1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Дельта-Банк, который лопнул: есть ли выход из тупика для его клиентов-должников в Кривом Роге?

402 7

Наверное, самой большой неожиданностью для жителей Украины и Кривого Рога, которые в основной своей массе живут в долг, стало известие о том, что Дельта-Банк обанкротился. Конечно же, наивные товарищи полагали, что теперь им не придется выплачивать задолженность по кредитам. И что о них, должниках, скоро все забудут, и долг будет прощен. А всеведущие их успокаивали: никто, никогда и никому еще долг не прощал. И что банкиры лопнувшего банка запросто продадут базу данных должников кому-то другому. И дай бог, если другому банку, а не бандитам с их костоломами-коллекторами.
С момента времени «Ч» карточки клиентов были заблокированы и стали работать по системе ниппель: туда дуй, а оттуда – сами знаете, что. Снять деньги с карточек уже не можете, но гасить задолженность – сколько угодно, правда, только в помещении самого разорившегося банка. Для ленивых, правда, на некоторое время разрешили погашать кредиты на почтовых отделениях связи, но вскоре и там лафа закончилась.
А теперь послушайте рассказ нашего постоянного читателя, назовем его Клиентом.
- Несколько раз я брал через банк кредиты на покупку товаров в одном из супермаркетов, - рассказывает мой собеседник. - Исправно платил. Поэтому мне банк (через СМС-сообщение на мобильный телефон) предложил открыть на мое имя кредитную линию на сумму 7000 гривен. И вскоре выдал мне кредитную карточку. Деньги я снимал, ложил, снова снимал, и скорее кредитная линия увеличилась до 10 500 гривен. Ежемесячно мне приходили СМС-сообщения о том, какую сумму и до какого числа я должен внести на счет (так называемый обязательный платеж). Я исправно платил. И с того момента, когда карточки на снятие денег были заблокированы, у меня задолженность перед банком составляла порядка 5 000 гривен.
Мне, как и прежде, приходили СМС-сообщения с необходимой суммой погашения. Я платил даже больше, чем мне рекомендовал банк. Последнее сообщение пришло с предложением погасить обязательный платеж в сумме 300 с лишним гривен. Что я и сделал. На этот момент мой долг перед банком составлял чуть больше 3000 гривен.
А потом мне позвонила коллектор и в грубой форме сказала: «Что вы себе позволяете, что вы там себе думаете? Как вы могли допустить такое? У вас долг перед банком свыше 3000 гривен. Если до такого-то числа не заплатите в полном объеме, то…». И что будет, спрашиваю, расстреляете меня на рассвете? Нет, ответила барышня, мы ваши данные передадим в Нацбанк Украины, чтобы вас внесли в черный список. А потом такие штрафы на вас навесим, что мало не покажется.
А почему меня заранее не предупредили, спрашиваю. Я ведь думал, что мне предоставят возможность погашения задолженности частями. А коллектор мне: «Надо было договор читать, он у вас закончился!». Я отвечаю: читал. Там сказано, что банк автоматически продлевает договор. Продлевайте: я не виноват, что банк обанкротился. У меня нет такой суммы, чтобы сразу заплатить. У меня зарплата 1500 гривен в месяц. Одним словом, поговорили мы на высоких тонах по принципу «сам дурак».
И тут началось. Стали меня атаковать коллекторы. И по мобильному телефону с восьми часов утра и на городской вызванивают по 2-3 раза в неделю. И если одни, как они себя называют, «юристы банка», просто напоминают, что «если до 5-го числа», другие «до 20 числа»… То находятся и такие. Звонит некий «юрист» и сразу же берет приступом: «Что вы себе позволяете, а ну-ка расскажите мне, как вы допустили?».
Я тоже не из робкого десятка, поэтому отвечаю грубостью на грубость: «А вы что, следователь или судья? Подавайте в суд». И главное, что я понял: они, коллекторы, просто отбывают номер. С ними разговаривать вообще бесполезно, они слушают только себя. Ну, раз так, то я сразу же отключаюсь, поняв, откуда мне собственно звонят.
Иду в отделение банка, что на проспекте Маркса. Обращаюсь к человеку, который готов отвечать на всевозможные глупые вопросы. Специалист дает комментарий: «Да они там вообще занимаются беспределом. Меньше их слушайте. Их террористические звонки рассчитаны на клиентов с расшатанными нервами. Просто берут на испуг и выводят из равновесия. Действительно, людей не предупреждали, а теперь наезжают. Не переживайте, платите, сколько и платили. Никто к вам домой не придет с деревянными битами. Вот если бы вы вообще не платили, тогда… А в суд из-за пары тысяч гривен тоже подавать не будут. А что дальше? А дальше вам будут ежемесячно начислять штраф в сумме 75 гривен да плюс проценты на тело».
Сначала я успокоился. Стал платить по 600 гривен в месяц. Но получалось, что эти 600 гривен «съедаются» процентами и штрафами, и сумма долга в 3000 гривен не трогается с места. При таком раскладе я и по жизни не расплачусь. С другой стороны, неужели банку не выгодно «съедать» эти 600 гривен ежемесячно? Зачем меня коллекторы торопят? - этим вопросом и заканчивает свой монолог гость нашей редакции.

