1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

20 июля 2016 года закончились работы по эксгумации тел трех бойцов советской армии, найденных при земляных работах в одном из СТО Кривого Рога

210716 20

210716 21

210716 22

Наш первый материал по теме - Останки солдат Великой Отечественной обнаружены в автосервисе в Кривом Роге

Как сообщает заместитель председателя Покровского районного в Кривом Роге райсовета Иван Карый, сопровождая рассказ фото, работы по извлечению останков из смотровой ямы окончены.
Благодаря помощи историко-поисковой организации «Поиск-Днипро» все три бойца времен ВОВ, спустя 70 лет, обрели шанс на захоронение с почестями...
При проведении работ также были обнаружены столовые приборы, скорее всего трофейные, так как поисковики однозначно говорят, что немецкие.
Ребята-поисковики работали чётко, слажено, как хорошо отлаженный механизм... Ни одного лишнего движения... Со знанием своего дела, пониманием ситуации...
Спасибо за такую нужную для нас работу - "Поиск-Днепр", Союз Народная Память,
Ярослав Жилкин, Анатолий Золотарев...
И особо - Олег Сизов, который вызвал специалистов при обнаружении останков...

Как рассказал сайту Кривбас-Онлайн" руководитель поискового отряда Анатолий Золотарев, история с обнаружением останков бойцов весьма загадочна. Дело в том, что работники СТО копали смотровую яму и уже завершили работы, но, почему-то решили ее немного углубить.
- Поисковики в таких случаях говорят: «Солдат сам попросился на волю», - говорит Анатолий Золотарев, - яма уже была нужной глубины, но работники ее все равно продолжили копать, благодаря этому и стало известно об этой братской могиле.
20 июля поисковый отряд во главе с Анатолием приступил к раскопкам. В результате были выявлены останки трех бойцов.
- Тела лежали в яме хаотично, скорее всего, их уже мертвыми просто сбросили туда, словом, не по-христиански, - рассказывает поисковик. Наши специалисты определили, что погибшие были совсем молоды – от 25 до 30 лет. При раскопках были обнаружены столовые приборы и маленький нож для зачистки кабелей, все предметы немецкие, скорее всего, трофейные.
О том, что в этой братской могиле были похоронены именно бойцы Красной армии, свидетельствовали остатки их экипировки – пуговицы и пряжка от ремня. Еще одна интересная находка – лента для подшивки воротничков, по словам Анатолия, позволяет предположить, что похороненные относились к сержантскому составу.
В настоящее время тела эксгумированы и будут переданы в военкомат, позже их перезахоронят со всеми почестями. Вот только установить имена этих бойцов, скорее всего, не удастся, никаких личных вещей или документов, которые бы помогли это сделать, поисковики не обнаружили.

Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Иван КАРЫЙ

Добавить комментарий