joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

6 июня 2016 года по «Рудане» в программе «Місто» прошёл репортаж об открытии первой смены в детском оздоровительном лагере «Слава». Просмотрев его, специалист по охране труда и технике безопасности с многолетним стажем Валентина Кривенко пришла в ужас

290616 10

- Я увидела, как по мокрым после ливня плитам по территории лагеря разъезжают тяжёлые мотоциклы, катая детей по 2-3 человека, - рассказала она. - А в довершение вечером четыре байкера рассекали на мотоциклах по костровой площадке, заполненной 670 детьми и сотней сотрудников, нарушая при этом все мыслимые нормы и правила охраны жизни и здоровья детей, правила техники безопасности для детского оздоровительного лагеря.
Фамилия одного из нарушителей, осознанно подвергшего опасности криворожских детей, - Фёдор Губаренко, 67 лет, директор лагеря. Считаю, что переданный в сюжете «Руданы» восторг от увиденного, - это высшая степень некомпетентности тех, кто готовил и выпускал сюжет в эфир. Любой специалист в вопросах охраны жизни и здоровья детей, проанализировав видеоряд «Руданы», мог бы подтвердить, что это картинка преступной халатности и вопиющей некомпетентности директора лагеря в вопросах техники безопасности.
Охрана жизни и здоровья детей в детском оздоровительном лагере - это система мер, направленных на создание безопасных для жизни и здоровья условий пребывания. Мер, преимущественно профилактических. Сотрудники лагеря берут на себя ответственность за жизнь и здоровье детей.
А был ли соответствующий приказ на «шоу Губаренко», где бы говорилось о поведении детей и мерах безопасности, о действиях персонала на случай непредвиденных обстоятельств? Для меня является очевидным, что и наличие, и отсутствие такого приказа - нарушение.
Потому что движение какого-либо транспорта на территории детского оздоровительного лагеря категорически запрещено, кроме машины скорой помощи. Весь транспорт может находиться и двигаться только в районе хоздвора, куда детям вход категорически запрещён.
Игры на мокрых после дождя аллеях запрещены, это не место для развлечений. Но там было организовано массовое скопление детей. На костровой не была выставлена охрана, отсутствовало верёвочное ограждение. Малыши сидели в первом ряду практически под колёсами ревущих и дымящих мотоциклов. При движении транспорта по заполненной детьми костровой площадке, что категорически запрещено, не были выставлены посты безопасности.
После этого шоу компетентность Губаренко как директора лагеря вызывает большие сомнения. Если такие грубейшие нарушения допущены с первого дня, кто из чиновников готов взять на себя ответственность за возможные нарушения в дальнейшем? Вообще, человеку, возглавляющему детский лагерь, следовало бы иметь педагогическое образование и опыт. Пребывание на такой должности дилетанта равносильно угрозе жизни и здоровью детей.
Хотелось бы, чтобы городской голова сделал выводы, если, конечно, он хочет спать спокойно и не получить в город калеку-ребёнка...

Наталия ШИШКА,
дайджест
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий