1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Людей, чьи дома расположены в Кривом Роге на ул. Технической, Гетманской, Лётчиков, засыпает пылью и вредными газами, вздымающимися в воздух в результате проведения буровзрывных работ, а также эксплуатации тяжёлой техники. Не так давно побывав на личном приёме у главы Государственной экологической инспекции Украины Андрея Малёваного, горожане потребовали вмешаться в ситуацию и провести внеплановую проверку на этих карьерах, пишут Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

180821 32 min

Тесное соседство жилых домов в Кривом Роге с действующими карьерами «Северный» и «Южный» привело к тому, что почти все поверхности в округе покрыты красной пылью. Местные хозяйки устали от ежедневных влажных уборок в домах, а также замаялись перестирывать бельё, которое после сушки на улице, вмиг приобретает буроватый цвет. Но самое страшное, что пыль, оседая в бронхах и лёгких человека, вызывает, в первую очередь, заболевания верхних дыхательных путей.

Учитывая всё это, проживающие вблизи этих двух карьеров криворожане, потребовали, чтобы Госэкоинспекция Украины провела внеплановую проверку и таки заставила компании, производящие добычу железной руды, снизить негативное влияние на прилегающие дома и окружающую природную среду.

По мнению заместителя главы общественной организации «Межрегиональное бюро экологической защиты» Антона Петрухина, который неоднократно выходил с предложениями по снижению негативного влияния, как карьеров, так и их отвалов, у инспекторов есть повод, дабы обратить более пристальное внимание на тех, кто взрывает в Северном и Южном.

- Карьер «Южный» прославился на весь Кривой Рог в 2019 году, когда тогдашний городской голова Юрий Вилкул назвал его «свинороем», - напоминает Антон Петрухин. – Столь нелестный эпитет прозвучал на заседании Криворожского горсовета, когда лишь со второй попытки было принято решение об отказе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» от аренды земельного участка под карьером «Южный» и заключении договора аренды с ООО «Рудомайн». В результате чего меткомбинат избавился от обязательства восстановить земельные участки, нарушенные при пользовании недрами, и привести их в стояние, пригодное для дальнейшего использования. Ну, а Рудомайн, производящий теперь взрывы, несёт ответственность только за текущие работы. Стало быть, и сам карьер, и прилегающие к нему территории недалеко от шахты «Артём 1» - в самом центре города, вероятнее всего не будут восстановлены. А пылящие поверхности горных выработок, технологической инфраструктуры, складов, отвалов и в дальнейшем останутся источниками загрязнения воздуха для жителей Карнаватки, улиц Севастопольской, Лётчиков, Упита, Марийской. На, что, собственно, люди и пожаловались главе Госэкоинспекции.

Что касается Северного, расположенного в районе «дзержинки», то с недавних пор данный карьер эксплуатирует ООО «Украинская горнодобывающая компания», которое собирается его углубить и расширить в северном и западном направлении в сторону Карнаватки. И предприятие планирует для разрушения горной массы использовать массовые взрывы, которые для расширения карьера придётся проводить на верхних горизонтах. Кроме того предприятие запланировало проведение работ и в южной части карьера, максимально приближенных к жилым домам на улице Гетьманская и Техническая.

А производительность карьера вырастет в 2 раза по сравнению с деятельностью Укрмеханобра. Соответственно, будет повышено влияние сейсмики, ударно-воздушных волн, также увеличатся выбросы вредных газов и пыли. Хотя по законодательству нормативная санитарно-защитная зона должна составлять 1,5 тыс. метров, но даже 95 квартал находится на расстоянии всего 1300 метров от южной бровки карьера. Всё это не далёкое будущее, а уже близкое настоящее, поскольку Криворожский горисполком месяц назад разрешил проводить в карьере Северном взрывы. Как результат жители ул. Технической и Гетманской обратились в экоинспекцию с жалобами на выбросы пыли и вредных газов.

- ЕЩЁ ВЕСНОЙ ВЫ АКЦЕНТИРОВАЛИ ВНИМАНИЕ НА ТОМ, ЧТО ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КАРЬЕРА «СЕВЕРНОГО» У ДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ НЕДОСТАТОЧНО РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СИТУАЦИИ СЕГОДНЯ? И ЕСТЬ ЛИ У ГОСЭКОИНСПЕКЦИИ ОСНОВАНИЯ, ДАБЫ ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ НАЛИЧИЕ НАРУШЕНИЙ?

