1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Тема создания ОСМД становится все более актуальной в Кривом Роге, ведь до 1 июля все жители многоквартирных домов должны его или создать, или найти другой вариант

20416 6

20416 8

20416 7

- В нашем 180-квартирном доме в Кривом Роге снова прошло собрание жильцов. Всем сказали, что до 1 июля мы должны создать в своем доме ОСМД, рассказывали, что это будет правильно, иначе нам могут назначить какую-то жилищную организацию, которая нас будет обслуживать по тем тарифам, которые сама установит, - говорит жительница проспекта Победы (Ингулец) Валентина Павлик. – Люди разделились на два лагеря: одни хотят создать ОСМД, а другие опасаются. Мне кажется, что если создадим ОСМД, то все затраты по содержанию дома повесят на нас, а с чего же их платить, если пенсии маленькие. Хотелось бы узнать, если мы не согласимся создать ОСМД, можно ли выбрать какой-то другой вариант?
- 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», - поясняет юрист Александр Савченко. – Часть 5 статьи 27 которая гласит: «В случае, если в течение года с даты вступления в силу настоящего закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление им осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом... Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом сроком на один год от имени совладельцев подписывает уполномоченное лицо исполнительного органа соответствующего местного совета, по решению которого назначен управляющий. Если за месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую об отказе от договора, он считается продленным на очередной однолетний срок».
Закон вводит в Гражданский кодекс понятие «многоквартирный дом». Таким считается жилой дом, в котором три или более квартир. Их владельцы являются совладельцами дома и земельного участка, на котором стоит дом. Этот земельный участок – «подарок» от государства – передается в собственность совладельцев бесплатно в порядке, установленном КМУ. Кроме земельного участка в собственность передаются также все здания, сооружения и придомовая территория.
Таким образом, жильцы дома должны самоорганизоваться, сделать выбор и принять решение. Оно принимается на общем собрании в установленном порядке. Согласно закону, «за» должны проголосовать владельцы квартир и нежилых помещений, площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.
Есть, по сути, три варианта исполнения этого закона. Первый – создать ОСМД.

К недостаткам ОСМД можно отнести следующие:
1. Отсутствие специальных государственных программ многоцелевого льготного кредитования. К сожалению, наши власть имущие, принимая в 2015 году закон, не побеспокоились о том, чтобы хоть как-то помочь людям. По состоянию на 2016 год предусмотрена лишь госпрограмма возмещения 40% суммы кредита, полученного ОСМД на утепление и энергосбережение дома.
2. В Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» не предусмотрена норма, которая обязывает бывшего балансодержателя дома проводить капитальный либо хотя бы какой-нибудь ремонт дома перед передачей его на баланс ОСМД.
3. Непредсказуемый объем затрат на содержание дома, оплачивать который необходимо всем совладельцам квартир и который напрямую зависит от его состояния и рыночных цен на материалы и услуги.
4. земельный участок, на котором расположен дом, а также придомовую территорию нужно будет переоформлять на ОСМД, заплатив существенную сумму за изготовление проектной документации и потратив много времени на госрегистрацию.
5. После факта оформления земельного участка необходимо будет регулярно оплачивать налог на землю.
6. Даже в случае неоформления права собственности на земельный участок ОСМД придется заключать договор аренды земли с местными органами власти.
7. Необходимость вести бухгалтерскую и налоговую отчетности. Поскольку ОСМД является юридическим лицом, возникает необходимость возложить на кого-либо функции главного бухгалтера, то есть еще и платить за эту работу деньги. Можно, конечно, привлечь специалиста на общественных началах, но, с другой стороны, нынешнее налоговое законодательство предусматривает целую гамму крупных штрафов, начисляемых юридическим лицам за всевозможные нарушения. Оплачивать наложенные штрафы, конечно, придется всем совладельцам.
8. Отсутствие гарантий, что председатель ОСМД будет распоряжаться общими средствами по их целевому назначению.
9. Законодательством Украины предусмотрена процедура ликвидации ОСМД в процессе банкротства. То есть, если в результате неэффективного хозяйствования возникают долги, погасить которые нет возможности. В таком случае не исключена вероятность начала процедуры признания юридического лица – ОСМД – неплатежеспособным. Последствия банкротства – передача кредиторам в собственность всех прав на общие помещения, само здание дома, коммуникации, земельный участок (в случае оформления права ОСМД права собственности на него). В таком случае платить за содержание дома придется новому собственнику, который будет устанавливать тарифы на свое усмотрение.

Говоря о недостатках, нельзя не отметить и достоинства ОСМД. К ним можно отнести следующее:
1. Возможность выбора управленческих кадров.
2. Возможность влияния на качество предоставляемых коммунальных услуг.
3. Возможность улучшить условия проживания в доме по своему усмотрению.


Второй вариант, как альтернатива ОСМД, состоит в том, что жильцы должны на конкурсной основе выбрать управителя и заключить договор с организацией, которая будет выполнять услуги.
Например, заключить договор с частным ЖЭКом. Конкуренция на рынке предоставления услуг будет способствовать тому, что цены на них будут устанавливаться адекватные, а не заоблачные.
И третий вариант: если жильцы дома не сделают свой выбор, местные власти сами назначат управляющего домом.
И напоследок. Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который предлагает полное разгосударствление жилищно-коммунальной сферы и снятие государства обязательств по финансированию и содержанию многоквартирных домов, по сути, отправляет жильцов многоэтажек с их проблемами и домами, которые требуют капитальных ремонтов, в свободное плавание. И куда занесет их это течение – никто не знает.
Подытожив, выскажу личное мнение: не стоит спешить с созданием ОСМД, особенно если вы живете в «хрущевке» с массой проблем (текущая крыша, гнилые трубы в подвале, давно не ремонтированные подъезды, протекающие межпанельные швы, пришедшая в негодность электропроводка и т.д.). Лучше воспользоваться возможностью выбора управляющей компании или предпринимателя, которые будут оказывать услуги по адекватным ценам.

Кристина Маргина,
газета «Пульс»
Кривой Рог, 2016 год
На фото – Собрание жильцов во дворе дома №31 по проспекту Мира в Кривом Роге по поводу «Вступать ли в ОСМД»?

Добавить комментарий