1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.50 (1 Vote)

С мая текущего года, сообщает Весь Кривой Рог, всех украинцев автоматически переведут на новые годовые газовые тарифы. Причем, платить придется по максимуму

180421 18 min

Сейчас по умолчанию действуют месячные цены, которые регулярно пересматриваются. По новым же правилам уже 25 апреля все поставщики должны объявить, по какой цене будем покупать голубое топливо в течение года с 1 мая этого года по 30 апреля следующего.

Предполагается, сообщается Весь Кривой Рог, что ввиду того, что запасы газа в хранилищах на исходе, мировые цены на него выросли, а формирование годового тарифа на газ происходит на основании усредненной цены за последние полгода, то есть в отопительный сезон, кубометр может стоить около 8-10 грн.

И хотя Кабмин предоставляет право поставщикам в течение года снижать цену (но не повышать ее), никто не знает, как себя поведет рынок.

Еще одно новшество – никаких предоплат.
Платить надо будет только за те кубометры, который намотали за месяц.

Кроме того, за потребителями остается право менять поставщика. И тут все зависит от самих украинцев. Если со снижением цен клиенты будут активно переходить от поставщика с невыгодным тарифом к другому с относительно низкой ценой, это позволит создать конкурентные условия.

В ситуации, когда потребители не меняют поставщика и по умолчанию платят по тому тарифу, который указывают в их платежках, стимула снижать цену не будет.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий