1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Странная ситуация сложилась ныне на многих улицах поселка Веселые Терны, что в Терновском районе Кривого Рога – вода тут везде, в подвалах, в коммуникационных колодцах, на внутриквартальных улочках, вот только в кранах, воды либо нет, либо явно не пригодная к употреблению даже в технических целях. А ведь платят люди за воду для питья…

1603 10

1603 11

1603 12

1603 9

В начале 70-х годов прошлого века, для нужд дробильной и рудо-обогатительной фабрик было изменено русло протекавшей по поселку реки Саксагань. Прорытый канал отличался чистотой воды и обилием водившейся рыбы. Местные жители вспоминают, как летом в детстве никогда не брали с собой на прогулки воду. Достаточно было взять банку с крышкой, нырнуть поглубже, набрать в банку воды, плотно зарыть ее и все, можно пить. Сейчас в Саксагане не то, что воды не напьешься, окунуться страшно. Питьевой воды тут нет в принципе. Зато водой грязной на метр заполнены подвалы ряда улиц и коммуникационные колодцы. Причины этому две.
1. Как сообщил на своем сайте депутат Терновского районного в городе совета Андрей Кондратьев: «Недалеко від селища знаходиться Першотравневий кар'єр. Він розміщений вище рівня самого поселення, яке, в свою чергу, знаходиться вище рівня річки, котра протікає поруч. Для того, щоб організувати водовідведення з кар'єру, ще за радянщини було розроблено та побудовано дренажну систему, котра відводила зайву воду в річку повз поселення. Однак через тотальну бездіяльність місцевої влади дренажна система забилась та поросла очеретом. Саме через це вода не може дійти до річки та залишається в городах та льохах жителів». Обмелела нынче Саксагань в районе Веселых Тернов, камышом поросла. А если учесть, что и загрязненные промышленные воды сюда сбрасывают все, кому не лень, становится понятным, что превратилась она в речку-вонючку, в которой даже не всякая жаба выживет.
Писали люди в различные инстанции. Просили прочистить дренажную систему. Прочистили… несколько метров из тех, что на самом виду. Остальное рекомендовали чистить самим жителям. С какой стати рядовые криворжане станут выполнять экологические задачи Северного ГОКа, не ясно ни кому. А ведь пресс-службы Метнинвеста (частью которого является м СевГОК) при каждом случае трубят о прям таки безумных деньгах, выделяемых на экологические программы!
2. Поселок Веселые Терны по рельефу местности можно разделить на две части: верхнюю, в которой летом практически не бывает воды в водопроводе, и нижнюю, в которой этой водой регулярно заполняются коммуникационные колодцы. И это уже прямое нежелание КП «Кривбассводоканал» раскошеливаться на ремонт давно прогнивших водопроводных труб. Их крупные порывы в поселке явление привычное. Тогда по спускающиеся к реке улицы заливаются обильными «речками и речушками», приезжают ремонтники, воду отключают, кое-как и кое-где забивают «чопики» и уезжают до следующего порыва. Но ведь кроме этих крупных дыр, существуют и дырочки мелкие. Вода через них протекает медленно. Через них же в систему попадают дождевые и сточные воды. Как результат – к верхним улицам вода не поступает ввиду слабого напора, а внизу ею нельзя пользоваться из-за банального страха за жизнь. И тут задается вопрос: почему при повышении цены на услуги водоснабжения, не повышается их качество? Кажется, денег стало больше. Больше можно выделять на полную замену износившейся системы. Ан нет! Утекают наши проплаты в никуда вместе с самой водой. И ведь сменить поставщика невозможно! Нет ему альтернативы!
Так что живут жители поселка Веселые Терны, как островитяне в море – воды вокруг много, а напиться нечем.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий