1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Впереди новогодние и рождественские праздники. Многие криворожане отправятся встречать Новый год в гости или в ресторан. Кто-то, воспользовавшись длинными выходными, вообще укатит из Кривого Рога в Карпаты, а то и на экзотические курорты

291219 4 min

Также читайте - Как заработать на Новый год в Кривом Роге и за его пределами?

Этими фактами вовсю пользуются квартирные воры, ухитряющиеся даже в считанные минуты обнести жилище, сделав себе «подарки от Деда Мороза».
Как не стать жертвой домушников? Дадим несколько советов.

1. Идеальным вариантом является установка охранной сигнализации. В случае проникновения в квартиру посторонних, датчик сработает и уже через несколько минут крепкие парни в форме скрутят злоумышленников и передадут их полиции. О наличии такой системы свидетельствует горящая над дверью небольшая лампочка. Как правило, один ее вид заставляет преступников искать добычу менее рискованную. Потому, если денег на охрану нет, обзаведитесь хотя бы лампочкой и включайте ее на время отсутствия.

2. Никому, кроме самых близких людей, не сообщайте о том, что некоторое время вас не будет дома. Попросите соседей, которым вы доверяете, забирать почту из вашего почтового ящика. Переполненный почтовый ящик является красноречивым сигналом для воров о том, что хозяев нет дома и можно грабить.

3. Создайте эффект присутствия. Многая домашняя теле- и аудиотехника сейчас позволяет запрограммировать ее на включение и отключение в определенное время: звуковой фон заставит преступников решить, что внутри есть люди.

4. Того же результата можно достигнуть, оставив в доме, в одной из комнат, включенный свет.

5. Плотно задернутые шторы не позволят с улицы увидеть, есть или нет в комнатах люди. Это тоже неплохая мера предосторожности.

6. Опытные воры редко лезут в квартиры просто так, наобум. Присмотрев заранее солидную добычу, они оставляют своего рода «маячки». Это может быть воткнутый в щель между стеной и дверью клочок бумаги или прутик от веника, брошенная на коврик спичка. Если «маячок» лежит сутки и более, понятно, что хозяев нет и квартиру можно «брать». Так что, заметив у себя подобную «мелочь», меры безопасности стоит усилить.

7. Существует категория воров, которые не особо заморачиваясь, просто идут с этажа на этаж и дергают ручку двери. Попав на открытую, они хватают из прихожей все, что попадет под руки, а потом быстро убегают. Потому, даже выскочив на улицу, чтобы запустить фейерверк или зайдя к соседям «на минутку» для поздравления, обязательно воспользуйтесь замком.

8. Если вы живете на первом этаже многоэтжки или в частном доме, установите решетки на окна, причем с внутренней стороны. Установленную решетку снаружи легко поддеть и отогнуть для проникновения.

Будьте внимательны и предусмотрительны. Тогда Новый год принесет вам только приятные сюрпризы.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Криминал, Происшествия Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий