1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Недавнее собрание жителей дома №5 по пр. 200-летия Кривого Рога выдалось бурным. Другого и ожидать не стоило, когда на улице жара, а подвал и двор дома залиты канализационными стоками

230716 4

230716 5

Мы выбрали Житлосервис-КР!
Но пока одни аппеллировали к депутатам горсовета с просьбой помочь системно решить проблему содержания дома, другие кричали, что они выбрали в управители «Житлосервис -КР» и больше им не нужен никто.
И это пример того, как работают страшилки. Стоило запустить среди бабушек мульку о том, что придут другие и заберут их дом, как те грудью встали на защиту своего права жить в дерьме. Особо усердствовала называющая себя председателем домового комитета Лидия Иовчева. Правда, она если и является председателем комитета, то точно не всего дома, а лишь какой-то его части.
Лидия Фёдоровна утверждала, что по части «Житлосервис - КР» в доме полный порядок и неизвестно от кого требовала создать комиссию из представителей того же «Житлосервиса - КР» и КП «Кривбассводоканала», которая наконец выяснила бы истинную причину канализационного потопа.
Хотя и на это собрание представители обоих предприятий, а также Саксаганского райисполкома, были приглашены. Но в «Житлосервисе - КР», видать, заняты проведением собраний в тех домах, совладельцы которых решили создать ОСМД или выбрать общим собранием другого управителя. Ведь для назначенного городской властью управителя, который обязан «створювати мешканцям будинку належні умови проживання згідно з діючими стандартами, нормативами, нормами та правилами» ЧП не тогда, когда затоплен канализацией подвал, а когда от него ускользают квадратные метры.
К чему суетиться, если воинственная домкомша уже заполнила протокол о том, что совладельцы дома выбирают в управители «Житлосервис - КР» и даже сдала его не на долгосрочное хранение в горисполком, как того требует закон, а вручила самому «Житлосервису».
Увы, многие совладельцы дома проявили вопиющую безответственность, поставив свою подпись, не удосужившись вникнуть, под чем именно...

Если стоки льют в подвал – значит, трубы нет!
- Я начальник службы сетей водоотведения Саксаганского района, - сказал присутствующий на собрании представитель «Кривбассводоканала». - Отвечаю непосредственно за наружные сети.
- Я так послушал, женщина говорит: «Причём тут «Житлосервис - КР». Объясняю: за 12 лет, что я работаю в службе, начиная от слесаря и заканчивая начальником в данный момент, я ни разу не видел, чтобы из колодцев вытекала канализация. Так быть не должно. Поэтому я делаю вывод, что в подвале отсутствуют трубы.
- В первом подъезде, если помните, лет пять назад было, что всё текло в подвал. Значит, труба или разрушена, или закрыта, или разбита. Поменяли трубу - первый подъезд отпал.
- Сейчас проблема в других подъездах, ситуация та же самая. Всё вытекает в подвал. Причина? Извините меня, у вас дома есть канализация? Трубы есть? Они у вас целые? С вашей канализации воняет? Водяная труба есть? Трубы отопление целые? Точно так же должно быть и в подвале. За это отвечает «Житлосервис».
- Если же канализационный сток заменён на пластиковый, его следует должным образом закреплять. По правилам на вертикальной трубе на каждые два метра должно стоять два хомута. Но я знаю на 100%, что «Житлосервис», когда меняет трубы в подвале, не ставит ни одного хомута. Они производят замену по той трассе, где раньше пролегала чугунная труба, которая держалась на кирпичах. Но чугунные трубы, в отличие от пластика, жёсткие. А пластик надо крепить, но ЖЭК этого не делает. Вода набирается в трубы - и она рассоединяется.
- Ещё у них есть «ноу-хау» - крепить саморезами, что тоже неправильно. Потому что вода просто разламывает трубы. А то, что они вам рассказывают, будто у них полный порядок, так я эту сказку слышу каждый день...

Заставить работать Управительскую компанию может только страх ОСМД?
- Заставить управителя бегать возле вашего дома вы могли бы только в том случае, если бы запротоколировали своё решение о создании ОСМД или о намерении управлять домом общим собранием и в перспективе отказаться от услуг «Житлосервис - КР», - сказал собравшимся депутат горсовета Юрий Милобог. - Пусть вы сегодня выбираете тот же «Житлосервис», но вы должны посадить его на крючок, чтобы он понимал, что завтра вы можете от него уйти. Мы готовы помочь вам в этом и приглашаем инициативную группу вашего дома на обучение, которое депутат облсовета Ирина Туровская проведёт в августе. Но я должен сказать, что представитель водоканала обрисовал ситуацию не полностью. Потому что через подвал дома транзитом проходит магистральная канализационная труба, это хозяйство водоканала. И труба эта полностью вышла из строя, утратив пропускную способность.
Надо сказать, при общении с депутатами настроения людей резко качнулись от «никто, кроме «Житлосервиса» до «Боже, как наш дом до сих пор стоит?» Но сегодня стоит, а завтра, неровен час, может рухнуть.
- Работник водоканала сказал, что вытекает из внутридомовых труб. Да, только вопрос в том, почему оно вытекает, - сказал Юрий Милобог. - Потому что магистральная труба канализации, которая идёт под домом, забита, поросла и не пропускает. И проблему здесь надо решать комплексно, а не водоканалу кивать на ЖЭК, а ЖЭКу на водоканал. Причём инициатором и организатором от имени жильцов должен выступать именно управитель. Ведь это ему городская власть поручила содержать ваш дом в надлежащем состоянии за ваши же деньги.

Бухгалтерия Управителей заполняется с потолка?
Кстати, о деньгах. По просьбе жителей дома помощник депутата Пётр Дмитренко, которого называют народным ревизором, обзорно ознакомился с начислениями по дому на Криворожском ресурсном центре в сети Интернет за первое полугодие текущего года.
- Возьмём «Технічне обслуговування внутрішньобудинкових систем гарячого і холодного водопостачання, водовідведення і т.д.» Январь 2016 года, вид работ «Очищення труб каналізаційних і фасонних частин від наросту і бруду вручну d до 100 мм» - 60 м. Трудозатраты на это составили 43,56 чел/час, а стоимость прямых затрат - 1631,39 грн.
Эти работы могли проводиться только при условии отключения воды и, соответственно, предварительного уведомления об этом жильцов через объявления. Жильцы могут это подтвердить?
Но чтобы очистить канализационную сеть, её нужно было разобрать? Так сколько же было разобрано - 60 метров или 7? Неизвестно. Такой вид работ вообще отсутствует.
- В этом же месяце сбрасывали воду из сетей централизованного отопления. А получали ли разрешение у ГП «Криворожская теплоцентраль» на снятие тепловой нагрузки? Зарегистрирована ли информация об этом в Саксаганском райисполкоме?
- Смотрим далее «Обслуговування димовентиляційних каналів», вид работы «заміна вентиляційних решіток» в количестве двух штук. Весьма сомнительно, потому что затрат на материалы 0,0 грн.
- В феврале опять «очищення - прочищення» канализации -38 п.м. на суму 1271 грн.
Чтобы проверить объёмы работ за февраль-март, выполненных ООО «Променергогруп» на сумму 7802,865 грн. за осмотр осветительной арматуры, участков электросетей, электроремонтных работ, необходимо требовать у ООО «Житлосервис - КР»
техническую документацию (смету, дефектный акт, акт выполненных работ). Всего за февраль 2016 г. 301,983 + 221,931 + 361,338 + 246,892 + 7802,865 = 8 935 грн.
А что сделано фактически?
В марте ООО «Кривбасбудлюкс» выполнило ремонт межпанельных швов над квартирами 64, 125, 131, 147, 148, 96 на протяжении 154 метра на сумму 8107,198 грн. (без НДС).
В апреле выполнен «монтаж світильника для ламп розжарювання (патрона підвісного)» - 1 штука, стоимость только материала 544,16 грн.
В мае филиал «Дніпроліфт» ЧАО «Стальканат-сілур» выполнило восстановительные работы лифтов на сумму 8240,64 грн.
В марте, в отопительный сезон, сбросили воду из труб централизованного отопления длиной 320 м. А теплоцентраль снимала тепловую нагрузку? А Саксаганский исполком это зафиксировал? Вопросы и снова вопросы, а вот ответ… На бумаге получается, что спустить спустили, а заполнить потом забыли. Потому что соответствующие действия, судя по данным ресурсного центра, не производились, - рассказал Пётр Дмитренко.

Не знаю, как кого, а автора этих строк впечатлило всё. Включительно с одним патроном для лампы накаливания за полтыщи.

Наталия ШИШКА,
дайджест
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Наталия ШИШКА

Добавить комментарий