- У предприятия до сих пор не хватает ряда документов. Как минимум, не хватает вывода санитарной-эпидемиологической экспертизы, а некоторые документы получены в разрез действующей процедуры. Выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы на проект санитарно-защитной зоны позволяет предприятию обосновать возможность сокращения размера санитарно-защитной зоны, если будет доказано, что на её границе уровень влияния предприятия будет допустимым. Украинская горнодобывающая компания же, вместо разработки необходимых документов и проведения экспертизы, передала в исполком старые документы, выданные предприятию Укрмеханобр ММК им. Иллича. Но Укрмеханобр не расширял карьер, не проводил взрывы в южной части и производственная мощность его была в 2 раза ниже, соответственно, влияние нового предприятия будет другим и должно быть оценено заново. И Министерство экологии указывало, что без такой экспертизы работа предприятия не допускается.

Что же касается возможных действий экоинспекции, то данный госорган уполномочен провести внеплановую проверку по обращениям людей тех, кто осуществляет добычу руды, чтобы проверить достоверность информации, указанной в отчёте по оценке воздействия на окружающую природную среду.

А в нём, я напомню, немало, мягко говоря, неточностей. Например, не сказано о том, что на расстоянии всего 200 метров от борта Северного находятся частные дома на улице Соломии Крушельникой, в 260 метрах находится многоквартирный дом №1, что на ул. Технической. За ним следуют еще дома на улице Технической и Гетьманской, которые предприятие вовсе не учло в отчёте об оценке влияния на окружающую природную среду. В документе сказано, что карьер окружает промышленная зона, а ближайший дом находится на расстоянии 625 метров (стр. 22 отчета).

Также не были замечены и садовые общества на расстоянии всего 300 метров, а также парк имени Дзержинского. Расстояние до реки Саксагань указали равным 2 километра (стр. 101), а на самом деле менее 700 метров, а расстояние до геологического памятника Сланцевый скалы в отчёте оказалось 4,3 километра (стр. 86), хотя на самом деле около 1 километра. Кроме того в перечне вредных веществ, образуются при массовом взрыве, не была указана пыль (стр. 52).

Те же вопросы и предприятию Рудомайн, который отрабатывает карьер Южный. В своем отчете ОВД они указали, что ближайший дом на улице Севастопольской находится на расстоянии 510 метров от борта карьера (а на самом деле до ближайшего дома всего 270 метров (Севастопольская, 2). Также указали, что геологический памятник «Сланцевые скалы» находится на расстоянии 5,9 км (стр.99), а на самом деле всего 200 метров. И при массовых взрывах также в отчете забыли про пыль. (стр.68) А влияние от работы дробильно-сортировочного комплекса и вовсе не оценивали. (Выводы Министерства, стр.5).

Соответственно, профильное министерство, которое на основе отчёта, содержащего недостоверную информацию, могло неправильно оценить деятельность в карьере, посчитав её допустимой. И теперь крайне сложно оценить, как работа в карьерах влияет на прилегающие домовладения. Экоинспекция имеет право проверить достоверность информации, указанной в отчёте. И если подтвердится, что информация таки недостоверная, госинспекторы имеют полное права инициировать отмену вывода профильного министерства о допустимости такого вида деятельности. Соответственно, работа предприятия в карьере будет остановлена, и данная деятельность будет подлежать повторной оценке.

Также есть повод провести проверку и для других государственных органов. Ведь предприятия получили разрешения на пользование недрами без обязательного в таком случае аукциона и без полного пакета документов.

Позиция Генеральна прокуратура України и Верховний Суд о том, что выполнение предварительной геолого-экономической оценки и покупка геологической информации не является основанием для получения разрешения в обход аукциона изложена в судебных решениях.

Также предприятия получили акт горного отвода без согласия городского совета, нарушив требования п.10 Постановления КМУ №59 от 27.01.1995г «Про затвердження Положення про порядок надання гірничих відводів».

- ПОЧЕМУ НЕДАВНИЕ ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССЕ С ОТКРОВЕННОЙ КРИТИКОЙ ВАС И ВАШЕЙ КОЛЛЕГИ ВАСИЛИНЫ НИКУЛЬНИКОВОЙ СВЯЗЫВАЕТЕ ИМЕННО С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТЕХ, КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДОБЫЧУ РУДЫ В ЭТИХ ДВУХ КАРЬЕРАХ?

- Ещё когда я был депутатом Криворожского горсовета, и Украинская горнодобывающая компания впервые обратилась с просьбой передать в аренду земли под карьером Северным, предприятие согласилось с моими инициативами и предложениями по снижению негативного влияния от добычных работ. В частности, я предложил новому недропользователю иную стратегию добычи руды, которая бы позволила совместить коммерческую деятельность с восстановлением городских территорий. Так как карьер «Северный» имеет две чаши, соединённые перешейком, я предложил производить добычу в северной части, приближенной к Рудомайну, а южную часть, расположенную ближе к «дзержинске», рекультивировать.

Кроме того, на борту карьера «Северный» находится отвал, большая часть которого состоит из «окисленных» кварцитов. Они могут быть переработаны, а отходы переработки размещены в южной части карьера. Сюда же свою вскрышу железнодорожным транспортом может свозить и ЦГОК, вместо того, чтобы складировать новый отвал.

Таким образом, мы могли бы восстановить нарушенные земли южной чаши карьера, размещая в ней вскрышные породы карьеров «Северный» и «Глееватский», а также отходы от переработки отвала. За десять лет была бы восстановлена огромная площадь земли – примерно 150-200 га. Со временем на этой территории можно проложить искусственное русло реки Саксагань, разбив здесь парковую зону. Таким образом, уменьшится негативное воздействие на Карнаватку, а река будет протекать на поверхности земли, а не в туннеле №1, что позволит ей самоочищаться, особенно в центральной части города – на ул. Калнышевского и Черняховского.

В прошлом году новый недропользователь согласился с моими предложениями, и направил в городской совет соответствующее письмо. Однако департамент регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений горисполкома так и не внёс это предложение, как обязательное к выполнению условие аренды земель карьера и решение в прошлом году принято не было. А в этом году предприятие отправило исправленное письмо в городской совет, где уже не было этих обязательств, указав, что якобы исправили орфографические ошибки, и уже новый созыв горсовета передал Северный в аренду без каких-либо условий.

Кроме того я предложил отказаться от проведения взрывных работ и перейти на другие методы разрыхления горной массы. Например, в Австралии на железорудных карьерах используются комбайны фрезерного типа производства WIRTGEN GROUP, которые заменили массовые взрывы. И именно карьеры Северный и Южный являются самыми перспективными для изменения технологии добычи, так как их руды имеют наименьшую крепость из всех криворожских карьеров.

Вместо того чтобы прислушаться к конструктивным предложениям, против меня и моей коллеги Василины Никульниковой была организована «чёрная» пиар-компания.

Сначала новый недропользователь отправил в Научно-исследовательский горнорудный институт, где я работаю заместителем директора, жалобы, попытавшись ограничить меня в свободе слова, но в институте не стали по сути рассматривать эти жалобы, а ограничились ответом, что я даю комментарии от собственного имени.

Потом на сомнительных сайтах, а также в некоторых местных газетах, тесно связанных с нынешним руководством горсовета, синхронно появились «грязные» публикации, наполненные неправдивой информацией о нас.

Ну, и венцом дискредитирующей кампании стали непотребные надписи с упоминанием моего имени, сделанные краской их баллончика на фасаде административного здания НИГРИ.

Уверен, это была попытка давление на меня и общественную организацию, чтобы мы воздержались от критики или каких-либо замечаний. Но моя реакция противоположна: если оппоненты ведут себя таким образом, значит, моё внимание к их деятельности наоборот будет ещё более пристальным.

«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #2 Valera 18.08.2021 19:44
Цитирую Игнат:
Караманиц гнида.
чтоб ты сдох со своим футболом!

Уже
Цитировать
0 #1 Игнат 18.08.2021 18:31
Караманиц гнида.
чтоб ты сдох со своим футболом!
Цитировать

Добавить комментарий