1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Пост Светланы Масловой о предстоящем 3 декабря «культпоходе» учащихся школы №130 Кривого Рога в православную церковь, вызвала огромный резонанс в социальной сети Фейсбук и мгновенную реакцию со стороны руководства департамента образования и науки Криворожского горисполкома

031219 21 min

Предыдущая публикация - Большой скандал в школе в Кривом Роге: учащихся вместо уроков ведут в православную церковь

Уже через пару часов после начала дискуссии в комментариях появилось сообщение о том, что «экскурсия» в храм действительно запланирована, но только 19 декабря в день Святого Николая. И делается это якобы в рамках программы НУШ – для ознакомления школьников с религией.

Мы же, чтобы узнать правду, связались с родителями учеников этой школы. Те, опасаясь булинга по отношению к их детям со стороны преподавателей, на условиях анонимности, рассказали нам немало забавных фактов. Мы же, добавив к ним комментарии к посту, попытались выяснить суть существующей проблемы.

Итак, храм Рождества Христова УПЦ Московского патриархата был сооружен на средства, полученные от приватизации тогда еще Криворожского металлургического комбината (ныне АрселорМиттал Кривой Рог). Уже тогда жители микрорайонов Восточный 2-3 выступили против подобного использования денег. Правы они или нет, судить не нам. Только в данной части города не было, и до сих пор нет ни спортивной, ни художественной школ. Нет станций юных техников или натуралистов, театральной студии. Короче, нет ничего, что могло бы заинтересовать детей во внеучебное время. И вот эту «прореху» в системе воспитания руководство местной школы, видимо, решило, «залатать» путем «ненавязчивого» вовлечения подрастающего поколения в Православие. По крайней мере, значительная часть комментаторов поста Масловой так расценивает коллективное посещение детьми церкви.

Как пишет Татьяна Полищук: «Да, церковь отделена. Но эти походы куда лучше, чем праздное шатание по улице, времяпровождение за мобильным телефоном и т.д». Поддерживает Татьяну и Ольга Шугаринг Леварчк: «Пусть лучше дети в Бога верят чем шастают по улицам!»

При этом те же комментаторы честно заявлют, что походы в церковь в вышеозначенный праздник в этом учебном заведении носят характер регулярный. Дескать, священник там рассказывает об истории праздника, учит добру. Правда, как выяснилось, на свечи собирают не по 5, а по 10 гривен, и на службу идут после уроков.

По словам Ольги Шугаринг Ливарчук: «Детей водят в церковь на св. Николая. Батюшка проводит мини службу, где рассказывает о традициях праздника, благословляет и причащает детей». Водят и в другие дни, после продленки. Тех, кто не хотят, насильно «к Богу» не гонят. Якобы детки сидят в школе под присмотром учителя или идут домой самостоятельно.

Особое внимание уделяется «духовному образованию» самых маленьких, а именно второклашек. Не станем точно утверждать, что это правда, но по словам одной из родительниц, детям на служениях предлагают поцеловать иконы.

Ходят слухи и о том, что настоятель храма Рождества Христова является отцом кого-то из учащихся школы №130, а потому со школой у него особые, доверительные отношения.

Получается, что дети, живущие на микрорайнах «Восточный 2-3» стоят перед выбором: или шлятся с дурной компанией по подворотням, или сидеть в интернете (и неизвестно, чему они в сети научаться) или проводить время в Православном храме?

Там нет учреждений системы внешкольного образования. Ребятишки, не нашедшие себя в трех вышеозначенных занятиях вынуждены на общественном транспорте «выбираться в цивилизацию». Но ведь ребенка 6-12 лет опасно отправлять на занятия одному, без сопровождения взрослых, а ездить туда вместе с чадом родители часто не имеют возможности.

Задается вопрос: «Когда? Когда решением проблемы разумного использования свободного времени подростков с «Восточных» займется руководство города? Ведь это их обязанность, за которые им платятся зарплаты!

И еще, вопрос вероисповедания в нашей стране является делом сугубо личным и семейным. «Ненавязчиво» направлять юные умы в сторону одного из них в стенах государственного учебного учреждени недопустимо и является прямым нарушнием законов Украины.

От редакции Весь Кривой Рог:
С редактором сайта в телефонном режиме пообщалась один из педагогов школы, которая соощила, что все материалы, изложенные в статье, не соответствуют действительности.
И переслала затем через Фейсбук комментарии руководства КЗШ-130:
- Доводимо до відома учнівської та батьківської громадськості, що інформація стосовно відвідування учнями КЗШ №130 церкви є неправдивою.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий