joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Если и называть какую-то профессию «самой древней», то не сомнительные, а те, что переживут любые потрясения. Работники Торговли не теряли оптимизма никогда, даже в самые тяжелые времена. И сегодня, 31 июля 2016 года, Дмитрий Степанюк вместе с поздравлениями, приводит массу любопытных фактов о том, как торговля Кривого Рога пережила распад СССР...

310716 5

К ДНЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
Сегодня поздравляют с профессиональным праздником работников торговли.
Я также поздравляю сегодняшних друзей, которые связаны с этой сферой инфраструктуры города.
Но сегодня тот случай, когда по праву хочется вспомнить и прошлое. Это тысячи работников торговли и общепита прошлых лет. И тех, кто жив, и тех, кого нет уже.
Тех руководителей и продавцов, которые всегда обеспечивали жизнь криворожан необходимым, посвятили Кривому Рогу свою жизнь. Считаю, что их не заслужено начали забывать, а молодежь их не знает.
Назову тех, с кем работал, кого уважал.
Это Пищемуха, Авраменко, Овсяник, Подоплелова, Афанасьев, Кузнецов, Нижниковский, Мильчуцкий, Добронравов, Маликова, Тараненко, Рулева, Хиль, Шилоковская, Бублик, Дема, Базик, Бабанин, Головчанская, Москаленко, Кобец, Паламарчук, Стеблевский, Церикидзе, Разумович, Савицкая, Савина, Петрухина, Мазур, Лисунова, Султанова, Кучер, Маркова, Белова, Козаков, Шевадзуцкий, Лашкул, Кульбида, Омельченко, Сергеева, Кавша, Третьяк, Вдовиченко, Симанько, Березовская, Данилюк, Ковбык, Потапов, Иванцова, Пасько.
Помню, в какой невероятно сложной ситуацией столкнулась торговля и общепит в начале 90-х, когда рухнула оптовая торговля и опустели магазины и базы снабжения продовольствия и товаров первой необходимости...
Тогда я в Дзержинском районе принял с депутатами единственно правильное решение: дать магазинам и предприятиям общепита статус юридических лиц, отказаться от ОРСов и торгов.
Была магазинам, ресторанам, столовым и кафе поставлена задача - наполнить прилавки и витрины, склады всем необходимым. Их руководители с этой задачей справились в короткий срок. То есть был запущены в дело человеческая инициатива и персональная ответственность, частный интерес...
Мы в руководителях магазинов и общепита Дзержинского района не ошиблись.
Ситуация нормализовалась. Сеть была наполнена с избытком за короткое время.
Но были попытки в районе в магазинов и общепита забрать помещения за спиной райисполкома и передать какому-то монополисту СКАПАЛУ.
Мы выиграли и эту борьбу у директора тогдашней Криворожстали, депутата ВС СССР К.Г. Носова, чем вызвали у него негодование и сумасшедшую критику района и его руководителей на всех уровнях.
Но мы понимали, что происходит, и кто хотел прибрать все магазины и общепит района в свою собственность всего за 170 тыс. руб. (10 % остаточной стоимости) и кому мы поломали эти намерения.
Без этого мы не смогли б дать старт развитию малого и среднего бизнеса, как основы экономической и политической демократии в городе и Украине.
Мы были первыми. Нас очень поддержала прокуратура района.
Я поздравляю всех работников торговли, бизнеса с которыми в районе закладывали основы новой экономики, кто продолжает эту не легкую работу по обслуживанию криворожан в условиях покупательского кризиса и замораживания роста доходов криворожан.
И тем не менее с праздником всех!
Нужно не забывать вечное "Так будет не всегда. И это пройдет!"
Оптимизм - это жизнь!
Вечная память, тем работникам, которых уже нет среди нас!

Дмитрий СТЕПАНЮК,
голова координационной рады, голова Дзержинского райсовета и его райисполкома первого и второго созыва (1990-1998), народный депутат Украины второго созыва
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий