 34,16 грн. с НДС;
- водоотведение - 34,16 грн. с НДС;
- холодная вода - 34,16 грн. с НДС;
- вывоз мусора - 16,18 грн. с НДС.

Все это за одного человека. Таким образом, за каждого зарегистрированного в квартире придется платить еще 153 гривны дополнительно, вне зависимости пользовались этой услугой или нет.

Избавится от этих «поборов» можно, если создать в доме ОСМД. Тогда поставщик станет отвечать за инженерные сети только до стен здания, а жильцы сами будут решать, когда им менять ржавые трубы и вентили, и сами оплачивать их приобретение и установку.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий