1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Для обогрева квадратного метра жилья в Украине тратится в 2,5 раза больше газа, чем в странах ЕС. Жителям Кривого Рога стоит подумать о теплоизоляции свои домов...

190516 25

Энергоемкость ВВП Украины в 3-4 раза выше, чем в европейских государствах. Об этом говорится в исследовании «Украина: обзор экономики», подготовленном Американской торговой палатой.
Согласно ему, больше всего энергоресурсов тратят промышленность и домохозяйства.

- Почему мы такие неэкономные?
- По энергоемкости экономики (измеряется как отношение общего количества потребленных в стране энергоресурсов к полученному при этом ВВП) Украина занимает одно из самых низких мест в мире, - говорит Вадим Улыда, президент Высшего совета энергоаудита и энергоменеджмента Украины. – В 2014 году энергоемкость ВВП Украины составила 0,348 кг условного топлива (нефтяного эквивалента) на один доллар произведенной продукции. Согласно Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года, мы должны дойти до показателя 0,17 кг. именно такой показатель был в 2012 году, скажем, в Чехии. Для примера. в Италии – 0,10, во Франции – 0,13, в Польше – 0,14, в Великобритании – 0,09, в США – 0,15, Китае – 0,22, ЮАР – 0,25.
Итак, энергозатраты на 1 доллар ВВП в среднем превышает показатели Великобритании почти в 4 раза. Польши – в 2,5 раза. А на обогрев 1 метра площади в наших домах в среднем тратится в 2,5-3 раза больше энергии, чем, например, в Германии. Поэтому украинец должен платить за свое жилье (тепло, электроэнергию, газ, воду) примерно втрое больше, чем европеец.

- Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?
- У нас значительные потери в электро- и теплосетях, а конкуренции между поставщиками нет, компании завышают тарифы, а потери перекладывают на потребителей. Исправить это может только полное реформирование рынка и введение на нем конкуренции. У конкуренции должен быть выбор – у кого покупать и по какой цене.
Среди основных задач – поддержка населения по внедрению энергосберегающих мероприятий. Речь идет об утеплении домов и уменьшении расходования энергоресурсов домохозяйствами.
Вторая задача – экномия на уровне государства. В бюджете нет средств на проведение термомдернизации бюджетных учреждений и заведений (больниц, школ, садиков и т.п.), поэтому разработан и внедряется механизм энергосервисного договора. Он предполагает, что компания-инвестор, выигравшая тендер, за свой счет проводит ремонт, утепление бюджетного учреждения, а затем получает свои инвестированные средства за счет достигнутой экономии энергии. Если экономии нет, то компания ничего не получит.
Третья. ключевая задача – реформирование рынков тепла и электроэнергии. Пока наблюдаем, что монополисты, которые работают в этом бизнесе, заинтересованы в увеличении затрат и тарифов. Потери их компаний по электроэнергии вдвое превышают европейские показатели. Потери тепла еще больше. Если уменьшить их, то это должно привести к уменьшению тарифов.

- Сколько нужно средств и времени, чтобы утеплить все наши дома?
- По оценкам европейских экспертов, на термомодернизацию жилого фонда Украины необходимо свыше 30 млрд. евро. Что касается времени, то исходя из опыта стран Восточной Европы, например Венгрии и Польши, на это уйдет примерно 10-15 лет.

Светлана Олийнык – Дайджест
размещено в рубрике
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
с целью информирования населения

на фото - в Кривом Роге утепляются индивидуально... у кого деньги есть... иногда наши дома похожи на сказочный дом-носок с разноцветными латками...

Добавить комментарий