1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Общежитие бывшего завода «Коммунист» в Кривом Роге по завершению судебных тяжб передаётся в коммунальную собственность, а его жильцы смогут приватизировать комнаты. Не успела ещё сессия горсовета за это проголосовать, как жильцы через СМИ уже благодарят городского голову Юрия Вилкула. Хотя право приватизировать комнаты даёт закон, а не дарует кто-то лично. Но, как говорится, чего не скажешь на камеру по просьбе пресс-службы горисполкома

40516 1

Тут главное - по совету криворожских чиновников не создать в общежитии ОСМД по образцу того, что на Домностроителей, 2, корпус 1.
Жильцы там сидят без газа, без лифта, ряд комнат - без света, и уже имеется предупреждение об отключении воды…
Причиной такого плачевного состояния созданного каких-то два года назад ОСМД называют долги за коммунальные услуги, которые, по разным данным, составляют в общей сложности 700 или 800 тысяч гривен. Так или иначе, сумма является неподъёмной для погашения.
ОСМД представляет собой один подъезд девятиэтажки в бывшем общежитии «Криворожиндустроя», переданном в коммунальную собственность.
По данным председателя ОСМД Юлии Комашко, на сегодня 85 комнат приватизировано, на момент создания ОСМД приватизированных было 45, по другим данным - в свидетельство о регистрации было записано, что приватизирована 101 комната. Всего в общежитии 311 комнат.
Следовательно, подавляющее большинство жильцов проживает в неприватизированных комнатах, которые остаются коммунальной собственностью. И это один голос на собрании совладельцев, которого в интересах жильцов до сих пор никто не слышал.
По мере накопления и обострения проблем в ОСМД куда только жильцы не обращались: и в Дзержинский райисполком, и в горисполком, и в правоохранительные органы, и в суды.
Практически везде им говорили либо давали понять, что органом управления в ОСМД является общее собрание совладельцев, только ему под силу решить все проблемы. Но собрать, а тем более провести собрание, по свидетельству жильцов, было проблематично. При этом один голос городской громады, призванный представлять интересы жильцов неприватизированных комнат, не только не инициировал проведение собрания совладельцев, а даже не принимал в этом никакого участия. Другими словами, городскую власть абсолютно не интересовало, как живётся в ОСМД обитателям неприватизированных комнат, среди которых немало людей, имеющих социальные статусы. Изначально «Криворожиндустрой» заселял в общежитие много сирот и одиноких матерей.
При этом вызывает сомнения обоснованность накопленных долгов за услуги. Плата за содержание дома и придомовой территории на фоне 3 гривен в многоквартирных домах по городу в этом общежитии составляет 5 гривен за квадратный метр.
Якобы так решило собрание совладельцев, поставив жителей неприватизированных квартир перед фактом.
За два года своего существования ОСМД не обзавелось счётчиком тепла, хотя учётное потребление гигакалорий как правило даёт ощутимую экономию. В отсутствие счётчика тяжёлой ношей на плечи жильцов ложится плата за тепло, начисленная в том числе за отопление мест общего пользования исходя из норматива.
Несмотря на созданное ОСМД, некоторые жильцы перешли на оплату за тепло по прямым договорам с теплоснабжающей организацией. Утверждают, что председатель ОСМД не производит своевременно оплату.
Весьма любопытна ситуация с потреблением и оплатой электроэнергии. Лифт в течение многих месяцев простаивает отключённым. Имеется решение общего собрания совладельцев, согласно которому плата за электроэнергию взимается согласно показаниям домового прибора учёта пропорционально занимаемой площади. В то же время часть жильцов оплачивает за электроэнергию по индивидуальным приборам учёта, установленным в комнатах. Другим, по свидетельству самих жильцов, председатель ОСМД Юлия Комашко отказывает в пломбировании комнатных счётчиков.
За электроэнергию в этом ОСМД, можно сказать, платят трижды. Освещение мест общего пользования и электроэнергия на лифты входят в структуру тарифа на содержание дома и придомовой территории - в те самые 5 гривен за квадратный метр.
Кроме того, каждый месяц собирается наличными по 5 гривен с каждой комнаты. Электроэнергия, потреблённая в местах общего пользования и в оборудованных индивидуальными счётчиками комнатах, вроде как отнимается от общего объёма потребления, а то, что остаётся, предъявляется к оплате пропорционально занимаемой площади с применением… коэффициента 60.
Невероятно, но факт: по словам жильцов, сотрудник облэнерго и их председатель ОСМД Юлия Комашко объясняет применение коэффициента таким большим потреблением электроэнергии, что счётчик просто не успевает мотать.
На прошлой неделе по инициативе депутатов горсовета Наталии Шишки и Андрея Немченко проблематика горемычного общежития - ОСМД была рассмотрена на комиссии горисполкома по реализации прав жителей общежитий. На вопрос о том, каким нормативным документом предусмотрен коэффициент 60, и как, собственно, работает этот коэффициент, Юлия Комашко смогла пояснить лишь то, что он предусмотрен договором. Который сама Юлия Комашко и заключила с энергоснабжающей организацией от лица ОСМД. Предоставить комиссии для ознакомления сам договор председатель не смогла, поскольку не взяла его с собой.
Неслыханный интерес к проблемам жильцов общежития по сравнению с тем, что наблюдалось ещё вчера, проявил начальник благоустройства и жилищной политики Александр Катриченко, попросив предоставить договор на энергоснабжение для изучения специалистам УБЖП.
Обстановка в ОСМД на сегодняшний день накалена и взрывоопасна как в переносном, так и в прямом смысле слова. После того, как общежитие отрезали от газоснабжения, некоторые жильцы стали пользоваться сжиженным газом в баллонах. Понятно, что это угроза безопасности, но, как заявила Юлия Комашко, она «не видела, чтобы при ней заносили баллоны».
Вызывает вопросы сам факт создания ОСМД, ведь в основе таких решений должен лежать фактор инициативности и добровольности. Но, судя по свидетельствам как совладельцев, так и жителей неприватизированных квартир, их, как говорится, без них женили. Сегодня и собственники комнат, и просто жильцы недовольны одинаково. Многие ещё даже не поняли, что оно такое - ОСМД, но все прелести «эффективного» управления уже ощутили. При этом по разным поводам председатель ОСМД судится с жильцами, жильцы - с ней.
К «интересным» фактам касаемо этого ОСМД следует отнести и 11 штатных сотрудников. А также то, что порядка 70-ти неприватизированных комнат сдаются квартирантам. Причём перечень этих комнат, по свидетельству Юлии Комашко, имеется в Дзержинском райисполкоме, который и производил заселение комнат. Деньги, уплачиваемые квартирантами, конечно же, не попадают на счёт ОСМД. Как, собственно, прописанные, но не проживающие в комнатах не платят за коммунальные услуги.
Получается, те, кто прописан и реально живёт, не просто платит, а расплачивается за всё это. Не менее «интересна» ситуация с первым этажом общежития, который освобождён от проживающих, кроме двух семей, с переменным успехом воюющих с председателем ОСМД, в том числе за право приватизировать свои комнаты.
За два года существования ОСМД была отремонтирована только кровля за счёт бюджета и козырёк - за счёт депутата. В остальном сплошные ухудшения вплоть до невозможности проживания в последнее время. Но, может, отжим комнат и был истинной целью создания такого ОСМД?
Конечно же, с такой постановкой вопроса чиновники не согласятся. Хотя судить следует не по словам, а по делам. И пока Александр Катриченко задекларировал, что УБЖП как представитель собственника неприватизированных комнат инициирует общее собрание совладельцев, на котором предполагается заслушать отчёт председателя правления Юлии Комашко.
- Наша задача помогать, а не выселять. Есть прецедент, который нужно помогать решать, - заявляет Катриченко, ведь ситуацией, которая попала в поле зрения прессы, предметно занялись депутаты.
При этом посыл самому Александру Катриченко депутата горсовета Андрею Немченко таков:
- Не разберётесь с ситуацией и долгами комнат, принадлежащих горсовету, начнём искать виновных среди сотрудников горисполкома, отвечавших за общежитие, а также вспомним, кто руководил этими сотрудниками последние лет пять.

Наталья ШИШКА,
депутат горсовета Кривого Рога

Добавить комментарий