joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Одно из отделений горбольницы №11 Кривого Рога – радоновая водолечебница на ЮГОКе – уникальный оздоровительный центр. В прежние времена сюда приезжали лечиться со всего Союза. Теперь едут со всей Украина. Вернее – ехали. Потому как сегодня отделение, в котором в последнее время проходят реабилитацию воины АТО, получившие ожоги на фронте, и выжившие только благодаря врачам и Господу нашему, закрыто. Причина банальна – лечебнице отключили газ...

280616 26

Как это было?
Как уникальное лечебное заведение докатилось до такого, мы расскажем чуть позже. А пока напомним читателям о преимуществах криворожской радоновой воды и истории самого радонового отделения. Об этом нам, в преддверии профессионального праздника медиков, который страна отмечает 19 июня, рассказала главный врач городской больницы №11 Кривого Рога Ирина Грищенко.
Ирина Александровна о вверенной ей водолечебнице знает буквально все: от дат в ее истории до имен предшественников, а воду иначе как «водичкой» не называют.
Целебный радоновый источник в самой южной части Кривого Рога был обнаружен геологами еще в 1957 году при разработке железной руды в этом районе. Были исследованы минеральные особенности местной воды и сделан вывод: по своему составу она практически идентична с водой источников Цхалтубо (Грузия). Решено было открыть водолечебницу в Кривом Роге. Место выбрали недалеко от источника. Приспособили здание бывшей то ли бани, то ли прачечной. Завезли 16 обычных чугунных ванн, и в 1970 году начали прием пациентов.
Многолетняя эксплуатация здания в условиях повышенной влажности привела в его плачевное состояние. Хотя ни отвалившийся кафель, ни грибок на стенах, ни трубы в сплошных хомутах не смущали пациентов, которые готовы были терпеть любые неудобства ради принятия ванн в чудотворной воде, но в 2008 году санэпидемстанция приняла окончательное решение: так больше продолжаться не может. Водолечебницу закрыли.
Причиной ее повторного открытия послужила настойчивость криворожан, которые на протяжении нескольких лет обращались к властям: жаловались, просили, - и были услышаны. Но к тому времени начали действовать новые правила: для получения лицензии на использование недр нужно было пройти долгий путь бумажной волокиты. Закончился он только в 2011 году, - было получено специальное разрешение на трехлетний срок. К тому времени состояние здания было плачевным: текла крыша, требовали срочного ремонта помещения.
Власти Кривого Рога выделили средства на ремонт. Он обошелся в более, чем 7 млн грн (вместе с оборудованием, оснащением, мебелью и т.р.).
Ирина Александровна говорит, что темпы ремонта были невиданными. Запомнилась дата первой оперативки по случаю его начала: она состоялась в знаковый день 7 июля 2011 года - на Ивана Купала. А 22 февраля 2012-го обновленная водолечебница приняла первых пациентов.
Старшая медсестра отделения Елена Шутова с гордостью демонстрирует нам свои «владения». Просторное помещение с небольшим зимним садом в углу, действительно настраивает на умиротворенность. Бросается в глаза, что практически все детали интерьера: мебель, стены, ширмы и т.д. выдержаны в светло-теплых «абрикосовых» тонах.
В водолечебнице две просторные комнаты отдыха с множеством уютных диванов и кресел. Елена Михайловна объяснила, что после принятия радоновой ванны по регламенту, разработанному Одесским институтом курортологии и медицинской реабилитации, недопустимо никакое активное движение, необходим отдых в течение 15-20 минут. Так как в день водолечебницу посещает около 120 человек, то и места для отдыха должно хватать всем.
Бальнеологические ванны киевского завода «Полипромсинтез» отвечают всем требованиям. Все они снабжены устройством для гидромассажа, пациент заодно получает сеанс релаксации. На первом этаже располагаются две ванны для людей с ограниченными физическими возможностями. Все остальные находятся на втором этаже. Кроме обычных, среди них есть специально приспособленные для рук и ног, - для тех, кому противопоказаны общие ванны, тот может принимать местные.

