1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Жилье для временных переселенцев в Кривом Роге. Где дают – не хотят, а где хотят – не по карману

0801 14

«Я переселенка из зоны АТО. Работаю. Ребенок учиться. Снимаю жилье за 2000 гривень в месяц. Денег катастрофически не хватает. Обращалась в горисполком. Там предлагают только модульный городок, а туда далеко добираться. Как мне выжить, подскажите?» - такое обращение я прочла в одной из социальных сетей.
Не хочу прослыть льстивой, продажной журналюгой, но сказать, что власти Кривого Рога не поддерживают тех, кто был вынужден бежать от войны в наш город, было бы несправедливым. Совсем недавно пять семей переселенцев (а это 14 человек) получили отремонтированные за спонсорские деньги комнаты в общежитии на Вахрушева в Долгинцевском районе. Заканчивается ремонт общежития в Ингулецком районе. В проекте – ремонт общежития на СевГОКе. Но чем пугает людей, переживших бомбежки и обстрелы, неделями сидевших без воды в подвалах модульный городок на ЦГОКе, я понять не могу. Условия для жизни там получше, чем у многих криворожан, тем более жителей пригорода нашего города. Небольшие, но комфортабельные комнаты. Да, общая кухня и санузел для нескольких семей (хотя есть и комнаты с индивидуальным уголком под кухню и санузлом), отличная прачечная с автоматическими стиральными и сушильными машинами. Постелью и посудой беженцев обеспечили. Построили детскую площадку. Пара магазинчиков и школа неподалеку. При этом большая часть коммунальных услуг оплачивается из городского бюджета. А что от центра далековато, так у нас многие местные так живут. Общественный транспорт на ЦГОК ходит не хуже, чем на СевГОК или на Даманский. Я постоянно вижу, как жители ближайших сел на маршрутках и электричках добираются до Кривого Рога, и разъезжается кто на работу, кто на учебу, считая это абсолютно нормальным. Люди едут с СевГОКа и с Ингульца, с Карачунов и с Авангарда… Они не требуют помощи, или снижения для себя «за отдаленность» тарифов на коммунальные услуги. Чем эти люди хуже приезжих?
Помню, как год назад ко мне обратился мужчина. Он просил меня найти ему порядочную семью из тех, кто приехал к нам из Донецкой или Луганской областей. Он предлагал для них оставшийся от родителей благоустроенный дом с хорошим ремонтом, водой, автоматической стиральной машиной и мебелью в Рахманово. Отопление там печное, но, по словам, звонившего, дровами он обеспечил. Оплаты ни какой! Только коммунальные услуги и поддержание порядка в доме и на участке. Желающих не нашлось. Причина все та же – далеко. Но скажите, люди, неужели выбирая между «Градами», обстрелами, жизнью в подвале и теплым, уютным жилищем, добраться в которое можно на рейсовой маршрутке, разумный человек выберет первое? Да, многие предпочли бы столицу, центр, но тут, чем богаты, тем и делимся. И в том, что беда пришла в Донецк, вины криворожан нет. Мы принимаем их, как родных, стараемся поддержать, но и они не должны становится привередливыми бедными родственниками, уверенными, что им обязаны дать все самое лучшее в ущерб себе самим. У нас есть масса нуждающихся в помощи жителей Кривого Рога. Нет квартир для выпускников детских домов. Не хватает жилья для тех, кто не пощадил своих жизней и здоровья, отстаивая нашу страну там, откуда бежали наши невольные гости. Нужна поддержка инвалидам и малоимущим.
Нет, я не призываю полностью игнорировать беды итак пострадавших от войны несчастных донеччан и луганчан. Только, помогая, следует придерживаться библейского принципа «Будь благоразумен в благодеянии».

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Алена 09.01.2016 09:36
Модульный городок не пустой,а забит. Пишу потому что сама там живу правда я местная у нас дом сгорел уже 9 месяцев и наши проблемы тоже никого не волнуют. А у беженцев одна проблема где взять деньги на водку большинство из них алкаши правда не все ,но из 230 человек 4 работающих , а остальные живут на пособие и на детские деньги. Там много многодетных семей потому что основное население городка цыгане.
Цитировать

Добавить комментарий