1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Криворожские ОПЗЖисты решили самораспуститься, сообщают в Криваом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета». Через 23 дня после начала российской федерацией войны против Украины в криворожской организации политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь!» заявили о роспуске фракции ОПЗЖ в Криворожском городском совете и создании депутатской группы «За Украину, за Кривбасс!»

260322 20 min

О самороспуске фракции и создании депутатской группы заявлено на очередной сессии горсовета Кривого Рога, которая состоялась 25 марта.

Фракция ОПЗЖ в городском совете насчитывает 9 депутатов, выдвиженцем этой политической силы на должность городского головы Кривого Рога был и покойный Константин Павлов. Фракция ОПЗЖ входит в так называемое промэрское или, как говорят в народе, провилкуловское большинство вместе с депутатами от Блока Вилкула «Украинская перспектива» и порошенковской «Европейской солидарности». Фактически фракция ОПЗЖ является филиалом Блока Вилкула.

Давая свои голоса за проекты решений, депутаты от ОПЗЖ крайне редко высказывали в сессионном зале свою позицию, не принимая участия в дебатах по обсуждению насущных для территориальной громады вопросов повестки дня. Исключением можно считать пленарное заседание, в ходе которого представителем фракции ОПЗЖ было озвучено заявление о несогласии с закрытием по решению Совета национальности и обороны ряда телеканалов. И это был тот случай, когда они решили обеспокоиться свободой слова, а не проблемой безопасности Украины.

После полномасштабного вторжения российской армии в Украину с призывом покинуть ряды ОПЗЖ как пророссийской политической силы к своим коллегам от ОПЗЖ публично обратился депутат Центрально-Городского районного совета от «Силы Людей» Тарас Юрченко.

«В разные «ватные» партии попадали люди не всегда в силу идеологии, а по другим причинам. Советую вам уже сейчас выйти из партий и публично об этом написать, потому что разными авторами готовятся законопроекты о признании этих партий и их членов колаборантами. Выйдите из «ватных» партий, пока есть возможность. Заявите об этом публично!» - призвал депутат.

Также он публично обратился персонально к своим коллегам по райсовету из ОПЗЖ, чтобы те в свою очередь поддержали однопартийцев-депутатов из других городов и отказались от российских нарративов. При этом процитировал главу партии «Слуга народа» Елену Шуляк, которая сообщила, что город Херсон и Винницкий облсовет уже без фракций ОПЗЖ, соответствующие решения о самороспуске приняты гор- и облсоветом соответственно.

«Во время войны, и особенно после победы Украины, мы не позволим даже намёка на российские нарративы (всем, кому это по душе, - дорога в россию уже сегодня). Надеюсь, это чётко поняли депутаты на всех уровнях и во всех громадах. Харьков, Мелитополь, Херсон и все другие наши города - это Украина! Без каких-либо компромиссов. Поэтому призываю украинских политиков присоединяться к флеш-мобу УкраїнаБезОПЗЖ и принимать соответствующие решения в упреждение,» - было заявлено Еленой Шуляк.

Здесь уместно будет напомнить, что, среди прочего, записано в предвыборной программе политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь!». А именно: обеспечение прямых переговоров в четырёхугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва; предоставление автономного статуса Донбассу как неотъемлемой составляющей Украины путём внесения изменений в Конституцию и законы Украины.

Программа содержит также обещание вернуть гражданам Украины «право говорить, общаться, учиться на русском и языках национальных меньшинств». Также на знамёнах ОПЗЖ начертано обязательство отменить как антиконституционные и дискриминационные законы о языке, образовании, переименовании церкви, декоммунизации, люстрации и другие акты, нарушающие, по мнению идеологов этой политсилы, права и свободы граждан.

Среди прочих программных целей - обеспечение активного нейтралитета Украины в военно-политической сфере и неучастие в любых военно-политических союзах с внесением соответствующих изменений в Конституцию Украины.
И это как раз всё то, чего хочет от Украины страна-агрессор.

Надо сказать, судя по публичным комментариям в социальной сети Фейсбук, призыв депутата Юрченко не нашёл отклика у его коллег из ОПЗЖ. Вернее, откликнувшись на призыв, они стали рассказывать, какие они классные пацаны с безупречной репутацией, и что их фамилии «ни кива, ни медведчук». Явно не желая разделять политическую ответственность со своими политическими лидерами и политсилой как таковой, депутаты пытались уйти от поставленных им вопросов касательно поддержки программы партии или готовности с такой партией порвать.

Но эта дискуссия очень скоро была исчерпана. 18 марта стало известно о выходе из партии депутатов местных советов от ОПЗЖ и самороспуске их фракций. Речь идёт как о фракции в городском совете Кривого Рога, так и во всех семи районных в городе советах. При этом заявлено о создании единой межрайонной депутатской группы «За Кривбасс, За Украину!»

«Такое решение мы обсудили со всеми депутатами, ранее избранными криворожанами от ОПЗЖ, и оно будет принято на всех ближайших сессиях горсовета и райсоветов. Не будет наших «фракций», они перестанут существовать, сейчас не до политики. Будет единая группа «За Кривбасс, за Украину!» из тех людей, которые стоят на передовой, работают с первого дня войны и продолжают работать ради нашей единой цели - защиты Кривого Рога и победы Украины», - эти слова депутата горсовета от ОПЗЖ Андрея Юриса были процитированы СМИ.

В качестве комментария к ним следовало бы отметить, что никаких решений о роспуске фракций и создании депутатской группы горсовет и райсоветы принимать не будут - это не предусмотрено действующим законодательством. В ходе пленарных заседаний просто оглашаются сообщения фракций о самороспуске и создании депутатских групп.

Режет слух и вот это «сейчас не до политики». Как будто бы деятельность органа местного самоуправления по обеспечению жизнедеятельности территориальной громады когда-то была политикой в чистом виде.

Дескать, мы, опять же, классные пацаны и девчата, воюем, обороняемся, волонтёрим. Как будто именно это стало причиной самоликвидации ОПЗЖ, а не то, что к этой политической силе имеются серьёзные претензии у общества и государства.

Криворожане, о чём свидетельствуют комментарии в социальной сети Фейсбук, с удовлетворением восприняли самороспуск фракции ОПЗЖ в городском совете, раскритиковав депутатов от этой политической силы за то, что слишком долго думали. В то же время высказаны мнения о том, что сменить вывеску мало, следовало бы сложить мандаты.

Правда, согласно действующему законодательству, в результате сложения мандатов действующими депутатами в горсовет должны будут зайти другие депутаты от этой же политической силы. А проблема как раз в отсутствии общественного доверия к ОПЗЖ как политической силе.

Но не заяви криворожские ОПЗЖисты о самороспуске - через пару дней всё равно пришлось бы свою деятельность свернуть. Совет национальной безопасности и обороны своим решением приостановил деятельность ОПЗЖ, Партии Шария и ряда других политических сил, которые имеют связи со страной-агрессором российской федерацией. При этом идут консультации с Минюстом касательно прекращения деятельности парламентской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь!»

В любом случае, выход из партии и самороспуск депутатских фракций криворожских ОПЗЖистов - это не история о политической ответственности перед обществом.

Ведь громада не услышала ни осуждения действий политических лидеров ОПЗЖ, ни критического переосмысления программных постулатов партии, совпадающих с российскими нарративами, которые и стали идеологической подоплёкой полномасштабного вторжения в Украину.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар