1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Мусорный полигон, размещенный в районе шахты «Родина» в Кривом Роге, может полностью провалиться под землю, а вместе с ним и транспортные средства, люди, а также прилегающие жилые районы», - считает уполномоченный представитель общественной организации «Межрегиональное бюро экологической защиты» Василина Никулина

140616 17

- Василина Васильевна, как бывший работник природоохранной прокуратуры, обладающий знаниями природоохранного законодательства Украины, как бы вы оценили произошедшее на полигоне в селе Грибовичи?
- Могу сказать одно, такая история, как со свалкой на Львовщине, могла случиться где угодно. Это повод каждому из нас задуматься над тем, чтобы начать решать проблемы и обращать внимание органов местного самоуправления, а также исполнительной власти на то, что в данной сфере абсолютно не выполняются требования природоохранного законодательства. Несмотря на то, что ответственность за организацию сбора бытовых отходов, последующее их размещение, сортировку, переработку и утилизацию лежит на юридическом лице, осуществляющем эксплуатацию полигона, все-таки органы местной власти должны обеспечивать охрану окружающей среды и безопасность человека.

- Правильно ли мы понимаем: полигон на Львовщине до такой степени был переполнен бытовыми отходами, что это повлекло за собой возникновение техногенной аварии?
- Однозначно любой объект строится или размещается согласно проектной документации. Именно в ней оговаривается и научно обосновывается объем отходов, который может быть размещен на том же полигоне, и до какой степени это будет безопасно, а также с какого момента это будет представлять опасность для всех окружающих. Хорошо, что во Львове авария ограничилась движением мусора в границах самого полигона. А в случае Кривого Рога проблема гораздо глобальнее.
Полигон, размещенный в районе шахты «Родина», находится в зоне обрушения. То есть под ним – пустота. Движение на нем сумасшедшее: транспортные средства курсируют одно за другим. Пустота снизу, движение сверху – таким образом, создается давление на эти пустоты. В итоге полигон может полностью провалиться под землю, а вместе с ним и весь свезенный мусор, транспортные средства, люди, а также прилегающие жилые районы. Ведь полигон находится в самом центре города, окруженный улицами поселка Жуковка, Магнитогорский, а также техбазой неподалеку от шахты «Заря». Последствия и жертвы – непредсказуемы.

- Мусор в Кривом Роге вывозится и складируется на четырех полигонах твердых бытовых отходов – районе шахт «Валявко-Южная», «Родина», Анновского карьера и отвалов ИнГОКа. Каково их состояние сегодня?
- Ни один из них не соответствует санитарным требованиям. На криворожские полигоны, расположенные возле шахты «Родина» и отвалов ИнГОКа, есть паспорта, но требования природоохранного законодательства, а также ведения хозяйственной деятельности абсолютно не соблюдаются. На этих полигонах принимают не только безопасные строительные и бытовые отходы. Туда вывозится все – мазут (первый класс опасности), отходы бетонного производства. Это ведет к загрязнению поверхности земли. А рядом стоят леса, принадлежащие Гослесхозу. Его сотрудники говорят о невозможности вести проверки, дабы привлечь кого-то к ответственности, поскольку там зона обрушения, где запрещено даже ходить. А чтобы «АрселорМиттал Кривой Рог» обеспечить работу своей шахты «Артем», уничтожаются озера, подпитывающие горизонты шахты. От того, что пропадают водные горизонты, сохнут зеленые насаждения. А поскольку там зона обрушения и не бывают контролеры, туда везут различные отходы, в том числе батарейки, стекло, мазут. И за счет этого вокруг нашего населенного пункта образуется кольцо инфекционной опасности.

- А что можете сказать о состоянии остальных полигонов?
- На расширение полигона в районе шахты «Валявко» из городского бюджета еще в 2014 году планировалось выделить 10,5 млн. грн. И хотя он уже давным-давно переполнен, продолжает принимать отходы, поскольку их нужно куда-то девать. Это говорит о том, насколько у нас недальновидная местная власть. Согласно закону об отходах, с 1 января 2018 года запрещено размещать бытовые отходы без предварительной сортировки и переработки. А на сегодняшний день в городе даже не обсуждается вопрос строительства перерабатывающей линии.
Более того, что в Кривом Роге услуги по вывозу бытовых безопасных отходов оказывает ООО Экоспецтранс. То есть нас обслуживает юридическое лицо частного права, ссылаясь на коммерческую тайну, оно не дает возможности ознакомиться со своей хозяйственной деятельностью. А исходя из того, какие виды услуг заложены в коммерческой деятельности предприятия, формируются тарифы на его услуги. Если «Экоспецтранс» обслуживает четыре полигона, свозя туда бытовые и строительные отходы, то они должны соответствовать нормам и стандартам. Для начала на полигонах должны быть весовые, чтобы можно было контролировать количество размещаемых отходов. У нас этого нет. Там стоят только кассиры, которые берут деньги, опуская и поднимая шлагбаум для въезжающего и выезжающего транспорта.
более того, на полигоны также везут отходы, образующиеся в результате деятельности «Весташляхбуд». А это никак не урегулировано между «Экоспецтрансом» И «Весташляхбудом». Мы находимся в полном неведении того, как коммунальные объекты эксплуатируются этими юридическими лицами. Хотя понимаем, что не переработанные, не отсортированные отходы, нагромождающиеся в одном месте, не просто издают зловонный запах, но и выделяют токсичные вещества, попадающие в воздух, просачивающиеся в грунтовые воды и распространяющие инфекционные заболевания. Ведь в поисках пищи там постоянно находятся стаи собак, крысы. Естественно, все это представляет угрозу для криворожан.
Проектно-техническая документация разрабатывается не только для того, чтобы отобразить складирование тех или иных отходов, их объемы, но и каким образом обеспечивается безопасность окружающей среды через непопадание вредных веществ в атмосферный воздух, поверхность земли и грунтовые воды.
Поэтому не может частное предприятие-монополист заниматься только вывозом мусора и выставлять это населению к оплате.

- После случившегося на Львовщине министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак анонсировал проверки на всех мусорных полигонах страны. Но и без этих проверок мы знаем, в каком они состоянии. Что последует за этим – закрытие полигонов?
А куда же вывозить мусор?
- Закрыть полигон – просто, но проблему это не решит. А вот построить и обеспечить функционирование уже гораздо сложнее. Проверки происходят ежегодно. Но это всего лишь пустое сотрясание воздуха. Мы обречены на техногенную катастрофу, если на уровне территориальной громады серьезно не задумаемся о том, какое наследие оставим будущему поколению , не перейдем к предложенным Европой методам сбора, сортировки и складирования мусора, не будем требовать от властей разработки экологической программы в интересах населения, а не промышленных предприятий.
Сейчас появилась возможность включить градоначальников в процесс совместного решения проблем города. И я рассчитываю, что, начав с маленького поселка Жуковка, мы сможем поселить в людях уверенность в том, что если действовать поступательно-наступательно в одном направлении, в конечном счете власть придет к решению проблемы.

- Мы с вами говорим о бытовом мусоре, но есть же еще отходы, образующиеся в результате деятельности промышленных предприятий. В частности, речь идет об отвалах, образующих гряду «криворожских гор». Что делать с ними?
- Еще в 80-х годах Научно-исследовательским горнорудным институтом были выполнены работы по систематизации всех сопутствующих полезных компонентов и определению путей их промышленного использования для всех месторождений Кривбасса.
К сожалению, собственники предприятий ГМК не заинтересованы во вложении средств в модернизацию производства и создание дополнительных производственных мощностей для переработки сопутствующих полезных компонентов или передаче их другим собственникам. Они же как куры гребут все под себя. Накапливая эти отходы на поверхности земли, мы создаем проблему дважды. А ведь 2 млрд тонн отходов, расположенных в Криворожском регионе, постоянно довлеет над каждым из нас.
В 80-е годы европейским сообществом строился КГОКОР, чтобы перерабатывать окисленные руды. Они якобы складировались для КГОКОР, но фактически ему не принадлежат. И честно говоря, непонятно, для какой цели государство накапливает их. А ведь они являются первым возбудителем раковых заболеваний в городе. Это самое большое зло, которое только может быть. И сколько наши ответственные представители науки не бьются над этой проблемой, но их никто не слышит.
Неделю назад у нас с депутатом горсовета от «Самопомочi» Антоном Петрухиным состоялась встреча с главой Государственной службы геологии и недр Украины Николаем Бояркиным. Он отреагировал на наше предложение, чтобы поднять проблему переработки промышленных отходов и комплексного использования минерального сырья на действующих предприятиях на государственном уровне. Мы же не можем оставить эти отвалы будущим поколениям. Их нужно либо вернуть в лоно природы, либо отправить на переработку. Инвесторы готовы заниматься этим и вкладывать средства в новые производства и рабочие места, но, к сожалению, собственники предприятий ГМК и руководство нашего города не заинтересованы в том, чтобы кто-то чужой принимал в этом процессе участие.

- Так есть ли надежда на то, что КГОКОР когда-то заработает?
- Думаю, нет никаких перспектив того, что завод этот будет введен в эксплуатацию. Его недостроили во время развала СССР. Сегодня никто не хочет вкладывать в него деньги, поскольку завод нужно строить заново. Технологии-то уже новые. Железную дорогу к заводу разобрали.
Например, «АрселорМиттал Кривой Рог» неоднократно обращался в госслужбу геологии и недр, чтобы предприятию дали возможность перерабатывать окисленные руды. А государство, которому эти отвалы принадлежат, проблему решать не хочет. Ведь, чтобы пользоваться отвалами, для начала их нужно оценить, следовательно, уплатить деньги за оценку. И лишь потом получить разрешение на переработку и также заплатить за его получение. А разрешение на разработку техногенного месторождения может стоить от 10 млн до 0,5 млрд. грн. То есть, чтобы начать работы, нужно время и вложение ресурсов. Откровенно признаться, у меня в голове не укладывается: почему не дать перерабатывать отвалы, чтобы очистить окружающую природную среду, дать возможность вливаться капиталу в наш регион и одновременно снижать негативное воздействие на здоровье людей?
Мы же знаем, что одни предприятия эти отвалы формируют, а вторые – их перетрушивают. Почему для общественности было так важно попасть на заседание «круглого стола», проведение которого в итоге отменили на меткомбинате? Да потому что в его работе должны были принимать участие «Сигма», «Восход». Когда отвал сформирован, его должны покрывать специальным закрепляющим раствором, препятствующим пылевыделению. То есть после этого практически нет пыления. А когда отвал без конца и края тревожат в поисках металла, разрушая его целостность, без соответствующих мероприятий по пылеподавлению он начинает пылить. Ведь обратите внимание на тот факт, что многие руководители меткомбината умерли в раннем возрасте именно от онкозаболеваний.

- 5 июня отмечается одна из важнейших дат экологического календаря – Всемирный день окружающей среды. Ежегодно в канун этого дня общественники подводят итоги деятельности в области охраны природы и формируют планы на будущее. По сути, это сверка наших экологических часов. На ваш взгляд, в Кривом Роге эти часы правильно идут или, может. замедлили свой ход?
- Увы, пока наши часы стоят. Но есть надежда, что тот напор, который существует в нашем обществе, все-таки приведет часовой механизм в движение. Мы сможем развернуть власть лицом к людям, чтобы она защищала наши интересы. Чаша этих временных часов перевесит в пользу человека и среды, в которой он живет. Если мы решим проблему отходов, соответственно, частично решатся вопросы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сброс их в водоемы. Мы освободим больше места, дадим возможность природе самовозобновляться и вернем себя в ее лоно.

Наталья Чайковская
«Домашняя газета», 8.06.16г.
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий