1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Юрий Милобог: «КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КРИВОРОЖКНИГА» - ЭТО КАК КУБА, ЗАСТЫВШАЯ В РАЗВИТИИ»
Пришло время полностью изменить подход к управлению коммунальными предприятиями города, считает депутат горсовета, руководитель фракции «Об”єднання «Самопоміч»» Юрий Милобог. В этом мнении он укрепился после апрельской сессии горсовета, когда на повестке дня стояло оказание финансовой помощи КП «Криворожкнига»

40516 2

- Сначала «Международный аэропорт Кривой Рог», потом «Криворожская типография», теперь «Криворожкнига» - все коммунальные предприятия просят денег из бюджета?
- И это, похоже, единственный результат заслушивания руководителей этих предприятий руководством горисполкома о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Причём на заслушивание этих отчётов заместителем городского головы Андреем Полтавцом не была допущена даже депутат (Людмила Бурман - Авт.) Но потом именно депутаты, голосуя за выделение денег, должны «спасать» людей, которым нечем платить зарплату. Вопросы смены руководителей или реформирования предприятий даже не поднимаются. «Криворожкнига» - это индикатор того, что в коммунальных предприятиях полный коллапс.
Я побывал на объектах «Криворожкниги» и хочу сказать, что это как Куба, застывшая в развитии, как
привет из прошлого. Мне представляется очень странным, что предприятие торговли просит деньги из бюджета. Нет денег ни на зарплату, ни на коммунальные услуги, ни на ремонт помещений - они убиты, не ремонтировались, наверное, 30 лет. Оборотных средств на закупку нет, товара на полках нет, склад тоже пуст. Да, там работают хорошие люди, будучи в одном лице и продавцами, и сторожами, и уборщиками, и грузчиками за минимальную зарплату.
Но в такие магазины сегодня никто ходить не будет. А это 8 объектов, и с ними надо что-то делать.
В коммунальные предприятия нужно вкладывать средства. Но не на зарплату, а на их модернизацию, и ставить туда эффективный менеджмент. Чтобы средства не были разворованы, а предприятие начало работать прибыльно. Либо, как вариант, развивать предприятие, кооперируясь с частным бизнесом.
Нужны открытые конкурсы на должности руководителей коммунальных предприятий и соревнование бизнес-планов. По этому пути сейчас идёт и государство, беря на себя обязательство платить большие деньги привлечённым на конкурсной основе руководителям госпредприятий, будь то «Укрпошта» или «Укрзалізниця». Нельзя платить 2-3, и даже 10 тысяч гривен, руководителю крупного предприятия, где оборотные средства исчисляются миллионами в день. Но и 50 тысяч нельзя платить тем, кто довёл предприятия до ручки.

- Вы инициировали проект решения об организации вэб-трансляций пленарных заседаний горсовета. Рассчитывали на поддержку, или это тоже индикатор?
- Мне известно, что в предыдущих созывах горсовета возникала инициатива прямых трансляций пленарных заседаний. Но технологии идут вперёд. Вэб-трансляция - это дёшево, удобно и в ногу со временем. То есть, любой житель города мог бы посмотреть по Интернету пленарное заседание не только тогда, когда оно проходит, а в любое удобное для себя время. Тем более, молодёжь телевизор уже практически не смотрит.
Я очень благодарен представителям демократических сил, которые взяли слово, высказались в поддержку проекта решения и проголосовали «за». Да, отношение к проекту решения о вэб-трансляции - это индикатор открытости власти. И голосование показало, что наш горсовет не готов быть открытым для избирателей. Хотя в других городах вопрос трансляция пленарных заседаний уже не стоит - там переходят к трансляции заседаний постоянных комиссий, исполкома, разных совещаний. То есть, всё, что происходит в здании городской власти, люди должны видеть. Заседает земельная комиссия? Окей, я смотрю, потому что там рассматривается мой вопрос.

- Кстати, на каждую сессию горсовета выносится большой пакет земельных вопросов. Создаётся впечатление, что депутаты не то, что глубоко изучить, а и ознакомиться с ними не имеют возможности…
- При этом наше предложение не голосовать земельные решения пакетом, а ставить на голосование каждый вопрос в отдельности, не находит поддержки. Но одно дело, когда даётся какое-то разрешение, согласование, и совсем другое - отказ. Скажем, относительно дальнейшего пользования земельным участком. Один из таких проектов в этот
раз был снят с повестки дня. Потому что я взял и поехал к предпринимательнице, у которой намеревались изъять земельный участок под остановочным комплексом. Оказалось, она даже не знала, что по ней выносится такой вопрос.
Я состыковал предпринимателя с нашим депутатом из земельной комиссии Николаем Дектярёвым - в результате управление земресурсов согласилось отозвать свой проект решения, а предприниматель - надлежаще дооформить документы по использованию земельного участка.
Но в случае принятия решения об отказе занимаемый ею участок был бы признан свободным и подлежал бы передаче в аренду по итогам земельных торгов. При этом чиновники заявили бы, что они здесь ни при чём - так, дескать, решили депутаты.

- Как и ваша коллега по фракции Наталия Шишка, озвучившая ещё одну проблему в сессионном зале, вы тоже ставите под сомнение целесообразность выполнения проекта землеустройства под тротуаром, на котором размещена пристройка к ресторану «Прадо» на проспекте Карла Маркса, 19?
- А у нас что, распространённая практика - делать проекты землеустройства под тротуарами? Просто надо «узаконить» тот ресторанный барак, что уже стоит. А в случае с тротуаром вдоль сквера возле памятника Полю - разместить новые объекты, не спрашивая согласия жильцов прилегающих домов.
В других городах и странах есть практика, когда жители домов заинтересованы в выносных сезонных кафе на своей придомовой территории. Заведение получает выручку, а жители дома получают от субъекта хозяйствования дополнительную плату, за счёт которой улучшают свои условия, скажем, строят площадки, ставят окна или счётчики. А у нас получается, раз я близко к власти, то могу порешать, несмотря на жителей. Просто могу эту землю узаконить, а потом прийти и показать бумажку: идите гулять, ребята, это моя земля, можете возмущаться, протестовать, сколько угодно.
Но в тех городах, где власть выступила инициатором совершенно иных принципов взаимоотношений между субъектами хозяйствования и жителями домов, жильцы заинтересованы в открытии заведений выносной торговли на их территории. Почему бы и нет, если, к примеру, ресторан полностью компенсирует дому затраты на водоотведение, или выполнил наружное утепление?
Но случай с Карла Маркса, 19 - это просто способ узаконить капитальную пристройку, которая забрала у пешеходов тротуар и исказила архитектурный вид центрального проспекта в исторической части города.
Это и есть коррупция: группа депутатов, которые избирались от Радикальной партии, не поддерживает проекты, за которые голосуют все демократические силы, а исполнительная власть содействует им в таких вот решениях.

- А в связи с чем вы приняли участие в недавней сессии Терновского райсовета?
- Там тоже производился расчёт, только должностью, за «правильную» позицию в составе городской избирательной комиссии. Госпожу Брылькову без необходимого в таких случаях конкурса назначали четвёртым заместителем главы района.
Речь идёт о человеке, который из 18-ти членов городской избирательной комиссии заслужил первое место по одиозности, переплюнув даже Гивеля (председателя горизбиркома - Авт.). В этой оценке едины и субъекты избирательного процесса, и наблюдатели, и журналисты, и другие члены городской избирательной комиссии, которые тоже в минувшую пятницу приехали на сессию райсовета, чтобы сказать: люди добрые, пожалейте терновчан.
Сессия райсовета проходила 29 апреля, а 27-го умер бывший глава района, депутат от Оппозиционного блока Владимир Терёхин. Его не успели ещё похоронить, как была предпринята попытка собрать районную избирательную комиссию для принятия решения о признании депутатом следующего по списку кандидата. Опасались, что за назначение Брыльковой не хватит голосов. Впрочем, назначение состоялось при 19 голосах «за». Считать решение принятым позволил перевес всего в один голос.
Как рассказали мне терновчане, даже члены районной избирательной комиссии от Оппоблока отказались принимать решение о признании депутатом следующего по списку в отсутствие свидетельства о смерти умершего депутата. Но прежде всего из уважения к памяти о человеке, который стоял во главе района.

- Но, может, у вас как у кандидата в мэры свои счёты с Брыльковой?
- Если бы это были мои личные счёты, то на сессии райсовета в Тернах я был бы один. А так там ползала занимали люди, которые пришли выразить своё негативное отношение к назначению Брыльковой: и активная общественность, и просто жители района.

- Возвращаясь к сессии горсовета: принято решение деньги, выделенные областным депутатам на реализацию полномочий, направить на строительство детских площадок. Одобряете?
- Не одобряю то, что по «Рудане» это преподнесено исключительно как инициатива Оппоблока. В Днепропетровском облсовете из Кривого Рога 31 депутат, пятеро и них - от «Самопомочі». Почти 5 миллионов гривен решением облсовета выделяется из бюджета области в виде субвенции городскому бюджету на реализацию полномочий областных депутатов, это из расчёта более 160 тысяч гривен на одного депутата.
Депутаты от Оппоблока решили построить на эти деньги 24 детские площадки. Наши депутаты хотят направить «свои» деньги на энергосбережение в ЖКХ. Речь идёт об установке домовых приборов учёта, металлопластиковых окон на лестничных площадках. Причём на условиях софинансирования с жильцами. Скажем, депутат предоставляет дому счётчик на тепло, а его установку жильцы обеспечивают за собственные деньги. Это будет дополнительный стимул для того, чтобы народ мог самоорганизоваться.
Правда, для того, чтобы под наших депутатов пришли деньги в городской бюджет именно на эти цели, на следующей сессии облсовета предстоит внести изменения в соответствующее Положение.

- Но вы согласны, что подать выделение денег на реализацию полномочий как инициативу исключительно Оппоблока - это не освещение деятельности, а пиар одной политсилы?
- Да у нас все СМИ занимаются освещением так, как будто завтра выборы, и нужно одну политсилу вуалировать, а другую выпячивать. Ну, это ж проще, нежели находиться в среде политической конкуренции. Тогда как жители города для помощи в разрешении своих проблем ищут сейчас не партию, а конкретного депутата. Они уже увидели, что представляют собой их избранники после выборов, а не тогда, когда они агитировали за себя по дворам. Сейчас из 64-х депутатов горсовета реально занимаются проблемами избирателей человек 10. Это как на всю Верховную Раду только человек 50, которые пишут законы. Ко мне люди идут потоком - ищут конкретно Милобога. Кстати, вместе с коллегами мы создаём информресурс исключительно для освещения депутатской деятельности, безотносительно к партийной принадлежности. Тем более, что всё чаще к нам приходят люди, которые говорят, что голосовали за Вилкула и Оппоблок, но не получили решение своей проблемы.

Наталья ШИШКА,
депутат горсовета Кривого Рога

Комментарии   

0 #1 Евгений 07.06.2020 20:41
Шо це за милабог?Откудо воно вилизло?
Цитировать

Добавить комментарий