Комментарий юриста
Вопросы нашего постоянного читателя я переадресовал известному криворожскому адвокату Сергею Якименко (067-705-46-02).
- Во-первых, если у тебя зарплата 1 500 гривен в месяц, то вообще не стоит брать потребительские кредиты по одной простой причине: кредиты на Украине бешено дорогие, - говорит Сергей Георгиевич. - Во-вторых, как говорили в Одессе: жадность фраера сгубила. Я понимаю, что хочется вот сразу и сейчас получить пару сотен гривен или лучше - больше. А для этого надо сделать сущий пустяк: подписать пару-тройку бумажек. Вот тебе работник банка эти бумажки дает. Ты их читаешь. Что-то не до конца понятно, там написано, что ты ознакомился с какими-то Правилами, а текста этих Правил тебе не дают. Говорят: «Зайдите завтра. Может быть, они у нас будут». Но товар - вот он тут перед глазами. И хочется его сегодня, а не «возможно завтра». И ты подписываешь. А потом, когда на твою квартиру наложат арест, ты идешь к адвокату Якименко и рассказываешь. Находим эти Правила в интернете. А там и штрафы, и комиссии, и пени. И всё это платежи первой очереди. То есть, если ты и найдешь деньги, то они пойдут далеко не на погашение тела кредита и, часто, даже не на погашение процентов. И, действительно, если все так и будет, то ты за всю жизнь не рассчитаешься с Банком. И твои с ним отношения будут развиваться по известному Закону Мерфи: «ВЫИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОСТАТЬСЯ ПРИ СВОИХ НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ».
Что же делать? И можно ли что-то сделать? Вопрос очень индивидуальный. Прежде всего, надо сориентироваться: где ты находишься и каковы твои «географические координаты». Иначе говоря, насколько глубоко ты увяз в сыпучих песках нашей банковской системы? По щиколотки, по колено, по пояс или бери выше. Надо определить структуру долга: общая сумма такая-то, в том числе пеня - столько, комиссия - столько-то, просроченное тело - столько-то, просроченные проценты - такие-то.
Потом на сайте Банка и в его отделениях можно поинтересоваться: а нет ли у Банка программ реструктуризации: Банки продают ваши долги коллекторам с дисконтом до 90 процентов. И может так случиться, что вы сможете предложить Банку более выгодный вариант погашения долга.
Вот, пожалуй, и все универсальные советы. Остальное сугубо индивидуальное.
По поводу коллекторов. Лучший способ реакции - правило: «собака лает - караван идет». Учитесь быть невозмутимыми у почитателей пророка.
А вот древнегреческий мудрец Диоген учил тому, как можно обходиться без лишних вещей. У него была бочка для сна, халат от холода (он же матрац и одеяло для сна), миска и ложка. Однажды он увидел мальчика, который из хлеба вылепил тарелку, налил в нее похлебку и ел при помощи ладошки. Диоген сказал: этот ребенок мудрее меня, философа. И тут же выбросил свою миску и ложку.
Так вот если у вас нет никакого имущества, на которое может быть обращено взыскание (зарплата, недвижимость, авто, дорогая движимость, которую трудно скрыть) - спите спокойно, не обращая внимания на «лай» псов-коллекторов. Ничего они у вас не заберут. У вас ничего нет.
Возвращаясь к началу - страстному желанию наших сограждан что-то сразу приобрести даже путем подписания грабительского договора. Учитесь у Диогена. Когда Александр Македонский, пораженный образом жизни философа, сказал ему, загорающему на песке рядом со своей бочкой:
- Проси у меня все что пожелаешь.
- Не загораживай мне солнце! - Таким был ответ.

Nikolaev Denis

Денис Николаев, «Домашняя газета»
разрешено для публикации на сайте
Весь Кривой Рог

Добавить комментарий