1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С 1 января 2016 года в Украине вступили в силу некоторые законодательные изменения и выплаты пенсий. Кого коснутся эти изменения, каким образом отразятся на пенсиях будущих пенсионеров – об этом и многом другом рассказала Татьяна Букавцова, заместитель начальника Пенсионного фонда Дзержинского района Кривого Рога

1002 43

- Татьяна Станиславовна, до этого года для начисления пенсии в расчет бралась зарплата за любые пять лет (60 месяцев) трудовой деятельности. По желанию пенсионера можно было сделать перерасчет назначенной пенсии с учетом более высокого коэффициента. Теперь эта норма отменена и перерасчета не будет?
- Да, действительно, в соответствии с ч.1 ст.40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» до 01.01.2016 года при расчете пенсии учитывалась зарплата за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и зарплата за весь период трудовой деятельности после июля 2000 года. Это давало возможность людям, которые ушли на пенсию с маленьким коэффициентом, по их желанию пересчитать размер пенсии. Теперь эта норма прекратила действовать. Отныне для тех граждан, которые обращаются за назначением пенсии с января этого года, зарплата за любые 60 месяцев страхового стажа до 1 июля 2000 года не учитывается.
Но если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, у человека менее 60 месяцев, такая справка необходима.

- Кто попадает в эту категорию?
- С 2004 года – каждый, кто работает легально, имеет персональную учетную карточку в системе персонифицированного учета и платит отчисления в Пенсионный фонд. На карточке накапливается информация за весь период трудового стажа, эта база данных – основа для начисления пенсии. Тем людям, которые не имеют 15 лет страхового стажа (ранее требовалось 5 лет стажа), на пенсию можно не рассчитывать. В эту категорию попадают все, кто получал зарплату в конвертах, частные предприниматели, которые работали на едином налоге и не перечисляли отчисления в Пенсионный фонд. К сожалению, большое количество людей столкнется с этой проблемой.

- Они будут получать хоть какую-то государственную помощь?
- Да. Но позже пенсионного возраста. Например, если пенсионный возраст в Украине наступает с 60 лет, то государственное пособие по возрасту будет начисляться с 62 лет.

- То есть люди могут вообще какое-то время остаться без средств к существованию? А как быть тем, кто отправился на заработки в другие страны? Таких гастарбайтеров ведь сотни тысяч...
- Никто не менял порядок, для назначения пенсии по-прежнему требуется и заработок, и стаж. Те люди, которые работали за рубежом, для назначения пенсии должны будут предоставлять справку о зарплате (доходах). Украине уже заключила соглашения о социальном и пенсионном обеспечении с 23 странами (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Болгария, Испания, Литва, латвия, Эстония, Словакия, Чехия, Польша, Венгрия, Россия, Монголия, Португалия – прим. ред.). Нужно учитывать, что в каждой стране существует индивидуальный подход для начисления заработка и стажа. С остальными странами договоры не заключены. Поэтому ни стаж, ни заработок, приобретенные в таком государстве, при назначении пенсии в Украине учтены не будут.

- А что нового в пенсионном обеспечении госслужащих?
- С прошлого года специальные пенсии по госслужбе не назначаются – их отменили. Судьи, прокуроры, госслужащие, банковские работники, журналисты коммунальных изданий – теперь всем им назначаются пенсии на общих основаниях. С 01.06.2015г. при наступлении пенсионного возраста госслужащие должны сделать выбор – или продолжать занимать должность и получать зарплату, или увольняться и получать пенсию или работать на работах на общих основаниях. Недавно мы рассматривали ситуацию, когда вдове судьи отказали в праве получения 50% пенсии мужа, теперь она будет получать пенсию на общих основаниях.

- Нормы по налогообложению пенсий, «временно» принятые в прошлом году, продлили?
- Да, со всех работающих пенсионеров по-прежнему удерживается 15% пенсии. Таким образом, они получают только 85% назначенной пенсии. Но у кого размер пенсии меньше 1611 грн., 15% не снимаются, а также с участников боевых действий, инвалидов войны, инвалидов 1, 2 групп.
Кроме того, с 1 января 2015 года с пенсий, размер которых превышает три размера минимальной заработной планы (на сегодня это 1378х3=4234 грн.), взимается подоходный налог. Если работающий пенсионер получает пенсию, превышающую 4134 грн., то с него сначала удерживают 15%, а в случае, если после удержаний пенсия остается выше, чем три «минималки», то снимается и подоходный налог.
Вновь назначаемые пенсии не могут превышать 10740 грн. На сегодняшний день, с учетом всех надбавок, это максимальная пенсия.

- Пожалуй, больше всего изменения в пенсионном законодательстве коснулись работников медицины, образования, артистов, летчиков. Другими словами, тех, кто на пенсию уходил по выслуге лет...
- Для этой категории граждан, которые пользовались правом выхода на пенсию по выслуге лет, независимо от возраста, теперь устанавливается соответствующий размер. Ранее, например, медсестра инфекционной больницы могла отработать 12 лет и 6 месяцев (так как засчитывался вредный стаж – год за два) и уйти на пенсию. При этом она имела право работать на другой работе, получать и пенсию, и зарплату. Были случаи, что женщины уходили на пенсию до 40 лет. Теперь назначение пенсии будет осуществляться только после достижения 50 лет. И на протяжении 10 лет пенсионный возраст для педагогов и медработников постепенно увеличивается до 55 лет.

- Уже никто из них не сможет уйти на пенсию до 50 лет? Даже если стаж работы позволяет?
- На сегодня воспользоваться своим правом выйти на пенсию по выслуге лет до 50 лет могут только те, у кого на 01.04.2015г. есть 25 лет стажа, а 1 января 2016г. стаж на соответствующих должностях составляет 25 лет и 6 месяцев. Все остальные – в зависимости от возраста – могут уйти на пенсию:
- в 50 лет – родившиеся с 1 января 1966г. по 30 июня 1066г.;
- в 50 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 июля 1966г. по 31 декабря 1966г.;
- в 51 год – родившиеся с 1 января 1967г. по 30 июня 1967г.;
- в 51 год 6 месяцев – родившиеся с 1 июля 1967. по 31 декабря 1967.
- в 52 года – родившиеся с 1 января 1968г. по 30 июня 1968н.;
- в 52 года 6 месяцев – родившиеся с 1 июля 1968г. по 31 декабря 1968г.;
- в 53 года – родившиеся с 1 января 1969г. по 30 июня 1969г.;
- в 53 года 6 месяцев – родившиеся с 1 июля 1969г. по 31 декабря 1969г.;
- в 54 года – родившиеся с 1 января 1970г. по 30 июня 1970г.;
- в 54 года 6 месяцев – родившиеся с 1 июля 1969г. по 31 декабря 1970г.;
- в 55 лет – родившиеся после 1 января 1971г.
Кроме того, на пять лет (с 25 лет до 30 лет) увеличивается и выслуга.

- В последнее время звучат предложения поднять пенсионный возраст в Украине и мужчинам и женщинам до 65 лет. Честно говоря. такое равноправие и такая перспектива пугают...
- Да, вопрос о продлении пенсионного возраста поднимался в СМИ. К счастью, на сегодняшний день это на уровне разговоров, не более того.

- Ранее в стаж засчитывались годы обучения в учебных заведениях, службы в армии, для женщин – отпуска по уходу за детьми. А сейчас как?
- Засчитываются только до 2004г. С момента введения персонификации в стаж идет только тот период, на протяжении которого осуществлялись отчисления в Пенсионный фонд. Если во время обучения в вузе, например, студент перечисляет добровольные взносы в ПФ, то годы обучения ему будут засчитаны в стаж. Кстати, в 2004г. мы в вузах рассказывали родителям об этом. Но из-за безденежья никто эту норму не применял.

- Сейчас, чтобы оформить пенсию, какие нужны документы?
- После 2004г. данные берутся из базы персонифицированного учета, там указывается и стаж, и заработок. Поэтому дополнительные справки о заработке за этот период не нужны. Если человек работал на предприятии с вредными условиями труда по Спискам №1 и №2, необходима справка о льготах. Ее берут на предприятии или в городском архиве, если предприятие ликвидировано.
Кроме этого, требуется трудовая книжка, которую еще не отменили, идентификационный код. Все остальные справки предоставляются в случае, если в трудовой книжке есть исправления, ошибки, неточности. Если записи в трудовой сделаны своевременно и согласно закону, то никакие справки не нужны. Женщины предоставляют брачные свидетельства, так как чаще всего в учебных заведениях учились под девичьей фамилией, а для зачисления времени обучения в стаж требуется подтверждение.
Поэтому советую по вопросу назначения пенсии обращаться в Пенсионный фонд заранее. По закону, пенсия назначается со дня, следующего за днем рождения, а на оформление дается три месяца. Для тех, кто не вложился в сроки, пенсия назначается со дня подачи документов.

- Женщины какого возраста сейчас обращаются за пенсией?
- По году рождения приходят те, кто родился с 01.10.1958г. по 30.03.1959г., то есть у кого есть право уйти на пенсию в 57 лет 6 месяцев.

- На данный момент минимальная пенсия составляет 1074 грн. Почему же есть пенсионеры, которые получают по 949 грн.?
- У них нет необходимых 30 лет стажа, поэтому нет и «минималки». Таким образом, если человек отработал, скажем, 29 лет и 8 месяцев, он будет получать 949 грн.
За каждый отработанный год сверх стажа пенсионеру идет надбавка к пенсии в размере 1% от минимальной пенсии. Например, за 15 лет сверх стажа, он получит плюсом к пенсии 161 грн. Это в случае, если человек получает пенсию выше «минималки». Если он получает пенсию 949 грн., то и 1% берется от этой пенсии.

- Есть ли изменения для назначения пенсии инвалидам?
- С 2016г. инвалидам второй группы, в зависимости от возраста, увеличили стаж. Теперь, например, инвалиду в возрасте до 28 лет требуется хотя бы два года страхового стажа. Иначе ему назначается пособие по инвалидности, а не пенсия.

- И последний вопрос. В связи с реорганизацией органов Пенсионного фонда ваше управление никуда не переводят?
- Нет, мы обслуживаем граждан в обычном режиме, по старому адресу: ул. Революционная, 20.

Газета «Пульс», №6 (396) от 10.02.2016г

Добавить комментарий