1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

В период военного положения откладывают многие дела: крупные покупки, ремонты квартир, пишут в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя Газета». Но похороны отложить невозможно

140422 14 min

Между тем, при наличии трёх десятков кладбищ, большинство из которых имеют статус закрытых, проблема мест под погребение умерших стоит в Кривом Роге весьма остро. Разрешить её на ближайшую перспективу должно было строительство нового кладбища в районе СевГОКа между Анновским и Первомайским карьерами.

На сегодня это кладбище введено в эксплуатацию и даже освящено. Но почему там не производятся захоронения, а те, кому следовало бы, даже не уведомили город о вводе столь востребованного объекта? И что, собственно, представляет собой современное кладбище, которое, как нас уверяли по ходу строительства, должно соответствовать всем нормам и правилами?

АСФАЛЬТ КОНЧАЕТСЯ ЗА ПОВОРОТОМ

Несмотря на отсутствие проблем с финансированием этого объекта капитального строительства из городского бюджета, ему была уготована участь долгостроя. Мы уже писали о том, что не раз корректировалась проектно-сметная документация по этому объекту, менялся подрядчик, объект попадал в поле зрения правоохранительных органов, велись уголовные производства, в ходе которых проводилось изъятие документации.

На проект, на строительство, на корректировки проекта, на ремонт раскуроченного админздания ещё не введённого в эксплуатацию объекта, на достройку, на авторский надзор деньги выделялись без проблем - в общей сложности освоено порядка 30 млн. грн.

И вот кладбище, которое начинали строить в 2015 году, передано на баланс КП «Ритуал Сервис Плюс» и официально введено в эксплуатацию 1 апреля.

Что же оно собой представляет? Чтобы увидеть это, я отправилась туда вместе с депутатом Терновского районного совета от «Силы Людей» Костянтин Чухно и представителями общественности.

Кладбище встретило закрытыми воротами для въезда траурных процессий. А из админздания вышли двое мужчин, которые представились копачами: Игорь Мысник и Александр Савченко.

Первое, что производит впечатление на кладбище-новостройке, так это сухостой в человеческий рост практически на всей территории, предназначенной для захоронений. При этом противопожарный инвентарь на положенном месте отсутствует.

Кусты роз мы искать не стали, поскольку, по ранее предоставленной информации начальника управления капитального строительства горисполкома Валерия Катькина, при корректировке проекта тысячи кустов роз оттуда были исключены.

Но не увидели мы и высаженных деревьев хвойных и лиственных пород, о которых СМИ вслед за чиновниками живописали каждый раз, как только в очередной раз выделялись деньги на этот объект. Если, конечно, не считать несколько кустиков можжевельника и одно деревце, которое нам удалось отыскать. Не увидели мы и обещанных газонов.

Разбивок на сектора в натуре тоже не видать, информационные таблички отсутствуют. Внутри кладбища, слева от въезда для похоронных процессий, - гора мусора. Где предусмотренное проектом и соответствующее всем требованиям место накопления отходов, непонятно.

Как пояснил прибывший к месту смотритель кладбища Юрий Стойко, контейнеры для мусора только планируется установить возле стационарного туалета, который в свою очередь находится... возле площадки для прощания с усопшими.

Асфальтирована, и то не до конца, только центральная аллея для почётных захоронений. Там, где эта аллея делает небольшой поворот, асфальта уже нет. И если вы раньше слышали, что будут асфальтированы дорожки между секторами, забудьте. Они только прогорнуты и отсыпаны, и то не до конца. Там не асфальтирована, а только отсыпана щебнем даже автостоянка площадью 36 000 кв. м.

К трём из четырёх стационарных туалетов дорожки даже не отсыпаны. Сами туалеты представляют собой нехитрые конструкции на выгребных ямах с глухими окошками - вентиляции никакой. Электроснабжения там нет.

Уместно будет вспомнить, что в последний раз, как информировали депутатов горсовета с трибуны сессионного зала, проект кладбища проходил корректировку в связи с приведением его в соответствие новым строительным нормам и правилам в части инклюзивности. Но в стационарных туалетах никакой инклюзивности нет и близко.

Из-за перепадов человеку на коляске туда не добраться, и уж тем более не заехать вовнутрь. Там и здоровому стрёмно справить нужду над ямой с отверстием, обложенным кирпичами.

Ну а глазок в двери туалета, изготовленной, как говорится, из лучших сортов картона, просто вызывает недоумение. Руки в туалете вы не помоете - там безо всех этих санитарных «излишеств». Для мытья рук, считает смотритель кладбища Юрий Стойко, вполне можно будет воспользоваться поливочной системой. Но вода ещё не подключена, потому что, как сказал смотритель, ещё не начался поливочный сезон. Да и поливать там пока что нечего. Свет на кладбище тоже пока не подключён.

Но вот она - инклюзивность! К услугам людей с инвалидностью - биотуалет, установленный практически при входе, на центральной аллее. А чтобы человек на коляске мог к нему добраться, возле админздания нашлёпано что-то типа пандуса.

И здесь не нужно быть великим экспертом, чтобы понимать: этот пандус не соответствует никаким нормам и правилам.

Отдельного внимания заслуживают лавочки. Их установили в кучах щебня, причём достаточно крупной фракции. Это делает крайне неудобным пользование этими с позволения сказать малыми архитектурными формами. Но если сесть получится, то усидеть - точно нет.

Потому что поверхность лавочки представляет собой четыре деревянных бруска, привинченных на расстоянии друг от друга, и давит эта неказистая конструкция в одно место с невероятной силой.
Возле лавочек, как, собственно, и по всей территории кладбища, - ни одной урны.

- По моему мнению, именно так, как выглядит этот только что введённый в эксплуатацию объект, выглядит коррупция в натуре. И здесь вопросов к заказчику даже больше, чем к подрядчику. Почему заказчика в лице УКСа горисполкома всё это устроило? - сказала «ДГ» помощник депутата горсовета Irina Dzhulaeva.

СМОТРИТЕЛЬ КЛАДБИЩА ЮРИЙ СТОЙКО ПРОИНФОРМИРОВАЛ

Если не считать погребение восьми неизвестных за счёт бюджета, захоронения на введённом в эксплуатацию кладбище не проводятся. И смотритель, так он говорит, не знает, почему.

- Все фирмы по оказанию ритуальных услуг, которые здесь работают, были проинформированы лично мной в телефонных беседах (об открытии кладбища - Авт.). Несколько директоров приезжали сюда, смотрели, фотографировали. И нет. Я не знаю, почему... - сказал смотритель.

Но почему не проинформировано население, не только жители Терновского района, а и всего города? Ведь захоронение может производиться и без привлечения фирмы по организации похорон, тем более, в нынешнее военное время.

- Я же смотритель. Я ж не могу развесить бигборды по городу и выступить перед журналистами на «Рудане» и сказать (что кладбище введено в эксплуатацию - Авт.). Я не руководитель предприятия (КП «Ритуал Сервис Плюс - Авт.). Если он пожелает это сделать, он это сделает. Все, кто занимается ритуальными услугами, информированы, - стоял на своём Юрий Стойко.

- Но кладбище введено, и вполне может обратиться потребитель со свидетельством о смерти на руках. А в админздании и вообще на территории кладбища нет никакой информации, - возразили мы ему.

- Сейчас всё развесим, вся информация со мной, - Юрий Стойко продемонстрировал решение горисполкома о расценках на могилы, решение горсовета о порядке предоставления ритуальных услуг на территории города, закон о погребении и похоронном деле, другие нормативны акты, включая порядок содержания кладбищ, с которым, как нам представляется, всем смотрителям криворожских кладбищ нужно ложиться и просыпаться.

Интересуемся, каким способом будет производиться копание могил. Ведь по решению горисполкома тариф на могилу ручной копки - 1922 грн., механизированной - 1112. И это тот редкий случай, когда механизированная копка возможна. Однако Юрий Стойко утверждает, что могилы будут копаться вручную. Почему?

- Я вам не могу ответить на этот вопрос. ... Сейчас ручная копка, потому что водопровод: мы не знаем, где конкретно идут трубы, и чтоб его не повредить, мы будем производить ручную копку. А когда выясним, где что находится, тогда я донесу до руководства, и оно примет решение, - говорит он, оставляя нас в недоумении: а до ввода в эксплуатацию нельзя было ознакомиться с проектом?

- А если похоронить здесь надо уже завтра, как быть?
- Обратиться ко мне, предоставить документы, проплатить.

- Но где же потребителю вас искать, если на кладбище до сих пор никакой информации нет, в админздании пусто?

- Если меня нет, есть копач, я сразу приезжаю на место. Потом будет табличка с моими инициалами и номером телефона.

- Каков порядок оплаты? Всё там же, за 38 км от кладбища, на 95-ом квартале?
- К сожалению, сейчас так и есть. Но планируется открытие ещё двух отделений, одно из них будет в этом районе. По моим данным, две точки проплаты, и это будет в ближайшее время. Можете обратиться к моему директору.

Юрий Стойко работает в сфере ритуальных услуг 11 лет. Кроме нового, является смотрителем Травневого и Суворовского кладбищ. Он не согласен с тем, что на старых кладбищах места для захоронения в дефиците.

Говорит, что на Травневом есть ещё свободный сектор. И утверждает, что дефицит создают те, кому «желательно похоронить во дворе». Дескать, в других городах кладбища находятся за их пределами.

- За пределами, так за пределами. Но должно быть нормальное транспортное сообщение. А здесь вообще никакого. Если ехать своим автомобилем, начиная от цеха транспорта СевГОКа, то и дороги нет. Нужен только джип. Что касается общественного транспорта, то здесь его никогда не было. Здесь старая ЦГОКовская трасса, где на моей памяти никогда ничего не ездило. Проехать можно через бывшую площадь Комсомола Украины, мимо смотровой площадки СевГОКа. Также можно через ПЖРК, но там дорога ещё хуже. Самый оптимальный путь или по ул. Гастелло, или, если с Даманского, мимо Ботанического сада, и потом выехать к смотровой площадке и дальше. Можно было бы рассмотреть вариант продления 54-го маршрута, там небольшой крюк, порядка 2,5 километра. Причём транспортная услуга, я считаю, должна предоставляться не частными перевозчиками, а коммунальным транспортом. Когда будет полноценная работа кладбища, людей будет очень много. Поскольку по городу большинство кладбищ закрыты, хоронить будут не только из нашего района, а и из других, потому что сейчас хоронят по сёлам, - считает депутат Терновского районного совета Костянтин Чухно.

Готов ли смотритель нового кладбища сотрудничать с общественностью в вопросе ценовой политики при реализации могил? Задали мы смотрителю и такой вопрос.

- Я сотрудничаю со своим руководством. По ценам лично буду контролировать я. Чтоб не было такого, что где-то кто-то взял больше, как ото люди говорят. У меня такого нет. Я ж не буду звонить отчитываться перед громадой. Придёт громада - пообщаемся, я ж ни от кого не прячусь. Я надеюсь, никто не будет (взимать на кладбище наличные - Авт.).

- А отдельную «плату копачам»?
- Я надеюсь, очень, что такого не будет.

- Так это ж от вас зависит!
- Поэтому я и надеюсь, что этого не будет.

- А если доведут «план до двору»?
- То есть? Я за это ничего не знаю. За это мне никто ничего не говорил. Я вообще об этих теневых сборах ничего не слышал. Ко мне с такими вопросами никто не обращался. То, что вы пишете по отдельным жалобам, слышал. А что гребут сумасшедшие деньги на кладбищах, такого я не слышал, - сказал Юрий Стойко, отказавшись фотографироваться для СМИ.

Кстати, смотритель не подтвердил информацию о наличии на кладбище грунтовых вод, из-за которых якобы захоронения и не проводятся.

При этом жители Терновского района утверждают, что кладбище обустроено на бывших людских огородах, и ранее о наличии там грунтовых вод никто не слышал.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Коментарі   

+1 #1 Лариса 16.04.2022, 00:02
не побачіла що на Тор оборону щось перерахували, на передову щось привезли. проте кладовище ще до війни і зараз одна проблема у Н. Шишки. Гнать таку дипутатку! Задовбала! Угомонись уже! Вілкул будет мером! хвате, кладбище надоїло! Іншого за твое депутатство не чули!!!
Цитата

Додати коментар