1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.75 (2 Votes)

Весь Кривой Рог попытается коротко рассказать, кто такой Александр КОТЛЯР, секретарь горсовета, личность до последнего времени малопубличная

170821 36 min

После окончания КГРИ в 1991 году, Машиностроительного факультета, Александр КОТЛЯР занялся бизнесом, и через несколько лет стал одним из табачных королей Кривого Рога, каким остается и доныне.

В 1997-1998 году случилось так, что сигареты он поставлял в ряд газетных фирм города, так как в газетных киосках хорошо продавалась табачная продукция. Тогда ему задолжал один из владельцев фирм – Владимир ПРОКОПЕНКО.

Так семья Котляров вошла в газетный бизнес. Оптовая фирма Прокопенко перешла в собственность Александра, и со временем разрослась в хорошо известный «Друкъ». Систему киосков Друкъ официально ведет супруга секретаря горсовета Марина.

Со временем появилась сеть из 120 киосков и база на ул. Шимановского (Коммунистической), где сортировали прессу, получали газеты и сигареты, а также находится 2-этажное офисное здание.

Взлет фирмы по распространению прессы пришелся на времена больших проблем конкурирующей фирмы Прессы М.
С Александром ВИЛКУЛОМ связывают эти два события – народный депутат продвигал газету Пульс, и с одним владельцем он нашел общий язык в этом вопросе, с другим – нет.

В последующем Александр КОТЛЯР часто бывал в мэрии, где решал многие вопросы с секретарем горсовета Сергеем МАЛЯРЕНКО, человеком команды А. Вилкула, с которым хорошо знаком со времен учебы в институте, где тот учился на Электрофаке, в группе ЭАГ.

Официальный бизнес Александра КОТЛЯРА – рынок Трампарк, где долгие годы присутствовало лишь несколько ржавых прилавков. Потом появился супермаркет, сейчас добавился ряд МАФов, которые сдаются в аренду, столовая Депо.

Показателен тот факт, что перед выборами, когда у власти был Юрий ВИЛКУЛ и его команда, будущий секретарь горсовета без проблем через сессию продлил аренду коммунальной земли под киосками Друкъ на 4 года, причем ранее срока. Опасаясь, что к власти придут «не те», и вопрос будет решить сложнее.

Очень неожиданно для многих стало то, что Александр КОТЛЯР оказался в партийных списках Слуги Народа на местных выборах и прошел в горсовет.

Еще более неожиданной стала новость о выдвижении его в секретари горсовета и принятии большинством депутатов такого решения.

170821 37 min

Позже из слов раввина Лирона ЭДЕРИ стало известно, что такой поворот событий предопределило общение представителей криворожской еврейской общины, в которой состоит А. Котляр, и Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, налаженное через родителей Президента. И, минуточку, найденный консенсус с Александром ВИЛКУЛОМ.

Такое вот хитросплетение судьбы, в котором непонятно, кто где свой, а кто чужой.

Также можно считать Александра КОТЛЯРА и систему Друкъ могильщиками независимой прессы в Кривом Роге.

В городе закрылся ряд газет из-за того, что Александр Михайлович в разговорах с глазу на глаз ставил вопрос с владельцами газет так – или продаешь газету или она исчезает из киосков Друкъ, которая занимала львиную долю рынка продаж в городе.

Из-за этого закрылись ВЕК, Вечер (которые позже выкупили у владельцев и они появились в Друке), Скрудж, Добрый Вечер, Криворожанка, Баба-Деда, Моя Объява, Вечерний Экспресс, значительно упали тиражи Звезды-4 и Домашней газеты.

Сейчас газетная империя Котляров – Купля-Продажа, Вечер, Вестник Кривбасса, Моя Домашняя газета, и киоски Друкъ – практически монополисты на рынке. Ну и конечно во всех киосках сети есть «Пульс» Александра ВИЛКУЛА.

Но... если ранее тираж городских газет превышал 200 000 экземпляров в неделю, то сейчас не дотягивает до 50 000.

Зато независимая журналистика переместилась в интернет, на который сейчас время от времени идет атака власть имущих методом попытки выкупить или инвестировать на определенных условиях.

Но сделать это гораздо сложнее, когда слово журналиста не нуждается в точках продажи, оптовых фирмах, реализаторах, аренде земли или уголках в магазинах.

Каким будет руководство города от секретаря горсовета Александра КОТЛЯРА? Что ждать от человека, который очень хорошо умеет договариваться в своих интересах, расширяя бизнес-империю?

Покажет ближайшее время, ведь теперь непубличный ранее человек окажется под пристальным вниманием журналистов, в том числе и столичных, которых невозможно сделать карманными.

П.С. Также журналистам следует пристально следить за действиями депутата горсовета Максима ТРАЧА, который часто появляется в компании Александра КОТЛЯРА на довольно интересных мероприятиях.

Например, на комиссии по ликвидации Криворожской типографии, от которой осталось весьма перспективное 3-этажное здание на пр. Металлургов.

Наверное, тогда вы вспомните и о том, что Макс ТРАЧ поднял вопрос о непонятном шлакохранилище на ул. Цимлянской, которое входит в сферу интересов другого Слуги Народа и депутата горсовета. Не объясняет ли это вопрос – кто позарился на весьма прибыльный сейчас бизнес, в эпоху Большого строительства дорог?

Попробовали найти больше свежей информации о секретаре горсовета на фейсбук-странице «Слуга Народа Кривой Рог», но там последняя информация об Александре Михайловиче датируется декабрем 2020 года.

Аналогичная ситуация и с фото. Особенно дефицитными есть фотографии с народными депутатами Юрием КОРЯВЧЕНКОВЫМ (еще и председатель местной партийной ячейки) и Владимиром ЗАХАРЧЕНКО. С Еленой КРИВОРУЧКИНОЙ одно фото имеется... Не мало ли за 9 месяцев работы в мэрии?

Продолжение следует.

Также читайте - В ходе расследования гибели мэра Кривого Рога опрошены сын и жена

Также читайте - При обыске в доме мэра Кривого Рога найдены записки

170821 38 min

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий