1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРИШЛА КАКАЯ-ТО ЗАРАЗА, КОТОРАЯ БУДЕТ ДЕНЬГИ СОБИРАТЬ И ЧЁРТ ЗНАЕТ КУДА ДЕВАТЬ"
Из-за чего колотится ТСМД «Ингулец» в Кривом Роге?
К приезду журналиста в квартиру председателя товарищества совладельцев многоквартирного дома «Ингулец» Татьяны Клевец набиваются жильцы. Главным образом пожилые женщины. Своего председателя они называют дитём и задают вопрос: «Сколько можно колотиться?» Под колотнечей они подразумевают бесконечные разборки жалоб, с которыми в самые разные инстанции обращается бывший бухгалтер товарищества и совладелец дома Людмила Блажкова…

110616 28

ОБЕЩАЛА «ОБЛИТИ МЕНЕ БРУДОМ"
Речь о доме, который имел статус жилищно-строительного кооператива, а со временем был перерегистрирован в товарищество совладельцев многоквартирного дома. Людмила Блажкова работала в ТСМД «Ингулец» бухгалтером и одно время даже председательствовала. С нынешним председателем ТСМД Татьяной Клевцовой, уверяет, межличностного конфликта у неё нет. Есть только борьба за справедливость, которую она ведёт по причине того, что плата за содержание дома и придомовой территории взимается не пропорционально жилой площади, а в равных частях.
- Собрание нашего дома приняло решение, чтобы оплата производилась в равных частях с каждой квартиры. Кроме одной позиции: зарплата дворника и слесаря, - рассказывает Людмила Блажкова.
ТСМД «Ингулец» - это 5-этажка на 40 квартир, из которых 10 трёхкомнатных и 30 двухкомнатных. Нынешний председатель ТСМД Татьяна Клевцова проживает в трёхкомнатной, Людмила Блажкова - в двухкомнатной. При этом, утверждает Людмила Блажкова, владельцы двухкомнатных квартир переплачивают, трёхкомнатных - недоплачивают.
А тут ещё суд постановил взыскать с Людмилы Блажковой задолженность перед ТСМД. Хотя она уверяет: долг на самом деле образовался не из-за того, что она не платила, а из-за того, что платила, как положено по закону, определяя размер платы самостоятельно.
- Общая площадь дома - 1878,6 квадратных метра. Я брала суму на содержание дома и придомовой территории, которая идёт в равных долях, умножала на 40 квартир и делила на количество квадратных метров. То есть, находила, сколько стоит содержание квадратного метра, и умножала на площадь своей квартиры. Вот, к примеру, мне следовало заплатить 46,51 грн., а предъявили к оплате 54. Тогда как трёхкомнатные недоплатили, им следовало бы заплатить по 65 грн. И так каждый месяц. Итого за 2013 год я переплатила 130 грн., а они недоплатили 233. Сумма с каждым годом росла. За 2015-ый я переплатила 235 грн., а они недоплатили по 403 грн. 18 мая было собрание, третьим пунктом в повестке дня там стояло решение вопроса по моей квартире. Думаю, это было шоу, - рассказывает Людмила Блажкова, которая на собрание не пошла.
В течение 2012-2013 годов плату за содержание дома в части оплаты труда председателя, а это 20 гривен, она не вносила вовсе. Потому что, утверждает, та её «прессовала». С начала 2013 года у неё и стала накапливаться задолженность.
- И когда я отдельной квитанцией оплачивала ремонт цоколя, мне просто засчитывали эту сумму в счёт погашения задолженности. Председатель интересовалась, буду ли я дальше воевать за квадратные метры. Я сказала, что буду. А она пообещала: «Тоді я вас таким брудом обіллю…». Клевец работает в школе учителем украинского языка и даже на собраниях пыталась заставить всех говорить по-украински. Я работала госслужащей и знаю украинский язык, но … - говорит Людмила Блажкова.
Она утверждает, что лишена права голоса на собраниях, ей отказали в членстве в ТСМД. А теперь быть членом ТСМД она уже не хочет. При этом не знает, «почему должна оплачивать площадь 3-комнатной квартиры».

«ТАКИХ НАДО ВЫБИРАТЬ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ"
Татьяна Клевец является председателем правления ТСМД «Ингулец» с 1 апреля 2011 года, и до декабря 2011 года главным бухгалтером при ней была Людмила Блажкова.
- И вот с 2012 года это длится. Народ уже устал от жалоб во всевозможные инстанции - в прокуратуру Ингулецкого района, в прокуратуру города, к Генеральному прокурору, в СБУ, Президенту Украины. Я уже не говорю об Ингулецком районном в городе совете. Вот все договора, акты выполненных работ, акты проверок - всё сформировано с 2011 года, и у нас есть чёткое понимание того, что общее собрание является высшим органом ТСМД, что есть члены правления и ревизионная комиссия, - говорит Татьяна Клевец.
Она зачитывает акты проведённых ревизкомиссией проверок, где говорится, что бухгалтер Блажкова злоупотребляла своим положением, осуществляя манипуляции с зарплатой слесаря и собственными платежами. При этом кассовую книгу ревизионной комиссии для проверки не предоставила. А потом и вовсе сложила с себя полномочия бухгалтера, написав заявление.
- С начала существования кооператива понятие членства существовало, но никаких заявлений никто не писал. Потом было решено упорядочить этот вопрос. И мы действительно написали Людмиле Блажковой письмо об отказе принять её в члены товарищества, поскольку она не платит в полном объёме (на 13.02.2015 г. сумма её долга составляла 1091 грн.), самостоятельно высчитывает размер взносов, не ходит на собрания, хотя пишет жалобы в разные инстанции. Попытки урегулировать с ней отношения мирным путём не дали результата. Но на сегодня, в связи с законодательными изменениями, понятие членства упразднено. Мы это знаем, на всех на собраниях законодательные новшества доводятся к сведению. На сегодня она совладелец с такими же правами, как и любой другой. Имеет право голоса, но не принимает участия в жизни товарищества, - рассказывает Татьяна Клевец. - Мы управляем домом и содержим его самостоятельно, поэтому в нашем случае речь идёт о размере взносов и платежей. Зарплату председателя и бухгалтера 40 квартир действительно оплачивают в равных долях. Эксплуатационные затраты, как-то обслуживание внутридомовых систем, уборка придомовой территории, идут на квадратный метр. Речь идёт о вознаграждении дворнику и завхозу по гражданско-правовым договорам. Взнос в ремонтный фонд определён в размере 50 гривен с квартиры. Есть ещё хозяйственно-накопительный фонд, из которого, к примеру, оплачивается поверка приборов учёта, - он тоже формируется с квадратного метра.
Что интересно, в доме все двухкомнатные и все трёхкомнатные квартиры отличаются по метражу. В итоге на сегодняшний день, скажем, месячная оплата с двухкомнатных квартир составляет 296 грн., 149 грн., 199 грн., включая воду и вывоз мусора. Трёхкомантных - 235 грн., 239 грн., 247 грн.
Жители дома говорят, что хорошо помнят, как жили раньше. А новая председатель привела дом в порядок, начиная с крыши и заканчивая подвалом. По утверждению одной из жилиц, в подвале сегодня порядок лучше, чем у кое-кого в квартире: всё отремонтировано и подписано. Люди боятся, что бывшая бухгалтер своими кляузами замучает председателя так, что та откажется от должности.
- Но мы же всё равно не изберём Блажкову, - говорят в один голос женщины.
Пожилые люди называют Татьяну Клевец дитём и заявляют, что таких, как она, нужно выбирать в Верховную Раду. Помимо прочего, они очень довольны, что Татьяна абсолютно всё им разъясняет. Как говорит Галина Алексеевна Шмигель, разжуёт и в рот положит. Такого председателя, утверждает, дом ждал уже давно.
- Нам все эти разборки так надоели. Как она выдерживает? Раньше мы не знали, куда идут деньги, честное слово. Смотрите, сколько у Тани бумаг, а предыдущие руководители придут на собрание с одной бумажечкой, что-то прочитают - и всё, они уже отчитались. Да ей надо памятник поставить, - считает Раиса Егоровна Крошка. - Дом содержится на славу. А та хочет на это место, но не может. Раньше это её куш был, а теперь всё идёт в дело. Из-за этого с людьми не здоровается и колотит всех.
- У нас каждый раз на дверях вывешивается, куда денежка пошла. Раньше этого ничего не было. Таня хотела уйти, а мы не отпускаем, не хотим, чтобы пришла какая-то зараза, которая будет деньги собирать и чёрт знает куда девать, - говорит в сердцах Галина Литвинова. - Уже накипело. Вы бы видели, как Блажкова документы Тане передавала: вышла на улицу, кинула и ушла.

ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Татьяна Клевец вспоминает, что ей было страшновато становиться председателем. Потому что крыша в доме протекала до второго этажа, цоколя не было, электрика погорела, трубы порвало, люди сидели без горячей воды, которая на тот момент ещё подавалась централизованно. Тогда одна из соседок подошла именно к ней и попросила что-то сделать, потому что, мол, очень хочется выкупаться.
Татьяна уверяет, что у неё получилось навести порядок в доме, потому что люди ей поверили. На сегодня ни по одной из услуг дом не имеет долгов.
- Аварийных ситуаций практически не бывает. Завхоз у нас ответственен за тепловое хозяйство, проходит обучение. Но я устала от психологической атаки. Нашим домом занимается прокуратура, милиция. Блажкова пишет, что я бросаю ей бумажки в почтовый ящик. Участковый дал мне совет не обращать внимания, потому что человек просто хочет меня спровоцировать, чтобы я отреагировала агрессивно, - рассказывает она.
При этом сама Людмила Блажкова в доме не проживает, являясь собственником самой маленькой по метражу двухкомнатной квартиры. И ей не нравится платить за ремонт цоколя наравне с совладельцами трёхкомнатных квартир.
А что же гласит закон? Ч. 1 ст. 20 Закона Украины «Про об»єднання співвласників багатоквартирного будинку» гласит, что «частка співвласника у загальному обсязі внесків і платежів на утримання, реконструкцію, реставрацію, проведення поточного і капітального ремонтів, технічного переоснащення спільного майна у багатоквартирному будинку встановлюється пропорційно до загальної площі квартири (квартир) та/або нежилових приміщень, що перебувають у його власності».
То есть, право собрания совладельцев устанавливать размер взносов и платежей (ст. 22 Закона), исключительное право общего собрания совладельцев (ст. 10 Закона) определять порядок оплаты, перечень и размер взносов и платежей реализуется с применением квадратного метра как калькуляционной единицы. При этом споры относительно доли совладельца в общем объёме взносов и платежей (ч. 4 ст. 20 Закона) решаются в судебном порядке.
Соответствующее разъяснение Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства имеется у обеих сторон конфликта. Но они понимают его по-своему.
Как говорится, ни один конфликт не длился бы так долго, если бы правда была всецело на одной стороне. Так что, не исключено, судебное разбирательство в этом вопросе по ТСМД «Ингулец» ещё впереди… Таковы реалии самостоятельного управления совместным имуществом, господа.

Дарья ЖУКОВА,
Домашняя газета, 8.06.16г.
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий