joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Профессор Александр Дроздов: «Выбросы в атмосферу над Кривым Рогом биогаза усугубляют парниковый эффект больше, чем все выбросы промышленных предприятий Кривбасса»

300616 17

Криворожская станция аэрации десятилетиями загрязняет атмосферу Кривого Рога, выделяет неиспользованный биогаз, тем самым усугубляя парниковый эффект. А ведь собираемый газ – метан – можно было бы использовать в качестве энергоресурса для отопления, как минимум, помещений станций. К такому выводу пришел Александр Дроздов, которые долгие годы, работая на кафедре химии и методики ее преподавания в Криворожском педагогическом университете, а до этого был мастером на станции аэрации.

- Александр Михайлович, откуда на Криворожской станции аэрации взялся биогаз?
- Из фекальной воды. Хотя за границей даже из мусорных свалок его получают. Технология и в первом, и во втором случае очень простая. Ее разработали чуть более ста лет тому назад англичане и успешно принимают в мире. бактерии, которые содержатся в фекалиях, размножаются за счет того, что и зимой, и летом в фекальную воду подают большое количество воздуха. Для этого воду сначала очищают от бумаги, резины и прочего мусора, пропуская через песколовку. А потом очищенную жидкость начинают фильтровать. Мешалка движется. поднимая воду снизу вверх, чтобы осадок осел на дно. Там же удаляют первый слой ила. А жидкость подают на аэротенки.
Под воздействием воздуха органические вещества минерализуются. Органика превращается в неорганику, садясь в виде осадка, то есть ила. Там получают ил, который подают в метантенки, где и выделяется биогаз.

- А как собрать полученный биогаз, чтобы использовать его для нужд станции аэрации?
- При проектировании станции аэрации было предусмотрено использование метана в качестве топлива для паровых и водонагревательных котлов, необходимых для удовлетворения тепловых нужд станции. С этой целью был проектирован и построен газгольдер, выполняющий роль аккумулятора газа для смягчения колебаний нагрузки в работе котельной. Однако ни сам метан, ни газгольдер не были использованы, как это предусматривалось проектом, поскольку в нем не оговаривались особенности биологически получаемого метана. Биогаз содержит около 60-65% метана, 25-30% углекислого газа, 5-10% азота. Горение такого газа весьма неустойчиво, пламя легко отрывается от горелки и гаснет. Использовать такой газ в котельных, оборудованных обычными горелками, небезопасно. Поэтому сразу после пробного пуска станции аэрации и тамошней котельной от использования биогаза в этих целях отказались.
Кроме того для безопасной работы котлов-агрегатов на биогазе в зоне его горения необходимо было поддерживать непрерывную работу электрической свечи. Но, как оказалось, этой на первый взгляд мелочи в исходном проекте станции аэрации не было предусмотрено.
Работая мастером на станции аэрации в 1967-68 годах, думал, что смогу выбраться в Москву и там найти недостающую деталь. Поскольку на то время в Москве работало две огромные станции аэрации и на них, наверняка, использовали биогаз для своих нужд. Но я проработал на станции только полтора года, а потом ушел в Криворожский педагогический институт. Однако все время думал об этой проблеме.

- То есть. вы хотите сказать, что биогаз на станции собирался, но так и не использовался?
- Более того, он выделялся в атмосферу. В 90-х годах газгольдер сдали на металлолом. Метантенки проржавели. Но самое неприятное в этой истории то, что почти 60 лет биогаз выбрасывают в атмосферу. Ведь метантенки были предназначены для усиления процесса брожения ила при нагревании паром в бактериальной среде, начатого в аэротенках. Таким образом, отказавшись от использования метана, десятилетия метантенки подогревают паром, полученным на основе природного газа, чтобы загрязнять биометаном атмосферу города. Однако то же самое, хотя и более медленно, чем в метантенках, наблюдается и при выделении метана из ила при его дозревании на иловых площадках.

- А чем грозит выделение биогаза в атмосферу?
- Выбросы в атмосферу биогаза усугубляют парниковый эффект больше, чем все выбросы промышленных предприятий Кривбасса. Кроме того, учитывая недочеты в проектировании Криворожской станции аэрации, я делаю вывод, что очевидно, все станции по стране загрязняют атмосферу метаном.

- На ваш взгляд, можно ли сегодня снова возобновить процесс собирания биогаза, чтобы использовать его хотя бы для нужд станции аэрации?
- Для начала нужно восстановить газгольдер. А для этого потребуются приличные средства, может. даже и миллион гривен. также нужно заварить метантенки, установить электрическую свечу. которой не было с момента проектирования станции. К слову сказать, я придумал, как сделать горение биогаза более эффективным. Не очищая от различных примесей, достаточно нагреть его до 200-300 градусов.
Естественно, все это потребует значительных денежных вложений. Однако этот проект мог бы оказаться интересным для бизнесменов. Можно было бы агитировать их сделать вложения, а взамен отдать выделяемый биогаз. Ведь за десятилетия станция претерпела эволюцию. Когда в конце 60-х я работал там мастером, ежесуточно обрабатывалось 80 тыс. кубов воды, а сейчас – в три или даже четыре раза больше. Соответственно, и объем выделяемого биогаза должен увеличиться.
Этот газ можно использовать и для отопления помещений станции. Кстати, сейчас они отапливаются с помощью электричества, поскольку подача природного газа на станцию в последние годы прекращена в целях экономии. Также биогаз можно использовать в теплицах и даже на автомобильных газозаправках. Например, в Венгрии и странах Латинской Америки его уже давно так используют. Просто нужно быть более дальновидными в вопросе использования биогаза.

Наталья Чайковская
«Домашняя газета», 22.06.16г.
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Патріот 30.06.2016 16:28
Не могу не согласиться. Например, на Прудах, между прудом и водолечебницей невозможно пройти - там вонище от фекалий стоит такое, что дышать невозможно! Причём я могу утверждать, что эта вонь там как минимум 4 дня уже стоит!
Цитировать

Добавить комментарий