Что лечится радоном?
Ирина Грищенко объяснила, что радоновые ванны – не основной метод лечения, а физико-терапевтическая процедура. Радон благотворно действует на всю опорно-двигательную систему: суставы. связки, мышцы; решает проблемы с различными артрозами. Хорошие результаты пациенты получают при заболеваниях нервной системы: радмкулитов. спондилитов и прочих «-итов». Незаменим радон и при кожных заболеванияхЕ экземах, псориазе, дерматитах и других. Водолечебница уже много лет тесно сотрудничает с Днепропетровским ожоговым центром. А в последнее время здесь приняли процедуры около 50 бойцов АТО, так как оказалось, что после пересадки кожи радон дает очень заметный эффект.
Невозможно перечислить все проблемы, решению которых способствует радоновая вода: гинекология, пищеварение, ожирение, диабетическая стопа, трофические язвы, сердечно-сосудистая система, остеохондроз, болезнь Бехтерева...
Свойства воды со временем меняются. Чем интенсивнее ведется забор, тем больше улучшаются ее минеральные качества. Если в начале добычи она была сильнорадоновая, то сейчас – слабо. Слаборадоновую воду можно даже пить при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при сахарном диабете и других болезнях.
Ирина Александровна рассказывает, что был период, когда прокуратура пыталась их контролировать: не продается ли водичка налево. Потом разобрались, что это невозможно. Дело в том, что радон – инертный газ, время его испарения из воды колеблется от 20 минут до двух часов. Потом вода превращается в просто минеральную.

Без вины виноватые...
Когда-то штат водолечебницы насчитывал 42 человека. Сейчас осталось в четыре раза меньше. Но даже этот мини-коллектив обслуживал от 1,5 до 2 тыс. пациентов в год, а это от 17 до 20 тысяч процедур.
Но вот уже месяц, как водолечебница бездействует. Часть коллектива отправлена в тарифный отпуск, оставшиеся сотрудники следят за чистотой, проводят профилактическую откачку воды. чтобы она не застаивалась. Дозиметрист ежедневно выполняет мониторинг состава воды (учитывается показатель радона, химанализ, баканализ). Все согласно требованиям. Но когда закончится эта вынужденная пауза – неизвестно.
Главврач рассказала, что утром 16 мая 2016 года сотрудники, как обычно пришедшие на работу, обнаружили, что отключен газ. без которого работа водолечебницы невозможна. Ведь для принятия ванн воду необходимо подогревать до температуры 37-38 градусов. Вода же, поступающая из 164-метровой скважины, едва достигает температуры 12-14 градусов.
Газ отключили без всяких предупреждений, поэтому пациенты тоже не были уведомлены об отмене процедур. Медсестра Елена Шутова говорит, что во всей этой истории очень жалко людей. Ведь многие целый год ждут отпуска, чтобы принять 10 ванн через день, согласно рекомендованному регламенту. А недавно малыш, которого направил на процедуры Днепропетровский ожоговый центр, тоже не получил ожидаемой помощи.
Долгов у водолечебницы нет, город платит за газ вовремя, поэтому такого поворота событий никто не ожидал. Тем более, что газ поступает из отдельно стоящей котельной, которая кроме водолечебницы никого не обслуживает.
В чем же причина отключения? Вот что нам сообщили в ПАО Криворожгаз: «Фактическое распределение природного газа потребителям должно осуществляться при наличии у них (или поставщика) подтвержденных объемов природного газа (лимитов) на соответствующий расчетный период, информация о котором доводится «Криворожгазу» «Укртрансгазом». ПАО «Криворожгаз», в установленном законодательством порядке, должно прекратить газоснабжение на объект потребителя в случае отсутствия подтвержденного объема природного газа... Поскольку у КПТМ «Криворожтеплосеть» он отсутствует, мы были вынуждены прекратить газоснабжение объектов, обслуживаемых этим предприятием. Оно будет восстановлено после поступления в ПАО «Криворожгаз» информации о подтвержденном объеме природного газа от ПАО «Укртрансгаз».
То есть, все котельные «Криворожтеплосети», к каковым относится и котельная радоновой лечебницы, сегодня отключены от газа, так как тепловики исчерпали свой лимит и имеют большие долги за газ.
Сотрудники водолечебницы уверены, что этот вопрос, так или иначе, решится. И люди вновь смогут лечиться живой водой.

Нина Есина,
газета «Пульс» от 15.06.2016 года
дайджест
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+2 #1 Костя 15.07.2016 10:28
Как дозвонится чтоб узнать за радоновые ванны?какой номер телефона ? какие часы работы?
Цитировать

Добавить комментарий