1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Глава военной администрации Кривого Рога Александр ВИЛКУЛ обратился к землякам с предложением – перенести празднование Дня Победы в городе с 9 на 8 мая и аргументировал такой клич на своей страничке в Фейсбук

060522 22 min

Александр ВИЛКУЛ
Кривой Рог
6 мая

Вместе с криворожанами привели в порядок памятники солдатам Второй мировой войны ко Дню Победы, который будет праздноваться в городе 8 мая.

День Победы - святой праздник для меня и для всех жителей Кривого Рога. Но я в этом году буду праздновать и призываю всех, для кого мое мнение важно, праздновать День Победы 8 мая вместе с Европой. Важно, чтобы у нас не было ничего общего с «оркостаном». Мы должны отличаться.

Но мы не имеем права дать оркам возможность украсть и присвоить себе этот великий праздник.

Подчеркиваю, я как считал День Победы великим праздником, так и продолжаю считать. У меня один дед дошел до Праги, второй дед дошел до Берлина.

И давайте не забывать, что через нашу страну два раза прокатился фронт. В одну сторону и в другую сторону. 10 миллионов украинцев, даже больше, погибло во Второй мировой войне.

Но сегодня российская пропаганда создала, можно сказать, псевдорелигию, одной из составляющих которой является искаженная трактовка 9 мая. Они не должны нам навязывать свои имперские идеологемы. Поэтому мы будем праздновать День Победы 8 мая.

При этом я понимаю и не осуждаю тех, кто, как дань традиции, захочет возложить цветы 9 мая. Мы зажжем Вечные огни в городе, и они будут гореть и 8-го и 9-го мая.

Но пройдет время – 1 год, 2 года, 3 года – и я уверен, что вся Украина, в том числе и весь Юго-Восток, будет праздновать День Победы 8 мая.

Мы изменим традицию и создадим новую. Мы не должны иметь вообще ничего общего с сегодняшним русским нацизмом.

А накануне праздника мы, как и в мирное время, вместе с жителями города привели в порядок памятники. В том числе - у братской могилы «Скорбящая мать», где в 1944 году шли бои за Гданцевку. Уважение к Подвигу наших предков, которые победили нацизм, будет жить в наших сердцах вечно.

Мы победили немецкий нацизм, победим и российский.

P.S. Со мной согласны все ветераны Второй мировой войны, с которыми я разговаривал.

ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Коментарі   

+1 #2 Міра 07.05.2022, 14:13
Десятки мільйонів загиблих у тій війні, краще відзначати День скорботи...
Цитата
0 #1 Наталя 07.05.2022, 12:03
якщо Європа святкує 8 травня, то чому і ні, будемо також 8 травня святкувати
Цитата

Додати коментар