1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Украли идею. Известный скульптор и преподаватель пединститута Александр Фурман утверждает, идею первого памятника воинам АТО в Украине, у него украли. Напомним, монумент открыли 19 марта в Терновском районе Кривого Рога. По словам Фурмана, киборг Абрикос точь-в-точь похож на воина с его макета. А две стелы, что стоят по бокам монумента солдата, - ни что иное, как элементы трезубца, а не крылья самолёта - как позиционирует это автор эскиза Владимир Токарь». Об этом сообщает 1-й городской телеканал. Я вас умоляю: это что, в первый раз?

2603 23

«Плагиаторы всех стран, объединяйтесь»
Под таким заголовком в 2000-м году вышла моя публикация в газете «95 квартал» (учредитель и редактор - Сергей Якименко). Заметка публикуется в оригинале с редакторской правкой Сергея Георгиевича:
«В «ЧГ» от 30.03.2000 г. опубликовано открытое письмо журналистки Ларисы Чухан.
Она рассказывает историю, которая, при первом знакомстве, напоминает вымысел. История состоит из двух эпизодов, которые в конце удивительным образом оказываются как бы половинками одного яблока.
Эпизод первый. Есть такая поэтесса-криворожанка Ольга Ткач. Пишет она стихи для песен Таисии Повалий и Кати Бужинской.
И вот однажды она увидела свое стихотворение, переведенное на украинский язык и опубликованное под именем другой поэтессы, имя которой Лариса Чухан отчего-то боится назвать широкой публике.
Эпизод второй. Некий криворожский поэт (имя его Л. Чухан опять умалчивает) издает роскошный сборник своих стихов. В этом сборнике почему-то опубликован портрет первой плагиаторши, укравшей стихотворение у Ольги Ткач. Журналистка даже хотела взять интервью у автора роскошного издания, узнать, что делает на страницах его книги человек с такой репутацией. Но тут неожиданно выясняется, что и в этом сборнике стихов криворожского поэта имеются строчки, которые могли бы заинтересовать юристов, практикующих в области защиты авторских прав. Л. Чухан пишет об этом так: «Вот сборник стихов Эльдара Рязанова, а вот - нашего «поэта». Списано один в один...».

«Я помню чудное мгновенье
Предо мной явилась ты.
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».
(Из сборника стихов Дениса Николаева, Самиздат «Гданцевка ЛТД», май 2000 г.)

Предыстория разоблачения
Меня заинтересовало письмо автора. Оставалось только найти два сборника стихов: криворожского поэта-плагиатора и известного кинорежиссера Эльдара Рязанова. А затем сопоставить стихи. Помог мне в этом криворожский поэт и журналист Алекс Сталвас. К слову сказать, Алекс слышал об этой истории с плагиатом еще до публикации в «ЧГ». Вот что он рассказал:
- Все началось с того, что недавно одна девочка-школьница приехала в Кривой Рог из России. Она очень любит стихи. И в кругу своих друзей решила прочитать никому не известное из присутствующих стихотворение Эльдара Рязанова. Когда она дочитала его до конца, все сверстники были в восторге. Кроме другой девочки. Она тут же заявила, что этот стих она читала лично. «Не может быть, - стояла на своем приезжая. - Я думаю, что на Украине вообще нет ни одной книги Рязанова». Чтобы разобраться в возникшей ситуации, подростки пошли к криворожанке домой и пересмотрели всю ее коллекцию стихов. И нашли... стихи криворожского поэта Юрия Пейсаховича.

Все познается в сравнении
Итак, я держу в руках сборник стихов Эльдара Рязанова «Внутренний мир» (стихи), г. Москва. Издательство «Правда», тираж 150 000 экземпляров. Библиотека «Огонек» №26 за 1988 год. Предлагаю вам вместе со мной заглянуть на третью страницу. Цитирую:

Я в мир вбежал легко и без тревоги...
Секундных стрелок ноги, семеня,
за мной гнались по жизненной дороге, -
да где там! - не могли догнать меня.

Не уступал минутам длинноногим, -
на равных с ними долго я бежал
Но сбил ступни о камни и пороги
и фору, что имел, не удержал.

Вокруг летают странные тарелки...
Из прошлого смотрю на них в бреду.
Меня обходят часовые стрелки, -
так тяжело сегодня я иду.

Следующий сборник, который я держу в руках: Юрий Пейсахович «Свидание» (лирика), г. Санкт-Петербург. Реставрационно-полиграфические мастерские, тираж 1 000 экземпляров. Открываю страницу 29. Стихотворение называется «Стрелки».
Цитирую:
Я в мир вбежал легко и без тревоги...
Секундных стрелок ноги, семеня,
За мной гнались по жизненной дороге -
Да где там! - не могли догнать меня.
Не уступал минутам длинноногим -
На равных долго с ними я бежал...
Но сбил ступни о камни и пороги,
И фору, что имел, не удержал.
Вокруг летают странные тарелки...
Из прошлого смотрю на них в бреду.
Меня обходят часовые стрелки -
Как тяжело сегодня я иду.

Судите сами: плагиат это или случайное совпадение мыслей? Скажу только, что Рязанов выпустил свою книгу на 11 лет раньше Пейсаховича.
На мой взгляд, стихотворения различаются лишь наличием заглавных литер в начале строк и разбивкой на абзацы.

Юрий Пейсахович: «Поверьте, я не списывал»
1 мая 2000-го года я связался с Юрием Пейсаховичем по телефону и попросил его прокомментировать заметку Ларисы Чухан, а также объяснить совпадение вышеназванных стихов. Криворожский поэт рассказал:
- Да, открытое письмо Ларисы Чухан адресовано мне. Данные совпадения я затрудняюсь объяснить. Я сам удивлен и нахожусь в растерянности. В настоящее время я чувствую себя преплохо. Я даже не знаю, как сейчас «отмываться». Я пишу стихи уже 35 лет, издал 17 книг. Издавался во многих издательствах. До настоящего времени я даже не знал о том, что Рязанов пишет стихи, а его сборников вообще никогда в глаза не видел. Мой сборник, в который вошли стихи «Стрелки», издавался в Санкт-Петербурге. Почему раньше меня не упрекнули в плагиате, если он имел место? В свое время в Санкт-Петербурге я общался с известными людьми, они смотрели мои рукописи. Возможно, как-то что-то перепуталось. Я даже сам подумываю над тем, чтобы съездить к Рязанову и во всем разобраться. Николай Удовиченко, заведующий гороно, дал указание не пускать меня в школы, библиотеки. Не разрешает организовывать встречи, дабы я не позорил славное имя криворожских поэтов... Но поверьте, я не списывал!

Не верь глазам своим, читая выпускные данные современных книг
Для того, чтобы разобраться в сложившийся ситуации я обратился за помощью к специалисту, человеку, играющему не последнюю скрипку в выпуске печатной продукции. По его просьбе, фамилия не называется. Предоставлю ему слово:
- Я хорошо знаком с некоторыми людьми, занимающимися выпуском «самиздата», и авторами подобных «произведений». К примеру, у меня в коллекции есть несколько книг, выпущенных и реализующихся в Кривом Роге. Эти сборники сделаны вручную, не типографским способом. Все зависит от техники. Вот, на моем столе лежит брошюра. Чтобы не подставлять своего знакомого, который является автором этого «шедевра», я название издания изменю. Пусть оно будет называться «О пользе употребления спиртных напитков» или «Как употребляя спиртное, уберечься от цирроза печени». И что Вы думаете? Эта брошюра была выпущена в нашем городе в прошлом году тысячным тиражом и раскупилась в Кривбассе «на ура». Смотрим выходные данные: г. Киев, 1996 год, издательство, к примеру, «Колос», тираж 150 тысяч экземпляров, автор Владимир Лукашевский (фамилия должна звучать), профессор, 20 лет проработавший наркологом. И пойдите, проверьте, существует ли в жизни профессор с подобной фамилией? И нужно ли это простому криворожанину? Нет, не нужно. А автор этой брошюры перелопатив горы литературы, выбрал самое интересное и собрал в кучу. Ну и, конечно же, немного приврал. Наш народ привык верить написанному. А слава Васе Петрову (автору) абсолютно не нужна. Ему нужны деньги. Главное - организовать сбыт.
К чему я веду? Я не хочу выгораживать Пейсаховича. Но давайте проследим за моей, пусть даже абсурдной, на первый взгляд, версией. Предположим, в каком-нибудь крупном городе N ребята, подобные нашим, развернули бизнес на широкую ногу и даже печатают книги в какой-нибудь частной типографии. И решили они издать сборник Эльдара Рязанова. Собрали все имеющиеся стихи (как правило, стихи из песен его фильмов). Но для сборника стихов оказалось мало. Для этой цели скупаются книги Пейсаховича, Иванова, Петрова. Одним словом, провинциальных никому неизвестных поэтов. И разбавляют сборник их стихами. Вот и все. В сборник на место выпускных данных впишут: г. Москва, год издания 1988, тираж 150000 экземпляров и будь здоров, не кашляй. А может и сам Рязанов не знает о своем сборнике. Это вопрос спорный. Только Рязанов может внести ясность в этот вопрос. И где гарантия, что сборник, который Вы держите в руках, не является «самопалом»?
Что касается конкретно Пейсаховича, то я слышал, что и в других его книгах попахивает строчками, типа «У лукоморья дуб зеленый». Возможно, это расчет на наших провинциальных читателей. Но ведь среди горожан есть и высокоинтеллектуальные люди. Пейсахович вероятно о них не подумал. Чухан хорошо подметила портрет плагиаторши в его новой книге. Слишком много совпадений. Предполагаю, что ему трудно будет отмыться. Хотя, кто его знает?

Денис Николаев,
разрешено к публикации
на сайте
Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Ольга Ткач 14.06.2016 02:25
По первому эпизоду - плагиатора зовут Людмила Харченко. Никакого секрета в этом нет. Уж не знаю почему Лариса Чухан решила не обнародовать имя этой дамы. Столько лет прошло, а я до сих пор помню те неприятные эмоции, которые мне пришлось испытать столкнувшись с подобной ситуацией. Ведь, по большому счёту, плагиаторы которые присваивают чужую интеллектуальную собственность это - обычные воры...
Цитировать

Добавить комментарий